onlinechitalka.com/

Алексей - Чудотворец

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Алексей - Чудотворец. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2009. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Чудотворец
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
2009
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Алексей - Чудотворец
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Алексей - Чудотворец краткое содержание

Алексей - Чудотворец - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Чудотворец читать онлайн бесплатно

Чудотворец - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

Алексей Ерошин

«Чудотворец»

Автобус был набит битком. Я поначалу испугался, что провалю экзамен, попытавшись распутать мысли всех пассажиров. Но кондуктор простуженным голосом объявила: 'Рынок!', и салон мигом опустел. Я сосредоточился и услышал мысленное распоряжение Наставника — 'Работай'.

Разобраться в хаосе мыслей и желаний оставшихся в салоне пассажиров стало значительно легче. 'Не торопись', — подбадривал Наставник, — 'Оцени ситуацию внимательно. Возможно, того, кого ты должен одарить, здесь нет. А если есть — определи меру вмешательства. Не забывай основного принципа'. 'Помню', — подумал я в ответ, — 'Максимальный эффект при минимальном воздействии'.

Волна сочувствия нахлынула слева. Ого, какая мощная! Это старушка с кошелкой. Ее огорчила моя седина. Ну да. Такой молодой, а голова уже белая. Что же, закон сохранения энергии распространяется и на чудеса. Умение дарить счастье не дается задаром. В каждое чудо нужно вложить часть души, этот катализатор волшебства. Растратить легко, да трудно восстановить. Можно в минуту сжечь себя дотла, раздарить за час. Это и случилось бы со мной, не приди на помощь Наставник. Сгореть недолго, но пользы будет мало: вспышка света, и только. Счастье, доставшееся легко, быстро утрачивает и вкус, и цвет. Да и не нужно в жизни великого волшебства. Настоящее чудо просто, оно часто принимает форму сущего пустяка. Искры — вот что такое наши маленькие чудеса. Искры, зажигающие души. Максимальный эффект при минимальном воздействии. Я должен доказать, что понял основной принцип, применив его на практике.

Старушка продолжает смотреть сочувственно. Это надо пресечь. Я не нуждаюсь в ее силе, которой уже и так немного. Что там, в моем арсенале? Улыбка. Да, простая, легкая, счастливая. Это счастье — творить маленькие чудеса. Я счастлив. Зачем сочувствие счастливому человеку? Наставник одобрительно кивает и ставит галочку в блокноте. Старушка улыбается в ответ и поворачивается к окну. Закрываю глаза и мысленно заглядываю в ее кошелку. Там лежит фоторамка. Красивая фоторамка. Старушка собирается вставить в нее портрет мужа. И радуется, что нашла такую подходящую и недорогую вещь. Теперь сквозняк больше не будет сдувать портрет с комода, и можно будет говорить с фотокарточкой, как с живым человеком, и будет уже не так одиноко холодными зимними вечерами. Старушка думает о том, как хорошо ее покупка подходит к портрету и счастливо улыбается. Здесь мне делать нечего.

Смотрю дальше. Мужичок средних лет глядит в окно. Ищет приметы наступающей весны и находит: отогревшиеся воробьи–беспризорники кучкуются в галдящие разбойничьи стайки, тополя вдоль обочин отряхнулись от снега, выправились и потемнели. Мужичок радостно щурится на солнце, уже нешуточно греющее через окно. Лицо обветрено, пальцы грубы — работяга. В руках — пакет с веником и бутылка пива: едет в баню. К друзьям. Одежка неказистая, но ухоженная: жена постаралась. Едет мужичок, улыбается. Доволен, как слон: суббота, баня, друзья, любящая понятливая жена. Что еще нормальному мужику для счастья надо? Пива бутылку? И пиво есть. Здесь мне тоже делать нечего. Смотрю на Наставника. Он кивает: 'Работай дальше'. Работаю.

