onlinechitalka.com/

Валерий Гудков - Опыт Р-2

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Валерий Гудков - Опыт Р-2. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Опыт Р-2
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Валерий Гудков - Опыт Р-2
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Валерий Гудков - Опыт Р-2 краткое содержание

Валерий Гудков - Опыт Р-2 - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Опыт Р-2 читать онлайн бесплатно

Опыт Р-2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Гудков Валерий

'Опыт Р-2'

Валерий ГУДКОВ

"ОПЫТ Р-2"

Фантастический рассказ

Однажды, часа в два ночи, меня поднял с постели телефонный звонок. Недоумевая, кто бы это мог быть, я поднял телефонную трубку. Звонил Шеф.

- Послушай, Роб, если тебе не очень трудно, приезжай в управление.

Бросив трубку и выругавшись, я начал одеваться. Что там могло такое случиться, если человека среди ночи вытаскивают из постели? Внизу меня ожидала машина. Хоть за это спасибо, не пришлось среди ночи искать такси.

Через полчаса я уже входил в кабинет Шефа.

Там собралось человек пятнадцать. Увидев свободный стул, я плюхнулся на него.

Шеф поднялся и откашлялся.

- Дело в том, что с нашего участка пропал полицейский робот. У нас это первый случай, а вообще, как мне стало известно, пропало более двухсот роботов. Об этом были поставлены в известность немногие. Попытки расследования ничего не дали. То есть, те, кто занимался этим делом, или были убиты, или исчезли бесследно. На текущий момент мы имеем более двухсот похищенных роботов и пятнадцать погибших или исчезнувших человек. Таким образом, мы, по-видимому, столкнулись с какой-то организацией, которая похищает полицейских роботов. Мне было предложено заняться этим делом и возглавить расследование. Поэтому сегодня вы здесь. Как видите, вас тоже пятнадцать и, возможно, кое-кто больше не вернется в этот кабинет. Поэтому я специально отобрал только холостых. Пока не поздно, те, кто не желает участвовать в расследовании, могут отказаться. Но предупреждаю, нужно будет забыть о том, что здесь говорилось. - Шеф подождал немного. - Нет желающих? Тогда перейдем ко второй части. Как вам известно, полицейские роботы очень совершенны по конструкции и не имеют кое-каких ограничений, присущих остальным роботам. Они могут применяться для разгона демонстраций, облав и еще много для чего. Стоит один полицейский робот, - тут он заглянул в бумагу, пожевал губами, - ну, в общем, это не существенно. Сейчас вы получите документы и все необходимые бумаги. Но повторяю: все, что вы слышали здесь и что вы узнаете из бумаг, нужно держать в строжайшем секрете. В противном случае нам будет очень трудно поручиться за вашу жизнь. С этого дня вы свободны и сами располагаете своим временем. На ваши имена во всех банках будут открыты счета. Можете пользоваться ими по своему усмотрению, но, конечно, в разумных пределах. Каждый из вас получит в личное распоряжение машину, и, если необходимо, шофера. По возможности докладывайте о каждом своем шаге. Все машины оборудованы рациями. Кодовое название операции - "Опыт Р-2". Теперь можете быть свободными.

Мы встали и один за другим покинули кабинет.

Совершенно автоматически я получил портфель с документами. Во дворе мне указали автомашину.

В себя пришел я только возле дома. Все произошло так быстро, что я не успел как следует проснуться. И, похоже, сделал это только сейчас. Остановив машину, я сунул руку в карман за сигаретами и вспомнил, что вчера забыл их купить. Чертыхнувшись, взял портфель с документами. Покрутил его в руках и бросил на сиденье: дома разберусь. Мой взгляд остановился на отделении для перчаток. Открыл его. Там лежал какой-то странный пистолет с длинным стволом, патроны к нему и сигареты. Достал сигареты, закурил. Вытащил обойму с патронами, взвесил ее на руке. Тяжелее, чем у моего, раза в два. А у меня тоже не игрушка. Бьет так, что чуть из рук не выскакивает. Снова взял пистолет, заглянул в ствол. Ого, калибр такой, что с одного выстрела можно слона свалить, но и руку наверняка оторвет. Вставил обойму и положил пистолет на место. Спать уже не хотелось, идти домой тоже. Начал осматривать машину. Она оказалась из тех, что снаружи ничем не отличаются от серийных, но имеют мощный двигатель, броню и пуленепробиваемые стекла. Видно совсем "мало" стоит один полицейский робот, если начальство не поскупилось на такие автомашины и открыло неограниченные счета. Снова взял портфель, посмотрел бумаги. Ничего интересного. Хроника пропаж. Там-то и там-то похищен робот. Серийный номер такой-то. Ага, вот более интересное. Донесения. Одно, второе, третье... все пятнадцать. То есть от каждого по одному. Да, не густо, если учесть, что к делу были привлечены довольно опытные люди. Некоторых я знал лично. Приходилось работать вместе. Среди них были и женатые. Начальство, видно, учло горький опыт, если на этот раз набрали только холостых. Сложив документы в портфель и сунув пистолет под ремень, я вошел в дом. Нужно было обдумать все как следует. Поднявшись к себе, я разделся, поставил кофе, и только хотел заняться документами, как раздался телефонный звонок. Посмотрел на часы, без пяти четыре. Кому я еще мог понадобиться сегодня? Поднял трубку.

