onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Научные и научно-популярные книги » Психология » Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся

Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся. Жанр: Психология издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
14 февраль 2019
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся краткое содержание

Джон Стивенс - Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Эта книга о сознавании и о методах его исследования и развития. Большая часть книги состоит из упражнений, почерпнутых из гештальттерапевтической практики автора. Подробные инструкции помогут вам начать сознавать самого себя, окружающий мир и способы вашего взаимодействия с другими людьми.Каждый из нас уже обладает всем необходимым. Все, что мы должны сделать — это освободить свой разум и открыть себя, чтобы обрести мир. Эта книга обеспечит вас необходимыми для этого инструментами, которые вы можете использовать для изучения своей жизни, прояснения своих проблем и конфликтов и их разрешения.Для всех интересующихся проблемой сознания, вопросами самосовершенствования и личностного роста.

Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся читать онлайн бесплатно

Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед
Перейти на страницу:

Джон Стивенс


Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся



ВВЕДЕНИЕ

Эта книга о сознавании1 и о том, как вы можете его исследовать, развивать и углублять. Большая часть книги состоит из экспериментов, в которых вам предлагается фокусировать свое внимание в определенных направлениях, чтобы наблюдать то, что вы сможете обнаружить. Очень многое вы сможете понять о своей жизни, просто обращая на нее пристальное внимание и глубже сознавая свой опыт. То, что говорят мудрецы, действительно верно: «Мир находится прямо здесь — все, что мы должны делать, — это освободить свой „разум“ и открыть себя, чтобы обрести этот мир».

Эксперименты, описанные в этой книге, вырастали из моей гештальттерапевтической работы с группами взрослых и из применения этих методов в моей преподавательской деятельности в университете. Независимо от того, работаете ли вы самостоятельно или в парах и группах, упражнения дают вам возможность больше узнать о себе. Воспользуетесь вы этой возможностью или нет, зависит от того, насколько сильно вы желаете вложить себя в это.

С того момента, как я начал писать эту книгу, меня часто интересовало, насколько полезной она может оказаться для самостоятельной работы, не требующей посторонней помощи. И однажды, когда Джеки печатала часть этого текста, она повернулась ко мне со слезами на глазах и рассказала,

5

что с ней только что произошло. Несмотря на то что ее внимание было разделено между процессом печатания текста и воображаемым путешествием, о котором говорилось в этом тексте, она втянулась в фантазию и открыла в себе что-то новое. Теперь я знаю, что книга может быть полезна, даже если вы работаете с ней самостоятельно. Позже Джеки вовлекла нескольких своих друзей в подобный эксперимент, и они также узнали что-то новое о себе. Одна из них сделала это же со своими друзьями, и они, в свою очередь, получили хороший результат. Что же, теперь я уверен, что довольно многое может быть достигнуто, даже если эти методы применяют неопытные люди. Конечно, предпочтительнее, если существует ведущий, который в значительной мере исследовал собственное сознавание, хорошо ознакомился с этим подходом и чувствует себя в нем уверенно. Материал этой книги уходит своими корнями в гештальттерапию, и я искренне рекомендую книгу Фрица Перлза «Гештальттерапия дословно» любому, кто хочет глубже понять данный подход. Упражнения, описанные в этой книге, — инструментарий. Они, как и любые инструменты, могут быть использованы умело или грубо; могут быть совсем не использованы или применены неправильно. Я бы не брался за написание этой книги, если бы не был убежден в том, что большое количество людей сможет извлечь из нее пользу. Надеюсь, вы будете использовать ее, как и любой новый инструмент, — экспериментируя, с заботой и уважением, с сознаванием уровня вашего понимания материала. Я буду говорить о возможных вариантах неправильного использования данного подхода в разделе «Ведущему группы или учителю». Если вы неправильно используете данную книгу, работая самостоятельно, вы несете ответственность только за себя, но если же вы работаете с другими людьми, то, пожалуйста, внимательно прочитайте этот раздел.

6

На данный момент существует большое количество книг по саморазвитию, в которых .говорится, как тем или иным образом изменить себя. В попытке стать другим вы манипулируете собой и насилуете себя и чаще всего просто становитесь разделенным между частью себя, которая пытается измениться, и частью, которая сопротивляется этим изменениям. Даже если у вас и получается измениться таким образом, цена этому — конфликт, растерянность и неуверенность. Обычно чем больше вы стараетесь измениться, тем хуже становится ваша ситуация.

Книга эта базируется на открытии, что гораздо полезнее просто глубоко сознавать себя «здесь и сейчас». Вместо того чтобы пытаться изменить, остановить или избежать что-то, что вам в себе не нравится, гораздо эффективнее будет остаться с этим и начать глубже это сознавать. Вы не можете улучшить свое функционирование; вы способны только препятствовать ему, искажать и маскировать его. Когда вы действительно войдете в контакт с собственным опытом, вы обнаружите, что изменения происходят сами собой, без усилий и планирования с вашей стороны. Находясь в состоянии полного сознавания, вы можете позволить случиться тому, что готово случиться, с уверенностью, что это действительно сработает. Вы можете научиться отпускать себя, жить и течь вместе со своими переживаниями и событиями, вместо того чтобы фрустрировать себя невыполнимыми требованиями стать другим.