Девочка на переднем сиденье. Через плечо коньки переброшены. Едет на тренировку. Волнуется немного: сегодня сдавать 'Риттбергер'. Чувствует, что готова, но все–таки немножко боится. Подбирается внутренне. Прокручивает в голове технику — толчковую ногу согнуть, мах, оборот и приземление. Тренер одобрительно показывает большой палец — 'Хорошо!'. Девчонки аплодируют. Вот оно — детской счастье. И здесь моя помощь не требуется. Детям вообще очень мало нужно. Не то, что некоторым. Некоторых нельзя сделать счастливыми. Но такие люди не ездят в автобусах. Они пролетают мимо в красивых быстрых машинах. Они гонятся за счастьем, как хищники за добычей. Они ищут его в дорогих вещах, в том, в чем его нет, и не может быть. Оно внутри нас. Чаще всего людям не хватает лишь осознания этого факта. Или они не могут в него поверить. Или боятся. Таким я могу помочь. Только надо их найти — тех, кому не хватает веры.

Вот парень у окна. А что, кандидатура. Студент–философ. Любопытствует о причинности бытия. Главным образом, затем, чтобы осознать, почему это самое бытие к нему так несправедливо. Денег нет и не предвидится — необоротист, нерасторопен. Кухонный мыслитель. Натура не приземленная, размышляет о высших материях, о законах мироздания, а карман заштопать некому. Куда ты смотришь? Вот перед тобой девушка стоит, искоса поглядывает. Улыбнись ей. Всего одна улыбка, и у вас все сложится. О чем ты думаешь? Смотрю на Наставника, и он кивает: 'Копай, копай'. Копаю. Заглянем в конспекты.

Ого! У него, оказывается, разработана своя теория о везении. Распределение счастья в массе индивидуумов по экспоненте. Забавная ересь. Пробует вычислить процент 'осчастливленных' и вероятность попадания под длань судьбы. Чудак. 'Доживем до понедельника' не смотрел: 'Счастье — это когда тебя понимают'. Рядом с тобой человек, готовый понять, а ты в окно пялишься. Наставник подгоняет: 'Копай–копай!'

Копаю глубже. Э, нет. Он заметил, что девушка на него смотрит. Взвешивает шансы, сопоставляет данные согласно своей теории. Балда. Спроси, как ее зовут. Ведь она выйдет через две остановки. Тогда ты вздохнешь: 'Не судьба' и примешься подправлять график неудач. Очнись. Она же ищет предлог.

Наставник закрыл глаза. Значит, внимательно смотрит. Нужно решение. Стоп–стоп. Спокойно. Время еще есть. Главное — найти нужную ниточку. И очень осторожно дернуть. Связь такая тонкая, что оборвать ее — раз плюнуть. Одно неточное движение — и две судьбы разлетятся в разные стороны. Ветер жизни подхватит их привычно и разнесет по городским улицам навсегда. 'Ищи!' Ищу. Что–то… Что–то в нем не так. Чего–то не хватает. Балансирует между решимостью и неверием, как цирковой канатоходец. Порыв есть, а смелости не хватает. Смелости и еще чего–то. Смотрю глубже. Кулак холодный и влажный. Что–то в этом кулаке было. Что? Ну конечно! Билет. Вот почему он сегодня сам не свой. Единственный раз вытащил счастливый билет. Флуктуация стройной теории. Кривая графика дала непривычный скачок. И сердце тоже. Вот почему он не смотрел привычно в окно. Он искал выигрыш по своему билету. Он съел его и ждал подарка судьбы. Ждал, что произойдет. Произойдет что–то, что изменит судьбу раз и навсегда. Ну, давай же, давай! Счастье не приходит само, даже если съесть выигрышный билет. За него нужно бороться.

— Не подскажете, сколько времени? — спрашивает.

Уже неплохо.

— Полчетвертого, — отвечает девушка.

Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

Алексей читать все книги автора по порядку

Алексей - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Чудотворец отзывы

Отзывы читателей о книге Чудотворец, автор: Алексей. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*