onlinechitalka.com/

Афет Сариев - Срединные пути

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Афет Сариев - Срединные пути. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Срединные пути
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Афет Сариев - Срединные пути
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Афет Сариев - Срединные пути краткое содержание

Афет Сариев - Срединные пути - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Этой частью завершается описание начального этапа становления новой Руси. Продолжу в дальнейшем писать о том, что стало с героями пять лет спустя. А пока займусь редактированием уже написанного.

Срединные пути читать онлайн бесплатно

Срединные пути - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед
Перейти на страницу:

Новая Русь 4

Срединные пути

Глава 1

Зимние каникулы, объявленные директором школы по случаю не обычной зимы, превратились в настоящий праздник. С утра до ночи звонкие голоса разносились в поле на всю округу.

В этом году зима оказалась к радости попаданцев на редкость морозной. Как с января пошел сыпать крупный снег, так и продолжал каждый день, наращивая белый покров.

Местные удивлялись такой погоде. Уж и не помнили, когда в последний раз в этих краях так снежно бывало, но совершенно этому не огорчались. Потому как, скоро прознали от своих руководителей о преимуществах снежных холмов и замерзшего озера. Правда, термометр так и не поднялся выше десяти градусов; температура в основном держалась на уровне пяти, но это не помешало, наконец-то, вдосталь оттянуться зимними развлечениями.

Виктор в ангаре торопливо выделывал с помощью одних инструментальщиков коньки, а с помощью других — лыжи и санки. Сразу готовые изделия шли на апробацию, чем увлеченно занимался сам Сергей. При нем постоянно стояла очередь, в основном молодежи, желающих научиться стоять на коньках и лыжах. А младшеклассникам ничего и не понадобилось объяснять; сами прекрасно разобрались, как скатываться на санках со снежных горок.

Взрослые снисходительно поглядывали на буйную молодежную радость, но сами тоже, при каждом удобном случае порывались выскочить на лед, чтобы вибрируя от страха, с широко расставленными руками и ногами, и с глупой улыбкой на лице, катиться на необычайно скользких Викторовых «железках». На лыжах было, конечно, проще. Но только до крутого спуска. Сколько же раз они попадали, обвалялись по уши в снегу, чтобы получить незабываемые зимние впечатления.

Вот и теперь, в это январское морозное утро Сергей направлялся на стройплощадку, а за спиной уже пристроились несколько подростков с коньками подмышкой.

— Дядя Сергей, — канючили они за ним, — научите и нас, пожалуйста.

Поначалу Сергей собирался отложить их просьбу до полудня, но потом подумал, что ничего страшного не будет, если на полчаса опоздает, согласился. У озера с улыбкой повернулся к ребятам:

— Быстро только завязывайте коньки.

Выводил по одному на лед и говорил, какие движения нужно делать ногами, как держать корпус, чтобы управлять центром тяжести. Тратил минут пять на каждого, не больше. Молодежь слету улавливала принцип и, хотя неуклюже, но все-таки, прокатывались до первого падения. Поднимались, и продолжали обучаться.

Сергей пока стоял на льду, иногда выкрикивая замечания, как взгляд его приковала светленькая девчушка, тоже только что вставшая на коньки. Она почти нормально прокатилась далеко вперед, виражом развернулась и ласточкой понеслась в его сторону. На фоне остальных, неуклюже вибрирующих, девочка выглядела давно натренированной. Поэтому Сергей подумал, что она не в первый раз на коньках. Когда подкатила поближе так и спросил:

— Малышка, за который раз так научилась кататься?

— Я в первый раз! — с восторгом выкрикнула она и окончательно поразила Сергея, сделав возле него нечто вроде пируэта.

— Ты, правда, в первый раз? — спрашивал Сергей, хотя был уверен, что девочка не станет обманывать. Лгать взрослым у молодежи всегда считалось нехорошим проступком.

