onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Научные и научно-популярные книги » Психология » Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов

Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов. Жанр: Психология издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Грабли для молодоженов
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов краткое содержание

Андрей Зберовский - Грабли для молодоженов - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Грабли для молодоженов читать онлайн бесплатно

Грабли для молодоженов - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 108 Вперед
Перейти на страницу:

Психология

семейных

отношений

Андрей Зберовский




ГРАБЛИ

ДЛЯ

МОЛОДОЖЕНОВ


ИЛИ

УЧИМСЯ НЕ ПОВТОРЯТЬ

ЧУЖИХ СЕМЕЙНЫХ ОШИБОК












Зберовский А.В.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок.

Серия «Психология любовных и семейных отношений»

2008. - с.











Новая книга известного российского психолога и философа Андрея Зберовского создана специально в рамках «года российской семьи» и представляет из себя очень своевременный и ценный разговор по основным проблемам, возникающим в молодых семьях. В книге самым подробным образом рассматриваются наиболее распространенные причины для ссор между молодыми супругами, даются конкретные рекомендации по своевременному выходу молодых семей из самых разнообразных кризисных ситуаций, супруги получают ту очень важную для них информацию, которая поможет им гармонизировать отношения и укрепить свой брак.

Книга Андрея Зберовского написана в традиционной для автора форме, где большая часть практических советов подана в увлекательной и живой форме, нередко с элементами юмора. Она адресована очень широкой читательской аудитории любых возрастных категорий, прежде всего – молодоженам!









Зберовский А.В., 2008







Посвящается моим любимым родителям

Галине Васильевне и Виктору Константиновичу Зберовским


Начнем разговор

Выпуск этой книги приурочен к Году российской Семьи, к тому самому долгожданному моменту, когда в нашей стране, наконец, осознали:


Без преодоления кризиса российской семьи

движение России в будущее невозможно.


Как патриот и семейный психолог я не могу оставаться в стороне, и этой книгой хочу внести в процесс общего выздоровления страны свою небольшую лепту. Как профессионал в семейной психологии, я глубоко убежден: Преодолевать кризис семьи следует с укрепления молодых семей. Главная же проблема современных молодых супругов – это предшествующие красивым бракосочетаниям гражданские браки. Современные мужчины и женщины даже не задумываются о том, что традиция так называемой любовной дружбы, которая перед образованием семьи может длиться сейчас от трех до десяти лет, реально сложилась только в конце XX века. А вот во все предшествующие тысячелетия мужчины и женщины обычно образовывали семью максимум через несколько недель-месяцев с момента знакомства, нередко увидев друг друга только в процессе сватовства или прямо на свадьбе (обо всем договаривались родители). Очень плохо зная свою «половину», имея минимальные навыки общения с противоположным полом, обычно не имея опыта интимных отношений, но зато и не имея грустных воспоминаний о своих предшествующих попытках создать семью, не сравнивая супруга(у) с кем-то из тех, кто когда-то был рядом, быстро обзаводясь тремя-пятью ребятишками, мужья и жены прошлого даже не рассматривали возможность развода. В этом случае, брак оказывался для обоих партнеров чем-то качественным, жизнь внезапно становилась принципиально иной, что требовало действительно кардинальных изменений в поведении и мужа и жены. И нравилось это им или нет, мужчины и женщины, действительно, начинали вести себя совершенно другим, особым образом, став женатыми-замужними, они никогда не пытались жить по-старому, делая вид, будто в их жизни ничего не произошло.

Увы, сейчас все по-другому. Согласно проведенным мною опросам:

- средний срок любовной дружбы перед созданием семьи составляет сейчас для России около двух с половиной лет;

- более 40% молодоженов дружили перед свадьбой более трех лет;

- около 20% молодоженов дружили перед свадьбой более пяти лет;

- около 70% молодоженов имели опыт предшествующих гражданских браков, которые, в среднем длились более года.