- Советуем не соваться в "Опыт Р-2". В противном случае мы вас уберем. Доказательства тому, что мы не шутим, пятнадцать ваших предшественников. Сегодня их стало шестнадцать.

Трубку на том конце положили. А я стоял и таращил глаза на свою.

Это было очень плохо. Я еще не начал работать, а меня уже засекли. И, похоже, одного из наших уже нет в живых. Вот работают! Даже кодовое название известно! Со злостью я бросил трубку и хотел идти пить кофе, как телефон опять зазвонил. Я схватил трубку и заорал:

- Оставьте меня в покое!

И только тут до меня дошло, что звонит Шеф.

- Роб, ты знаешь, одного уже нет.

- Знаю, - оборвал я его. - Только что звонили и предупредили, что могу последовать за ним, если не оставлю этого дела.

- Ну и что ты думаешь?

- Оставь меня, - ответил я и бросил трубку. Телефон звонил еще несколько раз, но я больше не подходил, мне нужно было побыть одному и обдумать все как следует. Телефон начал верещать не переставая. Тогда я вырвал из розетки шнур и зашвырнул его в угол. Походил по комнате, собрал все необходимое и сошел вниз. Заворачивая за угол, я успел заметить, как к моему дому подлетела полицейская машина, но не стал останавливаться, пусть думают, что хотят.

Выехав из города, я направился куда глаза глядят. Сейчас это было безразлично. Меня знали, а я не знал никого и ничего. И, чтобы узнать, не было никакой зацепки. Следовало как-то выбираться из заколдованного круга. Проехав миль пятьдесят, я подогнал машину к реке и решил отдохнуть. Снова достал документы и, не обнаружив для себя ничего интересного, сделал из них костер. Потом забрался в машину и уснул сном праведника. Проснулся только к вечеру, сказалась бессонная ночь. Вывел машину на дорогу и погнал дальше от города. Остановился в маленьком местечке. Пообедал, а заодно и поужинал. Потом заехал в лавку, запасся сигаретами и заодно получил в банке необходимую сумму. Снова выехал на дорогу и двинулся по ней дальше. Через пять или десять миль обнаружил, что за мной идет машина. Попробовал оторваться и прибавил скорость. У этой машины скорость оказалась не меньше, чем у моей. Тогда я притормозил и свернул в сторону. Преследователи не отставали. Сзади щелкнуло раз, другой, потом как будто сыпануло горохом. В меня стреляли. Открыл боковое стекло и попробовал отстреливаться. Но толку от этого было мало. То ли не попадал, то ли машина была бронирована. Тогда я бросил свой пистолет и достал тот, что лежал в машине. Подержал его и высунул ствол в окно. Помедлил секунду и нажал спуск. Я думал, мне оторвет руку, а он только слегка шевельнулся в ней. Сзади раздался душераздирающий визг и грохот. Оглянулся. Машина преследователей влетела в кювет и перевернулась. Затормозив, я вернулся со всеми предосторожностями назад, но опасаться было нечего. Все преследователи были мертвы, да и сама колымага представляла плачевное зрелище, как будто в нее попала противотанковая граната и разорвалась внутри. Из троих, находившихся в машине, опознать можно было только одного. Он находился на заднем сиденье и его изуродовало меньше. Это был парень из банды "Наследники Гарреты". Он привлекался по делу ограбления почтового поезда, но был оправдан за недостаточностью улик. Отойдя от разбитой колымаги, я обернулся и выстрелил еще раз. Она превратилась в груду обломков.

Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Валерий Гудков читать все книги автора по порядку

Валерий Гудков - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Опыт Р-2 отзывы

Отзывы читателей о книге Опыт Р-2, автор: Валерий Гудков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*