onlinechitalka.com/

Эдвард Лернер - Созидай уничтожая

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Эдвард Лернер - Созидай уничтожая. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Созидай уничтожая
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Эдвард Лернер - Созидай уничтожая
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Эдвард Лернер - Созидай уничтожая краткое содержание

Эдвард Лернер - Созидай уничтожая - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Созидай уничтожая читать онлайн бесплатно

Созидай уничтожая - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед
Перейти на страницу:

Лернер Эдвард

Созидай уничтожая

ЭДВАРД ЛЕРНЕР

СОЗИДАЙ УНИЧТОЖАЯ

Перевел с английского Юрий Соколов.

"Интересное - всем!".

Узнавать о смерти лучшего друга всегда горько. Джастин Мэтьюз смотрел на экран своего персонального цифрового помощника (ПЦП), оцепенев от неожиданного и страшного известия.

- Алиса не мучилась, - пояснил юрист Алисии. Джастин мог только надеяться, что юрист разбирается в своем деле лучше, чем в именах клиентов. - Столкнувшийся с ней водитель бежал с места аварии. Он ещё не арестован. Погибнуть в возрасте тридцати семи лет - его собственном возрасте - в какой-то бессмысленной аварии... Правда, с его личной точки зрения, Алисия Бриггс навсегда осталась двадцатитрехлетней, какими были они в том году, когда познакомились в Массачусетском технологическом. Откровенно говоря, за все время их знакомства она особо не изменилась, оставшись невысокой, поджарой и спортивной. И вредной. Алисия считалась необычайно талантливым программистом, и её упорство в работе над очередным проектом было просто фантастическим.

Ну как такое могло произойти?

Не успев как следует оправиться от потрясения, Джастин пытался понять, как могла случиться такая авария в эру автоматизированных автомобилей. И ещё одна мысль не давала ему покоя: как перенесет ужасную новость сестра Алисии. И, конечно, главное: как он будет жить без старинного друга.

Эти грустные мысли занимали его целиком, оставив лишь уголок сознания для весьма странной вещи: с какой стати Алисия сделала его своим душеприказчиком?

Техномика: синергическая комбинация техники и экономики. Техномисты стремятся понять экономический эффект совершенных в прошлом крупных технологических изменений и предсказать последствия воздействия предполагаемых новых технологий. Техномисты работают как в правительстве, так и в промышленности.

Ксенотехномика: важная специальность в рамках указанной дисциплины, занимающаяся экономическими последствиями возможного радиообмена технологиями с внеземными торговыми партнерами человечества (см. статью "Межзвездный Торговый Союз").

Интернетопедия

Сельская местность исчезала за окнами экспресса со скоростью 500 км/час, слишком быстро для того, чтобы Джастин мог различить какие-либо подробности, даже если бы все внимание его было приковано к пейзажу. Однако он смотрел совершенно в другую сторону. Джастин полностью сосредоточился на экране своего персонального цифрового помощника. Тихий шелест движения магнитолевитирующего поезда время от времени нарушали только его вопросы к ПЦП, требующие обратиться к новой базе данных или загрузить очередной файл.

Паутинка моста, мимо которого скользнул поезд, невольно привлекла взгляд Джастина.

- Суперсталь из созвездия Льва, - отметил он машинально. Как штатный ксенотехномист ВТК, Всепланетной Технологической Корпорации, Джастин весьма внимательно относился к случаям применения внеземных технологий.

- Слишком широкая тема, - ответил ПЦП. - Прошу сузить запрос.

- Запрос отменен. - Джастин улыбнулся своему отражению в окне поезда. Высоко над слившейся в неразличимое пятно местностью в лучах солнца вспыхивали искорками сотни самолетов. "Появление в небе планеты оживленных, то и дело перекрещивающихся воздушных магистралей стало возможным, - он сумел не произнести эту мысль вслух, - лишь благодаря полученным из созвездия Водолея алгоритмам управления полетами. Высокотемпературные сверхпроводящие магниты, позволившие создать этот поезд, разработаны центаврянами. Ультралегкие, чрезвычайно энергоемкие топливные элементы, питавшие двигатели поезда, так же, как и суперсталь, были изобретены леонидянами".

