onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Научные и научно-популярные книги » Психология » Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код

Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код. Жанр: Психология издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Проект НЛП: исходный код
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код краткое содержание

Вольфганг Волкер - Проект НЛП: исходный код - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
 Книга Вольфганга Волкера дает основу для практической оценки возникновения НЛП. Автор с большим увлечением проработал богатый материал первоисточников, чтобы представить фон, условия и модели Нейро-Лингвистического Программирования. Главная задача исследователя - рассмотреть основные ценности и цели тех терапевтов, на которых в особенности указывают Бэндлер и Гриндер: Вирджинии Сатир, Фрица Перлза и Милтона Эриксона, а также отца-теоретика и пионера системной перспективы в терапии - Грегори Бейтсона. Автору удалось отлично проработать множество первоисточников, применяя их так удачно, что возникла хорошо продуманная логическая, в смысле подбора аргументов, и интересная картина, где появляется (ненавязчиво) также личная позиция автора. Позитивное отношение к НЛП не помешало автору сохранить критический взгляд.

Проект НЛП: исходный код читать онлайн бесплатно

Проект НЛП: исходный код - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 69 Вперед
Перейти на страницу:

Проект НЛП: исходный код

ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние 25 лет нейролингвистическое программирование (Neurolinguistic Programming) стало важным элементом, формирующим профессиональную коммуникацию людей, как в области психотерапии, так и в управлении. Публикации создателей НЛП, Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, быстро появились в переводе и стали обсуждаться на немецкоязычном пространстве практически сразу, после выхода оригиналов. Немецкий подтитул первых двух томов - Die Struktur der Magie (Структура магии) - вероятно повлиял на успех этой книги. К НЛП приклеилось немного магии, со всеми недостатками и преимуществами с этим связанными. Такими как: сильное воздействие, точность техник и указаний, удивительные эффекты, но также и злоупотребление властью, манипуляционные психотехнологии и ярмарочная суматоха, перемешанная с серьезностью. Программирование, по крайней мере, так же часто встречается с полной восхищения акцептацией, как и с резким отрицанием и логически продуманным анализом. Предложения принять участие в курсах по нейролингвистическому программированию, появляющиеся в соответствующих рубриках объявлений на психологическом рынке, нельзя не заметить из-за их многочисленности. Также к трудностям приводит цена получения дипломов (часто она просто безумна).

Отсюда можно сделать вывод - и это согласуется с моим опытом, что интерес практиков огромен. Предубеждения академической психологии значительны также из-за трудного к принятию ярмарочного характера НЛП и некоторых слишком громких обещаний. Многие мои коллеги и ученые, в общем-то признают, что стоит серьезно и глубоко изучить основополагающие принципы НЛП; однако всегда в итоге выдвигаются обвинения в туманности и слишком сильном восхищении эффектами в этом психологическом течении. По этим причинам, до этого времени никто не был готов бросить свою исследовательскую работу в пользу данной области.

На этом фоне книга Вольфганга Волкера дает основу для практической оценки возникновения интересующего нас течения. Автор с большим увлечением проработал богатый материал первоисточников, чтобы представить фон, условия и модели НЛП. Главная задача исследователя - рассмотреть основные ценности и цели тех терапевтов, на которых в особенности указывают Бэндлер и Гриндер: Вирджинии Сатир, Фрица Перлза и Милтона Эриксона, а также отца-теоретика и пионера системной перспективы в терапии - Грегори Бейтсона.

Вольфгану Волкеру в этой книге удалось отлично проработать множество первоисточников, применяя их так удачно, что возникла хорошо продуманная логическая, в смысле подбора аргументов, и интересная картина, где появляется (ненавязчиво) также личная позиция автора. Особенно на меня произвели впечатление, выраженные в тексте любовь и уважение к теме и людям, с ней связанными. Позитивное отношение к НЛП не помешало автору сохранить критический взгляд (что, к сожалению, в этой области явление не частое).

Я убежден, что эта книга поможет сторонникам и противникам НЛП уточнить или определить заново свою позицию, а также пробудить в людях, до этого времени немногое слышавших о нейролингвистическом программировании, желание в дальнейшем заниматься этой областью. Читателям этой книги я желаю, так же полезно провести время, как это было в моем случае, а книге - популярности и содействия в создании атмосферы, в которой дискуссии об НЛП будут вестись более серьезно, чем это происходит до сих пор.

Оснабрюк, январь 1996 профессор Юрген Криц


ВСТУПЛЕНИЕ

В половине семидесятых на психотерапевтическую сцену взошли два молодых человека, работа которых столкнулась в равной степени с восхищением и с острой критикой. В это же время Ричард Бэндлер и Джон Гриндер начали обучать новому методу воздействия на человеческое поведение и ощущения, который, казалось, обещал неограниченные возможности. Они дали ему утонченное название "нейролингвистическое программирование" (НЛП). Джон О. Стивене, известный гештальтист, также причастный к развитию НЛП во втором поколении, так описал значение его возникновения:

«Когда я впервые столкнулся с нейролингвистическим программированием (НЛП), я был одновременно восхищен и полон скептицизма. Мне успешно вбили в голову, что изменения происходят медленно и достижение их обычно весьма болезненно и сложно. У меня все еще сохранились определенные проблемы с сознательным принятием того факта, что я могу вылечить фобию или подобную проблему, длительного характера, безболезненно и за время короче часа, несмотря на то что я делал это много раз и наблюдал устойчивые результаты. [...]

