onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Научные и научно-популярные книги » Психология » Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы

Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы. Жанр: Психология издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы краткое содержание

Евгений Комаров - Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Брейнбилдинг – это информационный культуризм, наука и практика наращивания умственных способностей человека. В любой сфере деятельности важно уметь правильно работать с информацией, особенно если ее поток превращается в лавину.• Хотите максимально эффективно использовать ресурсы мозга?• Хотите научиться «накачивать» себя информацией, чтобы оставаться на высокопрофессиональном уровне?• Хотите рационально расходовать силы и избегать переутомления?Тогда эта книга для вас. Автор научит базовым и специальным техникам работы с информацией, которые помогут повысить результативность рабочего времени и рационально распределить собственные интеллектуальные и физические ресурсы.В книге раскрываются такие важные понятия, как ум, интеллект и компетентность, подходы к их оценке (измерению). Вы узнаете много интересного о связи мозга и тела, необходимых физических упражнениях и правильном питании.Книга предназначена для всех, кто работает с большими объемами информации, занимается самообразованием, любит жить и работать максимально эффективно.

Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы читать онлайн бесплатно

Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед
Перейти на страницу:

Евгений Иванович Комаров

Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы

Посвящается Ивану Владимировичу Комарову – моему отцу, влюбленному в книги

Предисловие

Существует неумолимая закономерность: если тело и мозг человека не нагружаются, они атрофируются, становятся дряблыми и немощными. Искусство «накачки» мышц называется бодибилдинг (строительство тела), или культуризм, а наука и практика увеличения возможностей мозга человека — брейнбилдинг (строительство мозга), или информационный культуризм.

Наращивание возможностей человеческого мозга обеспечивается с помощью тренировок, в процессе которых информкультурист использует определенные техники и методы. Кроме того, для успешного выполнения поставленных задач брейнбилдеры находят, применяют и совершенствуют системы физических упражнений и питания. Методико-инструментальное и организационно-системное обеспечение в информационном культуризме имеют первостепенное значение, поскольку отвечают на главные вопросы о том, как это выполняется на практике и каким образом можно добиться поставленных целей.

На протяжении всей истории человечества объемы информации постоянно возрастают. Увеличение и разнообразие информации закономерно приводит к тому, что необходимо постоянно отслеживать ее применительно к своей профессиональной деятельности. Это не означает тотального пропускания информации через себя (ее объем просто раздавит пользователя), но предполагает определенную систему работы с ней.

Качество этой работы наряду с прочим определяет результаты в информационном культуризме.

Человек ближайшего будущего – это не столько потребитель информации (что свойственно в значительной степени и прошлому, и настоящему времени), а управляющий информацией. Поэтому все большее распространение будут получать информационные системы и технологии, позволяющие создавать новую информационную продукцию.

Эта книга для тех, кто хочет улучшить свою интеллектуальную деятельность. Чтение – самый доступный для этой цели вид труда. Полезные следствия «чтения для результата» – более основательное знание своей области, большая уверенность и личностно-профессиональный прогресс.

Человек читающий – это конкурентоспособный работник, поддерживающий и развивающий свой мозг с помощью информационного культуризма.

Человек нечитающий, или «скачущий по информационному полю», – менее конкурентоспособный работник, поскольку он настроен на поиск и использование готовой информации в заданном формате. По сути, он представляет собой информационного созерцателя или «пропускника», не привыкшего к качественной работе с информацией.

Эта книга как для тех, кто никогда не занимался информационным культуризмом или делал это урывками, бессистемно, так и для тех, у кого уже есть определенный опыт «накачивания» себя информацией. Важно понимать, что без чтения человек обречен на отставание, регресс. Отставание – коварная и незаметная болезнь, вылечиться от которой при желании можно в любом возрасте. Она начинается с кодирования себя заклинаниями типа «отставание неизбежно», «мне уже не преодолеть отсталости», «информации – море, а я – один» и т. д. Вместо них нужны позитивные установки: «я смогу сделать то, что необходимо», «я научусь плавать в информационном море» и др. При наличии позитивно-активных установок и положительной мотивации можно добиться многого в любом деле, в том числе и в брейнбилдинге.

Что самое главное в информационном культуризме?

Во-первых, избегайте перебежек от одних легковесных советов к другим. Найдите собственную систему работы с информацией, которая обеспечивает вам необходимые результаты. Как и во всяком деле, будьте целеустремленными и упорными, и тогда у вас все получится.