Вся энергия, задействованная в битве между попытками измениться и сопротивлением этому, может стать доступной для использования в событиях вашей жизни, как латентных, так и проявленных. Этот подход не обеспечит вас готовыми решениями проблем вашей жизни. Он обеспечит вас инструментами, которые вы можете использовать для исследования своей жизни, упрощения и прояснения ваших

7

проблем и конфликтов, а также он поможет вам понять, что вы действительно хотите делать.

Эта книга определенно не поможет вашей социализации. Но она может помочь процессу вашей индивидуализации — помочь реально взглянуть на себя, на свою жизнь, ощутить свою человечность и принять себя. Часто это будет противоречить тому, что общество, или ваш супруг (супруга), или друзья говорят по поводу того, каким вам «следует» быть. Если достаточное количество людей действительно войдут в контакт со своей человеческой сущностью, возможно, мы сможем построить общество, которое соответствует тому, что мы есть, вместо того чем нам «следует» быть. Но самое важное, что изучение сознавания ведет к постоянному обогащению вашей жизни и большей вовлеченности в нее, без чего суть жизни не может быть познана.

Несколько лет назад я шел на вечернюю встречу, когда увидел на дороге тело молодой женщины. Я не знал, что она уже мертва, и пытался сделать все, что было в моих силах, пока не понял, что у нее не осталось никаких признаков жизни. Воспоминания об этой молодой женщине не покидали меня весь вечер, они живы и по сей день. Позже, этим же вечером, я наблюдал другую женщину с красным от прилившей к лицу крови, которая шлепала и ругала своего ребенка, и тогда внутри себя я воскликнул: «Проснись! Радуйся тому, что ты живой!» Все мы обладаем драгоценным даром жизни, но как мало мы обычно ценим его. Спасибо тебе, мертвая женщина, живущая в моей памяти, за помощь в моем пробуждении и напоминании мне о жизни.


CОЗНАВАНИЕ

В своем исследовании я выделяю три типа сознавания, или зоны сознавания.

Сознаванив внешнего мира. Это существующий сенсорный контакт с объектами и событиями в настоящем: то, что я сейчас вижу, слышу, обоняю, пробую на вкус, ощущаю. Прямо сейчас я вижу свою ручку, скользящую по бумаге, слышу шум, вдыхаю запах дыма, чувствую текстуру бумаги под моими руками и ощущаю вкус сладкой клубники.

Сознавание внутреннего мира. Это существующий сенсорный контакт с внутренними событиями в настоящем: то, что я сейчас действительно чувствую внутри себя, зуд, напряжение и движение мышц, телесные проявления эмоций и чувств, неудобства, комфорт и т.д. Прямо сейчас я ощущаю давление в кончике указательного пальца левой руки, который удерживает бумагу. Я чувствую неприятное напряжение в правой части шеи и ощущаю, что оно частично проходит, когда я начинаю двигать головой, и т.д.

Эти первые два вида сознавания объединяют все то, что я могу узнать о текущей реальности, когда переживаю ее. Это основа моего опыта; это факты моего существования здесь, в момент, когда он происходит. Неважно, что я или другие думают или чувствуют по поводу этого сознавания, все это существует, и никакое количество убеждений, теоретизирований не может сделать это несуществующим. Третий тип сознавания сильно отличается от первых двух, он заключается в моем сознавании образов вещей и событий, которые не существуют в текущей реальности.

9

Сознавание процессов воображения. Сюда входит любая интеллектуальная деятельность, находящаяся вне непосредственного восприятия текущего опыта: все обсуждения, образы, интерпретации, догадки, мыслительные процессы, сравнения, планирование, воспоминание прошлого, предвкушение будущего и т.п. Сейчас меня интересует, сколько времени займет у меня написание этой книги. У меня есть ее образ, сроки окончания работы, и мне интересно знать, как вы, читатель, отзоветесь о ней, найдете ли вы ее полезной и будете ли вы благодарны мне за ее написание? Все это — не реальность. Книга не закончена, я не могу увидеть ее, и вы не можете увидеть или оценить ее. Это все мои фантазии, мое воображение.

Однако в этой фантазии есть доля реальности. Я смогу больше узнать про эту реальность, если погружусь в свою фантазию и одновременно буду сознавать свои телесные ощущения и действия. Думая, сколько времени займет написание этой книги, я начинаю сознавать усталость в теле и понимаю, что желание дописать книгу является результатом моей нынешней усталости. Когда я представляю ваше отношение к книге, я сознаю, что хочу понравиться вам и быть для вас полезным. Когда я пишу это, теплые чувства в моем теле и слезы в моих глазах подтверждают, что это правда. Сейчас я некоторое время останусь с этими чувствами, и что-то еще начнет развиваться — что-то более сущностное, чем понравиться вам и быть полезным. Нравлюсь я вам или нет, мне хочется быть с вами искренним, с твердой почвой реальности под нашими ногами, и я знаю, что эта книга может помочь нам в этом. Когда я пишу это, мое тело своими чувствами твердо и уверенно говорит «да».

Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед
Перейти на страницу:

Джон Стивенс читать все книги автора по порядку

Джон Стивенс - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся отзывы

Отзывы читателей о книге Сознавание: исследуем, экперементируем, упражняемся, автор: Джон Стивенс. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*