onlinechitalka.com/

Игорь Вагин - Выиграй у судьбы в рулетку

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Игорь Вагин - Выиграй у судьбы в рулетку. Жанр: Психология издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Выиграй у судьбы в рулетку
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Игорь Вагин - Выиграй у судьбы в рулетку
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Игорь Вагин - Выиграй у судьбы в рулетку краткое содержание

Игорь Вагин - Выиграй у судьбы в рулетку - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Приветствую Вас, уважаемый читатель! Итак, вы держите в руках «очередную книжку, гарантирующую жизненный успех»? Это не совсем так. Знаю, за свою жизнь вы прочитали массу книг, прошли уйму семинаров. И твердо верите в то, что когда-нибудь наткнетесь-таки на самую мудрую на свете книжку или самый ценный тренинг. Вынужден вас разочаровать...

Выиграй у судьбы в рулетку читать онлайн бесплатно

Выиграй у судьбы в рулетку - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед
Перейти на страницу:

Игорь Вагин

 Выиграй у судьбы в рулетку






Сердечно благодарю Антонину Глущай, Льва Кима и Павлу Рипинскую за неоценимую помощь в написании этой книги.




Введение. Стратегия жизни – успех


Понять истинный путь несложно, труднее ему следовать.

Китайская пословица



Приветствую Вас, уважаемый читатель! Итак, вы держите в руках «очередную книжку, гарантирующую жизненный успех»? Это не совсем так. Знаю, за свою жизнь вы прочитали массу книг, прошли уйму семинаров. И твердо верите в то, что когда-нибудь наткнетесь-таки на самую мудрую на свете книжку или самый ценный тренинг. Вынужден вас разочаровать... Помнится, когда сам я занимался карате, мой учитель (между прочим, японец, обладатель третьего дана), запрещал ученикам читать книги про боевые искусства. Мол, сначала отработайте в совершенстве тот стиль, который вам преподаю я, а уж потом расширяйте свое образование. Он же вбил нам в головы простейшую истину: в карате важнее всего заучить базовые элементы (удар рукой, удар ногой, постановку блоков). Прочие «украшения» и серии ударов, поражающие воображение новичков, не так важны.

Все сказанное выше справедливо не только для карате. У многих людей буксует бизнес, пропадают творческие идеи, все в жизни идет кувырком из-за того, что они не идут по своему пути, а дергаются из стороны в сторону. Толком не разобравшись со старыми знаниями, они торопятся забить мозги новой информацией, и в результате остаются ни с чем.

Цели и стратегии, которым следуют люди, бывают самыми разнообразными. Но их легко можно поделить на две группы: европейскую («западную») и азиатскую («восточную»). Каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Европеец предпочитает менять внешний мир. Однако активная позиция порой бывает разрушительной. Человек с Запада, увидев красивый цветок, предпочтет сорвать его. А вот японец, к примеру, просто остановится насладиться его красотой... Смысл «восточной» стратегии: вписаться в обстоятельства, подстроиться под них. Именно так строят свои уроки патриархи школы Шаолинь: слейся с противником, копируй его – и ты победишь. Надо разбить кирпич? Представь, что он сделан из хрупкого стекла... Точно также восточный человек относится и к природе, и к индустриальному миру. Вспомним, какой огромный скачок совершила в двадцатом веке Япония. Хитрецы-японцы мастерски вписались в современную действительность, став одной из самых преуспевающих держав планеты. Корейцы и китайцы, кстати, тоже не лыком шиты, и нынче завоевали солидную долю мирового рынка. Казалось бы, они отчасти приняли западные ценности. Но не все так просто. Основой культуры в этих странах по-прежнему остается «восточный» стержень. Они принимают некоторые типично западные элементы, однако вовсе не собираются слепо подражать Европе или Америке. По сути дела, опираясь на многовековые основы, восточные нации... ассимилируют Европу под себя.

Однако и «европейский» подход к жизни, который нам чуть более близок, имеет массу преимуществ. Хитрость в том, что обе эти стратегии – приспособление под обстоятельства («айкидо», использование энергии противника против него самого) и активное их изменение («карате», прямое нападение на соперника) – следует сочетать. Важно уметь использовать и то, и другое: где-то покорно адаптироваться, где-то – идти наперекор обстоятельствам.




Урок первый. Магия ответственности


Клади голову там, где утром найдешь ее целой.

Аварская пословица




Дело было в Баку, вашему покорному слуге в то время как раз исполнилось двенадцать лет. Один из ухажеров старшей сестры предложил мне покататься на яхте. Я пришел в полный восторг, принялся кивать, хоть и не сказал вслух, собираюсь поехать или нет. Весь следующий день я прождал обещанного приключения, но на яхту меня так и не позвали. Я затаил обиду. И через две недели спросил этого парня:

- Ты почему меня кататься не взял?

- Так мы же толком не договорились. Ты мне ничего не сказал, я решил, что тебе неинтересно.