Во-вторых, научитесь управлять самой «дорогой» частью своего «Я» – ленью. Все неудачи и беды идут от нее. Не пытайтесь списывать их на занятость и нехватку времени. Помимо всего прочего, процесс чтения связан с эффективностью использования времени, и здесь нужна индивидуальная система.

В-третьих, не надейтесь, что при все большем освоении информации вы будете автоматически умнеть. Наоборот, в какие-то периоды или моменты времени у вас появится ощущение отупения и ограниченности. Важно научить себя создавать такие информационные продукты, которые можно считать индикаторами возрастания вашего ума. Производство собственной информации – важная часть информационного культуризма. Личностный прогресс обусловлен не просто восприятием информации, а целевой работой с ней и более или менее глубокой «прокачкой» ее через Его Величество Мозг.

Глава 1

Информация – основа прогресса и регресса человека

Зачем нужен информационный культуризм?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала определить, в чем состоит главная ценность «человека работающего»? Очевидно, в том:

• что он практически знает, или каким уровнем знаний обладает – низким, средним или высоким;

• что он умеет практически делать, или каков уровень его навыков и умений.

Чем ниже эти уровни, тем менее конкурентоспособен человек, тем он слабее тех, кто обладает более современными практическими знаниями, навыками и умениями (ЗНУ).

ЗНУ как некоему набору или системе на уровне личности, группы, коллектива и общества в целом, присущи определенные процессы, с которыми волей-неволей приходится считаться: приобретение, устаревание, обновление, пополнение и совершенствование.

Приобретение ЗНУ находит отражение в дошкольном, школьном и вузовском видах образования, которое измеряется количеством затраченных лет. Качество образования зависит от технологий обучения или арсенала средств, которыми владеет воспитатель, учитель и преподаватель. В цифрах это выглядит так:

приобретение ЗНУ = 3 + 4 + 11 + 5 = 23,

где:

• года (от рождения) – ребенок приобретает первичные знания и навыки в домашней или другой социальной микросреде благодаря своему непосредственному окружению;

• года – ребенок посещает детский сад, где процесс приобретения знаний и умений продолжается. Формируются первоначальные навыки, он учится считать, читать, играть в игры и т. д. Здесь появляется фигура воспитателя, который использует для этого определенные обучающие технологии;

11 лет – человек учится в школе. Процесс приобретения знаний, навыков продолжается, и все более важное значение приобретает учитель, также использующий определенные обучающие технологии;

17 лет – вчерашний школьник становится студентом высшего учебного заведения. Ключевой фигурой в этом процессе выступает преподаватель, применяющий те или иные технологии обучения.

По окончании вуза и всего этого цикла человек имеет некий индивидуальный набор аудиторных знаний, навыков и умений, полученных в стенах учебного заведения.

Общее между этими временными отрезками состоит в том, что основой каждого из них выступает информация, адресуемая мозгу человека по той или иной технологии. Поэтому в жизни и развитии любого человека значимыми являются обучающие технологии, которые используются:

• родителями (членами данной семьи);

• воспитателями;

• учителями;

• преподавателями.

Обучающие технологии – это совокупность разнообразных форм, методов и средств, с помощью которых формируются и развиваются некие знания, навыки и умения (ЗНУ), или индивидуально-личностные компетенции.

Поскольку результаты обучения в стенах учебных заведений во многом зависят от фигуры учителя, то немаловажными являются проблемы О-ТО-СО самого учителя:

• Осведомленности в своей области знаний;

• Технологической Оснащенности, то есть владения различными технологиями обучения;

• Стиля Общения с обучаемыми.

Общий для О-ТО-СО процесс — устаревание информации, технологий и стиля общения.

Возможно, в будущем изобретут метод кодирования необходимой информации по самым разным учебным дисциплинам и будут предлагать некий набор информационных таблеток или уколов для введения в человека необходимых ему знаний и навыков. Но выдержит ли мозг человека такое единовременное введение объема информации? Или будет создана технология извлечения человеком необходимых ему ЗНУ из общего введенного информационного массива?

Авторитетный американский специалист в области менеджмента Питер Друкер небезосновательно полагает, что прогресс человечества обусловлен прежде всего таким важнейшим фактором, как развитие информации. Прогресс и регресс личности в равной мере связаны с информацией. Информация – это то, что формирует, развивает, влияет на человека или, наоборот, деформирует, разлагает и убивает его.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед
Перейти на страницу:

Евгений Комаров читать все книги автора по порядку

Евгений Комаров - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы отзывы

Отзывы читателей о книге Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы, автор: Евгений Комаров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*