— Да, дядя Сережа. В первый раз мне достались коньки. — И она неуклюже завертелась на месте.

— Звать тебя как, красавица?

Девочка подкатила ближе:

— Марина.

— Чья ты дочь? — заинтересовался Сергей способной девочкой.

— Мой отец каменщик Степан, из Сонары. Мы бежали оттуда два года назад.

— Вот как? Передай отцу, что может гордиться талантливой дочкой.

Девочка как-то странно посмотрела на него:

— Разве гордиться это не плохо?

— В каком смысле? — растерялся от ее слов Сергей.

Девочка потупилась. Явно, что запереживала отчего-то. А Сергей никак не мог врубиться, что хотела этим она сказать?

— Почему ты решила, что плохо, если твой отец будет гордиться?

— Перед каникулами мы писали на эту тему сочинение…

— Что за сочинение? — встревожился Сергей.

Девочка больше потупилась и пробурчала:

— Тема у нас была: «гордость — порок человеческий».

Сергей начал догадываться что происходит.

— На уроке Валентины Петровны?

Девочка кивнула.

— Ладно, катайся пока. Я потом разберусь с вашей темой. — Сергей сердито тряхнул головой и отправился на стройку, где с нетерпением его уже ожидали бригадиры.

Город постепенно обретал очертания. Десять четырехэтажных кирпичных зданий со всей подведенной коммуникацией потенциально могли быть уже заселены. Во всех трехкомнатных квартирах по стандартному дизайну были установлены все необходимые квартирные атрибуты. Кроме мягкой мебели. Цех по изготовлению мягкой мебели почти встал из-за нехватки упругих сванговых трубок. Оставалось только дожидаться весны, когда вновь на старших драконьих деревьях соберется порошок роста. Нужно было отработанным методом вырастить в южных болотах хотя бы пару драконьих деревьев с максимально длинными свангами, чтобы продолжить производство и, наконец-то, начать переселение вынужденных пока жить в бараках. В ожидании строилась очередная десятка жилых домов.

Среди бригадиров был и Бордуан, нынче уже окрещенный Борисом. За эти месяцы вынужденного переселения вместе с семьей в новую Русь, он много чего переосмыслил. К радости триумвирата, будучи весьма талантливым и умным человеком, ему удалось понять здешние глобальные цели. На себе испытывая необычные условия жизни этого народа, зодчий пронял всю глубину ценности такого строя, и теперь был одним из первых претендентов на получение гражданства. Единственным пока препятствием этому был пятый пункт правил. Сергей на одной из летучек сказал об этом Василию Иванычу; чтобы нашел немного времени переговорить с Борисом. Но этот казус вовсе не мешал талантливому зодчему с головой нырнуть в дела строительные. Во-первых, сам выяснял для себя много чего нового в строительстве. Во-вторых, столкнулся с необычными архитектурными возможностями при использовании арматур. Особенно его прельщали обсуждения расчетов надежности строительных конструкций с Виктором, хотя все еще держал в душе обиду на ту его грубую первую встречу с ним. Однако, со временем все больше и больше она притуплялась, уступая место восхищению его острым умом и незнакомыми знаниями. А с тех пор, как сносно освоил новый язык, стал каждый день проводить в родной стихии, среди строителей. Дельные советы его быстро вывели в число лучших бригадиров. Но главное предназначение Бориса было еще впереди. Сразу по окончании тридцати жилых домов планировалось начать эру строек дворцов. Какие он воздвигнет в городе их, пока никому не было известно, но, то, что это будут красавцы, Сергей ни на минуту не сомневался. Поэтому, он питал к грубому ворчливому будущему соплеменнику, несмотря ни на что, большую симпатию. И теперь он тоже первым приветливо поздоровался именно с ним и сказал ему:

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед
Перейти на страницу:

Афет Сариев читать все книги автора по порядку

Афет Сариев - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Срединные пути отзывы

Отзывы читателей о книге Срединные пути, автор: Афет Сариев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*