Применение принципов НЛП дает возможность детально описать любой человеческий опыт, а это позволяет быстро и легко достичь длительных и глубоких изменений. Вот несколько примеров того, чему можно научиться: 1) излечение фобии и других нежелательных чувственных реакций за время менее часа, 2) помощь детям и взрослым с проблемами в учебе (трудности с орфографией, чтением и им подобные), преодолеть их в период менее часа, 3) избавление от вредных привычек и зависимостей, таких как злоупотребление алкоголем, табакокурение, переедание; бессонницы в течении нескольких сессий, 4) проведение изменений в отношениях пар, организаций для того чтобы они функционировали более удовлетворительно и продуктивно, 5) лечение многих физических проблем - не только психосоматических, но и множество других - в течении нескольких сессий. Это декларации, но люди, обладающие опытом в применении НЛП могут поддержать их солидными видимыми результатами.»[1]


"Вообще-то - пишет далее Стивенс - НЛП может сделать намного больше нежели просто провести терапевтическую работу, описанную выше. Те же принципы могут быть использованы в изучении особо одарённых людей для того чтобы открыть структуры их таланта. Таким структурам можно быстро обучить других, давая им основы для тех же способностей. Результатом интервенции такого рода будет творческое изменение, благодаря которому люди научатся генерировать новые таланты и типы поведения. Дополнительным побочным эффектом такого творческого изменения станет факт того, что многие проблемные паттерны поведения, которые в иных обстоятельствах стали бы целью психотерапевтических перемен, просто исчезнут. [...] Всегда случались "самопроизвольные исчезновения симптома", "чудесные исцеления" и другие неожиданные и загадочные перемены в поведении человека и всегда существовали люди, которые научились пользоваться своими способностями исключительным образом"[2].


Новое программное течение Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, несмотря на поддержку таких звезд как, Грегори Бейтсон, Вирджиния Сатир и Милтон Эриксон, полностью игнорировалось академическими специалистами. Однако вне стен университетов концепции НЛП, направленные на практические потребности, нашли необыкновенно сильное отражение. Представленная создателями программирования смесь неудержимого терапевтического оптимизма и многообещающих стратегий, совпала по всей вероятности с нуждами многих практикующих терапевтов. Огромное количество проданных публикаций на эту тему и подобный взрыву рост предложений обучения и терапии в этой области, говорят сами за себя.

Ясно видно, что усиливающийся спор вокруг НЛП противоречив и возбуждает множество эмоций. Необыкновенно редко удается какому-нибудь вопросу поделить людей им интересующихся на два лагеря.

Многих сторонников НЛП можно найти среди практикующих терапевтов. Они ценят в этой методике прежде всего возможность ее практического применения и конструктивизм в преодолении академического мышления. Впечатляет также разнородность представляемых НЛП стратегий, ведущих к переменам. В этом контексте также высоко ценят содержащуюся в программировании возможность проводить очень глубокие изменения, при значительно сниженном уровне страдания.

Одновременно все более серьезной проблемой становится растущая коммерциализация НЛП: при помощи этого метода можно очень быстро заработать деньги, делая уклон в сторону ее мифической составляющей, наивной веры в чудеса и культ звезд. Совместно с быстрой экспансией НЛП на терапевтическом и коммуникационном рынке, постепенно пропадает понимание сущности и основных теоретических принципов этого учения. Таким образом, вначале понятная и продуманная модель, по мере распространения, стала жалкой копией самой себя.

Противников НЛП (зачастую очень резких) необходимо обвинить в том, что они принимают защитную позицию, какую нелегко доказать. Выдвигаемые ими обвинения обычно редко демонстрируют хорошее знание предмета, а их область распространяется от рефлексивно сформированных обвинений в ненаучности до отсутствия эмпирической проверки принципиальных концепций. Кроме того говорят об отсутствии уважения, фальсификации мыслей реномированных авторов и заимствовании методов других школ. Противники критикуют НЛП за то, что оно предлагает лишь неупорядоченный набор терапевтических инструментов, распространение которых происходит бесконтрольно и неэтично, поскольку не относится к этиологии и диагностике, а также не учитывает потребности людей. Однако до сих пор заинтересованность в предметной и критической работе с НЛП и подтверждение его рационального содержания - весьма редкое явление.

Назад 1 2 3 4 5 ... 69 Вперед
Перейти на страницу:

Вольфганг Волкер читать все книги автора по порядку

Вольфганг Волкер - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Проект НЛП: исходный код отзывы

Отзывы читателей о книге Проект НЛП: исходный код, автор: Вольфганг Волкер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*