Спрашивается: А где же тут семейная новизна? Где тот священный трепет и величайшее волнение от начала супружества, которое так здорово помогало нашим дедушкам и бабушкам терпеливо «притираться» друг к другу? Разумеется, ничего этого нет и в помине… Отсюда, согласно моим опросам:

- около 70% мужчин-молодоженов убеждены в том, что создав семью, они могут жить совершенно по-прежнему, так как они уже слишком хорошо знают своих жен, да и вообще, в браке нет ничего сложного;

- около 40% девушек-невест считают, что семья – это примерно то же, что и гражданский брак, и потому не ожидают от семьи ничего принципиально нового.

В итоге мы получаем две серьезнейшие проблемы:

Во-первых, из-за наличия предшествующего опыта гражданских браков, большая часть молодых супругов не видят необходимости менять свое обычное поведение, не готовы преодолевать возникающие семейные проблемы сообща, нередко вообще не представляют себе, какими они могут быть, а единственным способом выхода из семейных кризисов считают возвращение к родителям.

Во-вторых, уровень мужского беспокойства по поводу налаживания совместного семейного быта настолько меньше уровня женского беспокойства, что молодые жены очень часто не могут заставить своих мужей даже признать факт наличия каких-то семейных сложностей и проблем, мужчины просто не понимают в чем причина недовольства их жен и что именно они требуют от своих мужей: они же уже жили какое-то время вместе и тогда никто ничего такого от них не требовал!

В результате того, что женато-замужние мужчины и женщины пытаются жить после создания семьи примерно так же, как они привыкли жить до брака (или в рамках гражданской семьи) вполне закономерно приводит к тому, что… у них это просто не получается! В итоге не менее половины молодых семей распадается уже в течение первых лет совместной жизни, а дети, которые обречены воспитываться матерями и отцами «одиночками», не получив опыта жизни именно в полной семье, с высокой степенью вероятности обречены на повторение грустной семейной судьбы родителей.

Отсюда, цель этой книги – обратить внимание молодоженов сначала на принципиальную недопустимость попыток жить в семье так, как это имело место до семьи, а затем рассмотреть те самые основные, типичные, проблемы, которые столь регулярно и многократно возникают в молодых семьях, что лично в своей психологической практике определяю их как «грабли для молодоженов». Вот об этих самых «граблях для молодоженов» мы и поговорим в этой книге.

Уверен: кое-что мои читатели увидят для себя впервые, кое-что заставит их призадуматься, кое-что поможет правильно перестроить свое поведение, а все вместе – поможет сохраниться многим молодым семьям, дойти до заветной «золотой свадьбы». И, разумеется, не забыть пригласить на ее празднование автора этой книги, Андрея Зберовского… Заранее спасибо!


Ремарка

В руках неподготовленных супругов, семья – это как банка консервов, найденная дикарями-папуасами: в ней так много всего интересного, но совершенно непонятно, как правильно ей воспользоваться и открыть ее. Поэтому, создав семью, не уподобляйтесь папуасами, а терпеливо осваивайте те технологии совместной жизни, которые вам обязательно пригодятся!

Глава 1.

Семейные отношения, семейные конфликты


…При всем романтизме, которыми окутаны любовные отношения, чаще всего люди ощущают свою любовь только тогда, когда происходит первая серьезная ссора. Обидевшись друг на друга и разойдясь по своим домам, мужчины и женщины с удивлением понимают, что они уже не могут без общения именно с этим человеком. Тогда они ошарашено понимают: ЭТО – любовь!

Именно осознание самого факта своей любви заставляет затем мужчин и женщин стремиться друг к другу. Причем стремится так, что их уже не устраивают встречи 3-5 раз в неделю, десятки СМС в день и постоянные телефонные разговоры. Влюбленные мужчины и женщины желают быть вместе ВСЕГДА! И это вместе ВСЕГДА и есть СЕМЬЯ!

И вот свадебный вальс Мендельсона уже отыграл… Началась семейная жизнь, со всеми ее сложностями и нюансами. И вот тут у некоторых супругов неожиданно начинается паника: А вдруг семья это уже не любовь? А вдруг семья и любовь несовместимы? Как бы тогда???

Назад 1 2 3 4 5 ... 108 Вперед
Перейти на страницу:

Андрей Зберовский читать все книги автора по порядку

Андрей Зберовский - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Грабли для молодоженов отзывы

Отзывы читателей о книге Грабли для молодоженов, автор: Андрей Зберовский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*