onlinechitalka.com/

Людмила Юрьева - Кризисные состояния

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Людмила Юрьева - Кризисные состояния. Жанр: Психология издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Кризисные состояния
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Людмила Юрьева - Кризисные состояния
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Людмила Юрьева - Кризисные состояния краткое содержание

Людмила Юрьева - Кризисные состояния - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Кризисные состояния.Монография профессора Л.Н.Юрьевой посвящена чрезвычайно важным и актуальным вопросам современной психиатрии: клинике, диагностике, терапии и профилактике кризисных состояний. Автор подошел к этой проблеме не только с узко психиатрических позиций, но и затронул целый ряд проблем, ранее не достаточно обсуждавшихся на страницах психиатрических изданий.В книге изложены научные взгляды на роль клинических и социально-психологических факторов в генезе суицидального поведения, посттравмктических стрессовых расстройств и расстройств адаптации, представлены исследования лиц, переживших техногенную катастрофу. Впервые в отечественной психиатрии описаны основы танатологии для психиатров и психологов.Для психиатров, наркологов, медицинских психологов, суицидологов и психотерапевтов.Кризові стани.Монографія професора Л.М.Юр'євої присвячена надзвичайно актуальним питанням сучасної психіатрії: кліниці, діагностиці, терапії та профілактиці кризових станів. Автор підходить до цієї проблеми не тільки з вузько психіатричних позицій, а також робе спробу розкрити інші теми, котрі не достатньо висвітлені у сучасній психіатричній літературі.У книзі викладені наукові погляди на місто кліничних та соціально–психологічних факторів в генезі суіцідальної поведінки, посттравматичних стресових розладів та розладів адаптації, вик ладені власні дослідження щодо пацієнтів, що брали участь у ліквідаціі техногенної катастрофи.Вперше в вітчизняній психіатрії викладені основи танатології для психіатрів і психологів. Для психіатрів, наркологів, медичних психологів, суіцідологів та психотерапевтів.Crisis states.Professor L.N.Yurieva’s book is dedicated to very important and pressing problems of modern psychiatry: clinical picture, diagnosis, therapy and prevention of crisis states. Not limiting herself with the narrow psychiatric position borders, the author touches upon a whole range of problems that previously have not been sufficiently discussed in psychiatric literature of this country.The book expounds scientific ideas regarding the role of clinical and socio–psychologic factors in the suicidal behaviour genesis, post–traumatic stress disorders and gives the author’s original investigation of persons who have experienced technogenic catastrophe.For the first time in the psychiatry of this country the foundations of thanatology are brought forward to the attention of psychologists and psychiatrists. The book is addressed to psychiatrists, narcologists, medical psychologists, suicidologists and psychotherapeutists.Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор В.М.Козидубова доктор психологических наук, профессор Л.Ф.Шестопалова© Л. Н. Юрьева, 1998

Кризисные состояния читать онлайн бесплатно

Кризисные состояния - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед
Перейти на страницу:

Моим родителям

Цилюрик Галине Ивановне и

Сударенко Николаю Александровичу,

посвятивших жизнь лечению психически больных.


Введение

Проблема кризисных состояний является чрезвычайно актуальной на современном этапе развития общества. Необходимость мультидисциплинарного подхода к этой проблеме назрела давно, так как в последние годы пациентами психиатров все чаще становятся лица, пережившие Чернобыльскую катастрофу, безработные, беженцы, больные фатальными заболеваниями (СПИД, рак), участники локальных войн, люди, утратившие смысл жизни.

В энциклопедическом словаре кризис (от греч. κρίσις — решение, поворотный пункт, исход) определяется как резкий, крутой перелом или острое затруднение в чем–либо, тяжелое переходное состояние или тяжелое положение. Автор рассматривает понятие о кризисных состояниях в значительной мере как условное, в которое объединяет большую группу психологических состояний и клинически оформленных психических и поведенческих расстройств. Поэтому в монографии кризисные состояния рассматриваются не только с сугубо узких психиатрических позиций, но и затрагивается целый ряд социально-психологических и философских проблем, ранее недостаточно обсуждавшихся в психиатрической литературе.

Первая глава посвящена обзору причин возникновения кризисных состояний. Особое внимание уделено роли социальных и личностных факторов в генезе кризисных состояний на современном этапе развития постсоветских государств. Среди макросоциальных факторов выделены следующие: изменение национальной мотивации, социокультуральные преобразования, повлекшие за собой изменение общественного сознания и кризис идентичности, а также аномия. При рассмотрении личностного фактора особое внимание уделено проблеме фрустрации фундаментальных личностных потребностей.

Вторая глава посвящена кризисам возрастных периодов человека. Наряду с описанием психологических особенностей каждого возрастного периода, выделены проблемы, характерные для этих периодов, которые часто лежат в основе тревоги, страхов, суицидов. В этой главе также описана динамика формирования отношения к смерти и формирование страха смерти.

Третья глава посвящена клинике, диагностике и терапии реакций на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Особое внимание уделено посттравматическому стрессовому расстройству и расстройствам адаптации. Описана динамика формирования реакции горя в рамках расстройств адаптации и поэтапные лечебные (фармакологические и психотерапевтические) мероприятия.

Собственным исследованиям авторов посвящена четвертая глава, в которой отражены психологические и клинические исследования, проведенные в популяции ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В результате комплексных клинико-психологических исследований выявлен ряд новых психологических феноменов. Временная организация личности после пережитой техногенной катастрофы искажена: деформирована длительность временных интервалов, психологическое прошлое трансформировалось в психологическое настоящее, сужены «горизонты бытия» и зона психологического будущего, психологический возраст ликвидаторов гораздо старше биологического.

