onlinechitalka.com/

Эрнст Малышев - Марсианская мадонна

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Эрнст Малышев - Марсианская мадонна. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Марсианская мадонна
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Эрнст Малышев - Марсианская мадонна
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Эрнст Малышев - Марсианская мадонна краткое содержание

Эрнст Малышев - Марсианская мадонна - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Марсианская мадонна читать онлайн бесплатно

Марсианская мадонна - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

Малышев Эрнст

Марсианская мадонна

Эрнст Малышев

Марсианская мадонна

1

Модуль отделился от орбитального корабля и резко рванулся к поверхности Марса.

- А здорово мы обошли русских. Пожалуй, на сутки, а то и двое их опередили. Все-таки у парней в НАСА котелки варят.

- Представляешь, Джо! Первыми на Луне - американцы, теперь мы первыми высадимся и на Марсе! - сказал Нил Хорват, невысокий мускулистый крепыш с ярко-синими глазами и длинными, как у девушки, ресницами

- Обогнать-то мы их обогнали, но зато полетели без страховки. Второй корабль так и не успели запустить. Мало ли что может случиться! Здесь же открытый Космос, это тебе не прогулка по Дисней-Ленду, - мрачно заметил второй астронавт, вглядываясь в зеркало обзорного экрана. - Нас, между прочим, относит в сторону от района Кидонии. Не могу понять в чем дело... Траектория входа модуля в атмосферу выверена до дюйма. Мы должны опуститься рядом с этим марсианским сфинксом, а отклонились от расчетного места посадки уже на две мили.

- А ты не ошибаешься? - спросил встревоженный Хорват.

- Нисколько. Посмотри в иллюминатор, видишь, эта каменная "красавица" остается слева, так что в лучшем случае мы сядем на самом краю плато Элизий.

- Этого еще не доставало! Надо немедленно сообщить Рокетрейну на корабль.

- Погоди, еще рано. Попробуем сами изменить траекторию с помощью боковых двигателей, а Чарльз не захочет рисковать и даст команду на возвращение. У меня ведь к этой девчонке свой интерес. Не зря я рвался в экспедицию больше десяти лет.

- О'кей! Тогда пробуй.

- Уже поздно! До поверхности осталось полмили.

- Как дела?! Почему молчите? Доложите обстановку, - услышали они голос командира корабля Чарльза Рокетрейна.

- Скажи ему Нил, что все о'кей...

В этот момент они почувствовали резкий толчок - модуль коснулся марсианской поверхности.

- На Марсе! Мы на Марсе! - закричал взволнованный Джон Ланкастер и от радости заколотил Нила перчаткой по шлему скафандра.

- Все о'кей, Чарльз. Мы на поверхности! Слышишь, Чарльз, мы на Марсе! Включай свою паршивую связь и сообщи на Землю: "Американские астронавты Нил Хорват и Джон Ланкастер - первые в истории Земли, совершив межпланетный перелет, достигли Марса". Чарльз, ты почему молчишь?.. Чарльз, ты слышишь? Чарльз! - надрывался Нил.

- Перестань вопить, неужели не видишь, что связь не работает.

- Не могу понять в чем дело. Может, здесь магнитные бури или что-нибудь экранирует.

- Давай-ка сначала выберемся из нашей "раковины". Похоже, мы на твердой почве.

Астронавты один за другим вылезли из модуля. Почва была действительно плотной. Больше всего она походила на застывшую вулканическую лаву.

Над головами сияло ярко-звездное чужое небо. Вдалеке виднелись выступы марсианских пирамид, среди которых скрывалось загадочное женское лицо. 2

Еще в 1972 году "Маринер-9" и в 1976 году "Викинг-1" сделали фотографии марсианской поверхности. На них виднелись силуэты гор, похожих на египетские пирамиды, и каменная женская голова. Полеты советских и американских автоматических станций в девяностых годах XX века установили, что в районе Кидония на участке площадью в двадцать пять квадратных километров расположены пирамиды и удивительный каменный барельеф женского лица.

Искусственное происхождение пирамид и загадочного, похожего на сфинкс, изображения не вызывало у ученых сомнений. Больше всего удивляло загадочное женское лицо, строго ориентированное по одному из меридианов: кем, каким образом и из каких пород вырублено оно? Сотни ученых ломали головы над загадкой марсианского феномена.

Что это могло быть?!

Немой зов, устремленный через космическое пространство к братьям по разуму? А может быть, "последнее слово", обращенное к потомкам гибнущей марсианской цивилизации?

Портрет обладал колоссальными, немыслимыми размерами: длина превышала полтора километра, а самая высокая точка находилась на уровне пятисот пятидесяти метров от поверхности.

Не меньшее изумление вызывали и тринадцать пирамид. Четыре имели поистине чудовищные размеры - сторона основания полтора километра, а высота - километр. Даже пирамида Хеопса в Египте выглядела "детской игрушкой" по сравнению с этими гигантами.

Именно поэтому район Кидонии считался самым подходящим для высадки экспедиций. Советские и американские ученые планировали послать по два корабля с тремя космонавтами на борту. Второй корабль предназначался для страховки.

Между странами существовало соглашение о посылке экспедиций на Марс одновременно, но на мысе Канаверел на одном из кораблей обнаружились неполадки. Руководители НАСА нарушили достигнутую договоренность и послали на Марс только один космический корабль, причем даже раньше установленного срока. На борту "Пионера" было три астронавта.

Возглавлял экипаж полковник Чарльз Рокетрейн, опытный космический асе, совершивший несколько челночных полетов на "Челленджере" и "Дискавери". Другим членам экипажа "Пионера" - лейтенантам Нилу Хорвату и Джону Ланкастеру, тоже опыта было не занимать.

Перед экспедицией стояла задача: пока "Пионер" находится на околомарсианской орбите, двое на специальном модуле спускаются на поверхность планеты, проводят исследовательские работы, берут образцы грунта и сооружений в районе Кидонии и через двое суток - обратно; потом "Пионер" возвращается на Землю.

Цели советских космонавтов мало чем отличались от планов американцев. 3

Джон Ланкастер снова попытался связаться с командиром "Пионера", но эфир молчал - они перестали слышать даже голос Чарльза.

- Что будем делать? - обратился Хорват к Джону по радиотелефону, между ними связь работала нормально.

- Будем действовать по программе. Доберемся до "сфинкса", посмотрим нашу марсианскую мадонну поближе, возьмем пробы и вернемся обратно. Думаю, сделать это будет нетрудно. Как ни говори, а на Марсе сила тяжести в три раза меньше, чем на Земле.

- А успеем? Туда топать не менее сорока миль, да еще карабкаться через перевалы и вершины. Может не хватить кислорода на обратный путь, - осторожно заметил Нил. - Ты же прекрасно понимаешь, что если ровно через двое суток мы с тобой не будем в модуле и не выйдем на расчетную точку встречи с "Пионером" на орбите, Чарльз ничего не сможет сделать для нас. Горючее строго рассчитано. Ему едва хватит на обратный путь. По инструкции он просто обязан улететь вовремя. Так что у нас есть шанс остаться "позагорать" здесь навсегда.

- Не мели чушь, - неожиданно рассердился Джон. - Ты как хочешь, а я пойду на свидание с этой девчонкой. И будь я трижды проклят, если не доберусь туда.

Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

Эрнст Малышев читать все книги автора по порядку

Эрнст Малышев - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Марсианская мадонна отзывы

Отзывы читателей о книге Марсианская мадонна, автор: Эрнст Малышев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*