onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Домоводство, Дом и семья » Сад и огород » Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Жанр: Сад и огород издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
7 май 2019
Количество просмотров:
33
Читать онлайн
Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников краткое содержание

Л. Юрина - Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников читать онлайн бесплатно

Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед
Перейти на страницу:

Л. В. Юрина


СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ



Л. В. Юрина,


кандидат сельскохозяйственных наук


СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ


ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Оглавление

Саженцы: от покупки до посадки

Посадка плодово-ягодных

Яблоня

Груша

Вишня

Слива

Смородина черная

Смородина красная

Крыжовник

Малина

Календарь посадки

© Юрина Л. В., 2006


© Учредитель ООО «Мир новостей», 2006


Саженцы: от покупки до посадки

Покупка посадочного материала - дело ответственное. Независимо от времени посадки (весной или осенью) приобретать его лучше осенью, когда самый большой выбор. В этой главе мы вам расскажем, как не ошибиться при покупке саженцев, и научим, как их сохранить до весенней посадки.

Приобретаем без спешки

Нередко торопливые садоводы приобретают саженцы у случайных лиц, а через несколько лет испытывают горькое разочарование - посадили вроде бы замечательный сорт, а вырос дичок. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только в плодовых питомниках или в специализированных торговых точках, реализующих привезенные из питомников саженцы (выставки, ярмарки, магазины).

Причем находиться они должны в вашей или сходной по климатическим условиям местности. Не покупайте саженцы, завезенные в Нечерноземье с юга и подкупающие своими большими размерами и дешевизной. Эти деревья, как правило, погибают в первую суровую зиму.

Полезный совет

Саженцы низкорослых плодовых деревьев (на слаборослых подвоях) лучше приобретать и высаживать весной.

Отправляясь за покупкой саженцев, нужно взять с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки, шпагат, мешковину, бумагу и ручку. Этикетки с названием сорта лучше прикреплять к растениям сразу же после их приобретения, чтобы потом не было путаницы. Корни только что купленных саженцев надо смочить, обернуть мокрой мешковиной, а затем пленкой. Тогда ткань дольше сохранится влажной. Чтобы при транспортировке не пострадали ветки, их бережно прижимают к стволикам обвязкой.

Иногда при покупке саженца неопытному садоводу вместо культурного сорта могут подсунуть дикарь, то есть непривитое растение. Как их отличить? Посадочный материал плодовых деревьев выращивают различными способами, но чаще всего прививают летней окулировкой. От нее на стволике культурного саженца есть срез на месте удаленного над прививкой дичка. Побег, выросший в этом месте из привитой почки, обычно немного искривлен или имеет небольшой наплыв (рис. 1). Если прививку проводили черенком, то на коре штамба должны быть косые или продольные шрамы.

Вы привезли саженцы на дачу, но посадку запланировали через несколько дней. Как их лучше хранить? Растения с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому саженцы сразу же нужно прикопать в защищенном от солнца месте. Или поместить в прохладный погреб, подвал. Пленку снимают и обкладывают корни смоченными в воде опилками или влажным мхом, в крайнем случае обертывают мокрой тканью или бумагой. Не рекомендуется долго держать саженцы на застекленном балконе. Если этого избежать нельзя, то упаковку из пленки надо обязательно снять, а мешковину держать во влажном состоянии.

Рис. 1. Двухлетний привитый саженец яблони:
1 - побег продолжения;
2 - скелетные ветки;
3 - центральный проводник;
4 - штамб;
5 - место прививки;
6 - корневая шейка;
7 - скелетные корни;
8 - мочки корней

Следует ли подрезать у приобретенных осенью саженцев крону и корни? Этот вопрос часто задают садоводы-любители. Крону осенью не обрезают, формирование ее относят на весну, подрезают только сломанные веточки и подправляют те места отломов, которые могут увеличить задир коры. А вот корни - независимо от срока посадки - всегда подрезают осенью. Связано это с тем, что за зиму на поверхности срезов образуются наплывы каллюса - ткани, способствующей заживлению ран.

В первую очередь до здорового места подрезают корни с различными механическими повреждениями, с размочаленными или расплющенными концами. Вырезают корень, направленный под углом вверх, укорачивают идущий к центру корневой системы. Если обнаруживают вздутия, значит, растение поражено корневым раком. Такие наросты вырезают и сжигают, а пораженные корни дезинфицируют 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

При подрезке корней надо стараться делать срез как можно меньше по площади. Вблизи него должны оставаться мелкие корешки. Продолговатый срез менее желателен, чем круглый.

Если возле корневой шейки заметили раздир корней, то разорванные части надо отмыть от земли и аккуратно соединить, плотно обвязав бумажным или пеньковым шпагатом. Через некоторое время после посадки обвязка сгниет и не будет мешать развитию саженца.

Корни, где есть белые или светло-коричневые наплывы каллюса, обрезать нельзя, поскольку это уже было сделано в питомнике и у саженца началось заживление ран.

После обрезки корней растения либо высаживают, либо прикапывают.

Осенью покупаем - весной сажаем

Чтобы сохранить саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, их прикапывают.

Если по каким-либо причинам корни оказались подсушенными, перед прикопкой их помещают на 1-2 суток в воду. Готовят к зимовке и этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Место для прикопки выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают отлогой, северную - вертикальной. Если опасность подтопления все же есть, вокруг места прикопа делают канавки для отвода излишка воды.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг (рис. 2). Корни и половину штамба за-

сыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Рис. 2. Прикопка саженцев на зиму

Бывает, что нетерпеливые садоводы засыпают корни большими глыбами земли, а потом раздавливают их ногами. Делать этого нельзя по двум причинам. Во-первых, саженцы могут получить повреждения, а во-вторых, они заглубляются.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника. А зимой на расстоянии 2 м от прикопки землю постоянно очищают от снега, но сами саженцы должны быть укрыты снежным покрывалом. Если прикопка большая (например, общая для какого-то коллектива садоводов), на расстоянии 2 м от нее роют кольцевую канавку шириной и глубиной 60-70 см. Такая канавка, постоянно очищаемая от снега, надежно убережет прикопанные саженцы от мышей, а весной от паводковых вод.

Бывает, что с прикопкой опоздали: земля рано замерзла, и саженцы остались на балконе. Как с ними поступить? До весны саженцы можно хранить в подвале или другом помещении, где постоянно поддерживается температура от 0 до -3°С. А вот в комнате, где плюсовая температура, они раньше срока тронутся в рост и погибнут.

Некоторые садоводы хранят саженцы в снегу- Для этого их складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом -торфом, опилками, еще лучше мхом -и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Купил и сразу посадил

Так можно сказать о саженцах в контейнерах (с закрытой корневой системой). Их можно высаживать в течение всего сезона. Питомники выращивают саженцы в контейнерах чаще всего следующим образом. В начале весны молодые растения высаживают в емкости с плодородным почвенным субстратом и на 2-3 месяца помещают в зимнюю теплицу или под пленку. За этот период корни разрастаются и пронизывают субстрат. Такие саженцы высаживают на постоянное место вместе с комом земли. Благодаря этому при пересадке корни полностью сохраняются, растения не болеют и быстро приживаются.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед
Перейти на страницу:

Л. Юрина читать все книги автора по порядку

Л. Юрина - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников отзывы

Отзывы читателей о книге Секреты посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, автор: Л. Юрина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*