Пятая глава посвящена вопросам суицидологии. На основе мультидисциплинарного подхода проанализированы и выделены санкционирующие и лимитирующие суицидальное поведение факторы. Для практического врача–психиатра и нарколога весьма полезными представляются описанные суицидоопасные состояния при различных психических и поведенческих расстройствах, а также принципы терапевтической тактики при этих состояниях.

Шестая глава посвящена вопросам танатологии. В этом разделе монографии описаны фундаментальные представления танатологии в психолого-психиатрическом аспекте. Эти вопросы впервые обсуждаются в отечественной психиатрической литературы, хотя являются стержневыми для понимания патокинеза, терапии и профилактики кризисных состояний. В этой главе обобщен обширный литературный материал, представлены различные точки зрения, затронуты нетрадиционные для классической психиатрии проблемы. Автор подробно останавливается на вопросах, наиболее значимых для успешной психотерапии и психокоррекции кризисных состояний.

Пьер Тейяр де Шарден, говоря об организации и описании научных исследований, отмечал, что сухое изложение фактов напоминает «Пегаса, запряженного в плуг. И Пегас хиреет, если только, закусив удила, не понесется вместе с плугом». В представленной монографии автор попытался высвободить Пегаса, а в некоторых главах поменять плуг, груженный академическими фактами, классификациями, ссылками и цифрами на карету, наполненную многочисленными иллюстрациями из литературных произведений и жизни замечательных людей. В книге отражено видение картины мира автором, который надеется, что принятие этой картины мира или несогласие с ней будет побуждающим мотивом для творчества читателей.

Глава 1. Причины возникновения кризисных состояний.

 Бездна, безмолвно поглощающая тысячи жизней, скрытые яды, доводящие личность до вырождения, до убожества и угасания, при насмешках безрассудных зрителей, подводные камни, о которые столько жизней терпят крушение или от которых получаются навсегда неизлечимые раны — все это зло вплоть до бесчисленных маленьких ран и уколов, незначительных по себе, но накапливающихся изо дня в день тысячами в нашей душе и тем приобретающих слишком большое значение — все это ждет исследования.

Ф. Мюллер–Лиер, «Социология страдания».

90–е годы 20 столетия называют десятилетием стресса. Однако историко-психологический и психиатрический анализ событий и судеб уходящего столетия позволяет говорить не только о десятилетии, но и о столетии кризисных ситуаций. Еще на заре 20 века Мюллер–Лиер в своей «Социологии страдания» обосновал социологическую закономерность почти всех страданий личности, народа, нации, человечества, справедливо полагая, что именно они лежат в основе кризисных состояний. Он надеялся, что человечество прислушается к выводам, изложенным в его книге.

Но в конце столетия были проведены исследования в 15 экономически наиболее развитых странах мира, которые убедительно показали катастрофический рост социально детерминированных психических и поведенческих расстройств. Так, за 93 года (1900–1993 г.г.) количество пограничных расстройств возросло в 21,4 раза, из них невротических и связанных со стрессом — в 61,7 раза; количество лиц, страдающих алкоголизмом— в 58,2 раза, олигофрениями — в 30 раз (Петраков Б. Д., 1995).

Причины возникновения кризисных состояний многообразны. Они определяются, с одной стороны, социальными и ситуационными факторами, а с другой — индивидуально–типологическими и биологическими особенностями личности.

Предрасположенность к кризисным состояниям велика у детей, подростков и пожилых. Помимо биологической ранимости, для этих возрастных периодов характерны психологические кризисы, которые подробно изложены в главе 2. К группе риска развития кризисных состояний относятся также лица с сомато–неврологической патологией, с физическим истощением, имеющие в анамнезе психотравмы.

Вопрос о роли биологических факторов в этиопатогенезе кризисных состояний далек от разрешения. Высказывается предположение об участии эндогенных опиоидов в механизмах формирования кризисных состояний, отмечается повышенный уровень катехоламинов и изменения ГАМК нейротрансмиссии. Нейроанатомическими исследованиями установлена дисфункция структур лимбической системы и височных корковых зон. Нарушения на ЭЭГ сходны с таковыми у лиц с эндогенными депрессиями (J. A. Gray, 1982; R. Hoehn–Saric, 1982; E.R. Kandel, 1983).

Однако ценность обнаруженных биологических маркеров относительна, так как до сих пор не установлено, отражают ли они действие причинных факторов или их последствия.

Большое значение имеет характер и интенсивность стрессовых ситуаций. Стрессовые факторы могут быть острыми, внезапновозникающими, опасными для жизни (природные и техногенные катастрофы, войны) и хроническими, постоянными, растянутыми во времени (социально-экономические трудности, конфликтная ситуация в семье или на работе, экзистенциальная пустота). Стрессы подразделяют также на единичные, множественные и периодические.

Выделяют также ятрогенные (острое или хроническое заболевание, хирургическое или нехирургическое вмешательство, диагностические процедуры, госпитализация, болезнь членов семьи, новые диагнозы, рецидивы) и неятрогенные (межличностные кризисы, супружеские ссоры, разводы, трудности в работе, денежные затруднения, трудность в учебе, столкновение с законом). Кроме того, каждому этапу человеческой жизни присущи специфические стрессогенные ситуации (начало учебы в школе, специализированном учебном заведении, служба в армии, вступление в брак, выход на пенсию и т.п.).

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед
Перейти на страницу:

Людмила Юрьева читать все книги автора по порядку

Людмила Юрьева - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Кризисные состояния отзывы

Отзывы читателей о книге Кризисные состояния, автор: Людмила Юрьева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*