Я так хорошо помню этот случай потому, что именно тогда впервые четко понял: ответственность за свою жизнь надо брать на себя. Да, другие люди могут что-то предлагать, но собственная активность в сто раз важнее. Свою жизнь каждый из нас контролирует сам!

Как часто мы ждем чьего-то звонка, вместо того, чтобы самим набрать номер (и выяснить, что собеседник тоже с нетерпением ожидал, когда ему, наконец, позвонят). Или ждем, пока начальник предложит повысить зарплату, друг подбросит идею организовать свою фирму, вместо того, чтобы самому попросить побольше денег или открыть бизнес. Или ждем, когда друг, который с нами в ссоре, придет мириться, вместо того, чтобы самим сделать первый шаг. Глупо! За себя отвечаете вы, а не ваши начальники, друзья или знакомые. Почаще вспоминайте лозунг распространителей «Гербалайфа»: «Нам за скромность не платят!».

Время повальной безответственности закончилось еще в прошлом, двадцатом веке. Однако большинство людей нынче продолжают жить по старым правилам! Они готовы свалить ответственность на кого угодно: на государство, на правительство, на близких, на начальство (фирмы или госструктуры), на мужа/жену, на тренера... Поразительно, как мы страшимся взять собственную жизнь в свои руки! Надеемся на пенсии и пособия, на повышение по службе, на выгодный брак. Но это не есть путь к успеху.

Истинный успех приходит лишь к ответственным людям. К тому же, именно они больше всего нравятся окружающим. Безответственность – признак психология бомжа. Согласен, наполовину все мы в этой жизни – гости. Но за другую половину бороться именно нам, мы – хозяева своей судьбы, собственные руководители. Конечно, снять с себя ответственность легче легкого. Но почему же потом мы так грустим, скулим, ноем и без конца жалуемся на этот мир?

У нас нынче, с легкой руки Михаила Задорнова, стали популярны анекдоты про американцев. Мы хохочем до слез: мол, у нас, русских – духовность, а у них – сплошной прагматизм. Однако... Ответьте-ка мне на несколько вопросов. Почему правительство нашей «сверхдуховной» страны, так и норовить разворовать все, что осталось? Почему в России такой высокий уровень преступлений (причем значительный процент составляют преступления насильственного характера)? Почему у нас так много нищих бродяг и беспризорных детей? Почему наши пенсионеры вынуждены бороться за выживание, обреченные на мизерную пенсию? Почему при общем разгуле преступности появляется так много неформальных силовых структур? Создается впечатление, что о «духовных ценностях» предпочитают рассуждать именно люди с криминальным прошлым, а то и настоящим. Оглянитесь вокруг! Быть может, при таком положении дел она нам и не нужна, духовность эта? Достаточно было бы элементарной порядочности, которой обладает любой из жителей Европы и Америки...

Хорошие идеи и верное отношение к жизни встречаются и в России, и в Штатах. Но у жителей США есть еще одно важное качество – ответственность. Вот они (как японцы или европейцы) и живут лучше нас с вами. А мы все ждем. Ждем западных кредитов, иностранных инвестиций, повышения зарплат и пенсий. Сколько лет вы ждете, дорогой читатель? И как, дождались?

Как поется в одной известной песне, «я видел эту жизнь без прикрас». А кто, интересно, ее с прикрасами видел? Если такие есть среди моих читателей, советую срочно написать мне, какая она, эта райская жизнь. Хотя боюсь, что такого отчета придется ждать долго.

На одном из своих тренингов, во Владивостоке, я познакомился с ярким радиоведущим. Его программа считается одной из самых интересных в городе. Этот человек поведал мне историю своей карьеры. Одно время он работал простым преподавателем. Однако особого интереса к своему занятию не испытывал, да и платили ему копейки. Время шло, подрастали дети. Он начал опасаться, что однажды они спросят: «Папа, если ты такой умный, почему же ты такой бедный?». И тогда понял – надо менять свою жизнь, заняться чем-то новым. Например, журналистикой, к которой у него была склонность. Все кругом убеждали его в обратном: «Ничего у тебя не выйдет! Ну, какой из тебя журналист? Иди уж по проторенной колее!». Однако он рискнул! И сегодня является популярнейшим «радистом». Сам он про свою жизнь говорит так: «Теперь я знаю – если хочешь добиться многого, всю ответственность за свою жизнь бери на себя, и не слушай других!».

Итак, контроль за своей судьбой необходим. Помните: зону личной ответственности следует постоянно расширять. Ведь те ниточки, которые еще не оказались в ваших руках, постараются использовать другие люди и посторонние обстоятельства. Эти сферы станут контролировать ваш страх, ваша лень, ваше незнание. За что реально можно отвечать? Да за все!

Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед
Перейти на страницу:

Игорь Вагин читать все книги автора по порядку

Игорь Вагин - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Выиграй у судьбы в рулетку отзывы

Отзывы читателей о книге Выиграй у судьбы в рулетку, автор: Игорь Вагин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*