ПЦП залился звонкой трелью, нарушая размышления Джастина: прибыла электронная почта. Звонок свидетельствовал о том, что ему предстоит получить сообщение личное и, скорее всего, не связанное с ВТК. Тем не менее мысли его сегодня никак не настраивались на работу.

- Выведи на экран полученное сообщение.

- Прошу разрешения на дешифровку. - Экран показывал открытым текстом только адреса отправителя и получателя. Джастин знал свой собственный, а отправителем было известное бюро анонимной электронной почты. Возможно, адрес реального отправителя обнаружится внутри зашифрованного сообщения.

Странно. Его деловая электронная переписка шифровалась редко - в отличие от персональных писем. Приложив указательный палец правой руки к подушечке датчика, Джастин негромко проговорил:

- Беги в гору!

Фраза, отпечатки пальца и голоса удостоверяли его личность.

- Джастин... если ты ещё стоишь, немедленно найди стул и сядь, проговорило изображение Алисии, появившееся на экране ПЦП.

- Останови! - скомандовал Джастин.

Итак, он едет из родного Ричмонда в Бостон, чтобы принять участие в похоронах Алисии, причем в качестве её душеприказчика, назначенного ею без согласования с ним, и получает электронное письмо, предположительно от неё самой. Хотя ближайший к Джастину пассажир располагался по другую сторону прохода, в двух рядах от него, незачем было транслировать во всеуслышание последние слова, произнесенные Алисией в этой жизни. Он подключил наушник:

- Начни с начала.

- Джастин, если ты ещё стоишь, немедленно найди стул и сядь. - Алисия вымученно улыбнулась. - Ты получишь это письмо лишь в том случае, если со мной случится какое-нибудь несчастье, и я не сумею перевести таймер, управляющий отправлением почты. Причиной тому может послужить вещь совершенно невинная, но тем не менее неприятная для меня. Или куда более серьезная. Чтобы помочь тебе разобраться в ситуации, посылаю кое-какую полезную информацию. Мне искренне жаль говорить тебе эти слова не при личной встрече, но наша дружба всегда была дорога мне. И я верю: ты предпримешь все необходимое.

Джастин просмотрел все три приложения. Первое содержало уже знакомый ему электронный адрес почтового бюро. Возможно, именно там Алисия хранила копии файлов. За ним на экране появились идентификатор и пароль пользователя, разрешавшие доступ к архиву.

Последнее и самое внушительное по размерам приложение выглядело абракадаброй. Заглавие называло этот текст её личным шифровальным ключом, и, обладая им, Джастин мог исполнять роль Алисии, юридически представлять её в любом участке сети. Если только перед ним действительно находился секретный ключ к её шифру, а не прощальная шутка погибшей.

Впрочем, все ключи выглядят бессмыслицей, так что проверить его можно одним-единственным образом, а именно - опробовать.

Но каждый пользователь владел двумя шифр-ключами. Один из них считался личным и обычно сохранялся в тайне, под индивидуализированной биометрической защитой. Джастин хранил свой секретный ключ шифрования в собственном ПЦП, и доступ к нему можно было получить, только располагая его отпечатками пальцев, его голосом и кодовой фразой. Второй, или публичный, ключ был подключен к сети. Любой корреспондент мог послать Джастину конфиденциальное сообщение открытым текстом, использовав для этого его публичный ключ; но лишь тот, кто знал его личный код, мог восстановить текст сообщения. Методика работала в обоих направлениях: сообщение, зашифрованное закрытым ключом, могло быть прочтено с помощью соответствовавшего ему публичного. В последнем случае шифр служил цифровой подписью.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед
Перейти на страницу:

Эдвард Лернер читать все книги автора по порядку

Эдвард Лернер - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Созидай уничтожая отзывы

Отзывы читателей о книге Созидай уничтожая, автор: Эдвард Лернер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*