onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Домоводство, Дом и семья » Сад и огород » Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат

Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат. Жанр: Сад и огород издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Этот необыкновенный квадрат
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
7 май 2019
Количество просмотров:
25
Читать онлайн
Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат краткое содержание

Мел Бартоломью - Этот необыкновенный квадрат - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Этот необыкновенный квадрат читать онлайн бесплатно

Этот необыкновенный квадрат - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед
Перейти на страницу:

Мел Бартоломью


Этот необыкновенный квадрат


Огородники и садоводы-любители есть везде. Немало их и в Америке. Возделывая сад и огород, каждый человек решает проблему: как на небольшом клочке земли получить хороший урожай? В ходе поисков в Америке родилось новое направление интенсивного огородничества. О его сути и формах ведения рассказывает популярный в США ученый и практик садоводства Мел Бартоломью (Mel Bartholomew), автор книги «Садоводство на квадратном футе» (Square Foot Gardenning). В своей книге он пишет о новой системе садоводства от А до Я. По его словам, «она настолько проста и доступна, что любой испытает удовольствие от того, что его сад не зарастет сорняками и постоянно будет плодоносить»

Книга Мела Бартоломью, выпущенная в 1981 году издательской компанией «Родейл Пресс», мгновенно стала бестселлером. Благодаря советам автора десятки тысяч американцев, никогда прежде даже не помышлявшие о работе на земле, стали заядлыми огородниками.

Некоторое время назад журнал «Новый Фермер», издаваемый «Родейл Пресс» в России, опубликовал на своих страницах несколько глав из этой книги. После этого в редакцию стали приходить письма от огородников и садоводов, не сумевших достать нужные номера журнала, но слышавших об уникальных советах автора книги «Садоводство на квадратном футе» и желавших с ними познакомиться.

Идя навстречу пожеланиям своих читателей, редакция «Нового Фермера» по согласованию с «Родейл Пресс» решила издать некоторые главы книги отдельной брошюрой.

Надеемся, что богатый опыт и полезные советы Мела Бартоломью помогут многим добиться быстрого и значительного успеха в работе на своих садовых участках и в приусадебных хозяйствах.

Редакция «Нового Фермера»



Этот необыкновенный квадрат


Почему люди увлекаются огородничеством и садоводством? Судя по опросам, мотивы самые разные. Одним нравится вкус и аромат овощей, выращенных не где-нибудь, а на своем участке, другие хотели бы сэкономить деньги, а есть такие, для кого садоводство - само по себе приятное занятие. И уж, конечно, все садоводы не прочь получать к своему столу свежую и полезную еду без добавок и консервантов.

Все это достойные причины. И потому садоводство – очень популярный в Америке вид досуга. Речь идет именно о любителях, а профессиональных фермерах, для которых возделывание земли источник существования.

Занимаясь садоводством, люди, как и в любом другом деле, стремятся к успеху. Венцом их мечтаний становится красивый, ухоженный сад и хороший урожай, выращенный собственными руками. Каковы же успехи у американских садоводов? Увы, довольно скромные. Ухоженные и плодоносящие в течение всего сезона сады — редкость, в большинстве своем в конце сезона сады приходят в запустение и зарастают сорняками.


Целый огород с разнообразными растениями разместится в небольшом ящике


Почему так происходит? Для примера расскажу историю одного общественного огорода.

Наша организация имела небольшой участок земли, который мы обработали почвофрезой, внесли удобрения и разделили на маленькие участки для сдачи в аренду любому, кто захочет заниматься огородничеством. Программа обучения методам работы была очень популярна, и в начале года люди с удовольствием посещали занятия. И весной, когда каждый человек буквально заболевает желанием покопаться в земле, активность людей напоминала пчел в улье: были проложены борозды, и в жирную влажную почву посыпались семена - пакетик за пакетиком. Вскоре они дали всходы, и на всех делянках появились рядки очаровательных молодых зеленых листочков. Некоторые молодые овощеводы приступили к прореживанию всходов и высаживанию рассады, часть принялась за прополку междурядий.

Однако вскоре энтузиазм спал. Некоторые сообщали, что собираются уехать, другие - что у них намечены на субботу важные дела, третьи - что болит спина и они не смогут копаться в земле. В итоге из ста начинавших огородников в течение двух месяцев отсеялось примерно 20. А к началу лета только самые серьезные и преданные продолжали ухаживать за участком.

Нет надобности говорить о том, какой кутерьмой обернулся для нашего общественного огорода наступивший сентябрь. Все заросло буйными сорняками. Когда наступила ветреная дождливая погода, растения томатов, перцев и баклажанов повалились, подпорки опрокинулись, стебли, лишившись поддержки, согнулись и переплелись.

Полнейший беспорядок! Картина была столь удручающей, что число энтузиастов резко сократилось. Лишь двадцать человек продолжали трудиться в саду.

И тогда я задумался. Если работа на земле привлекательна для многих людей, которые хотели бы испытать себя в этом занятии, но до конца сезона выдерживают только 5 процентов, значит, что-то здесь не так. И начал вспоминать прошедший год с его взлетами и падениями. Спустя еще год, когда повторилась совершенно такая же картина, я сказал себе: «Необходим другой способ».

Я начал анализировать практикующие методы огородничества и задавать вопросы. Почему мы высеваем сразу весь пакетик семян, а потом должны прореживать и удалять большинство появившихся растений? Почему необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями в ряду было 3, б или 12 дюймов (1 дюйм = 2,5 см), а между рядами - от 2 до 3 футов (1 фут = 30,48 см)? Почему мы делаем настолько загущенный посев, что затем требуется прореживание? Почему мы вскапываем или рыхлим почву фрезой, а потом ходим по ней и утрамбовываем ее? Почему мы допускаем, чтобы летние вьющиеся растения разрастались и занимали так много земли, той самой земли, которая требует удобрения, обработки, удаления сорняков и полива?

Я потратил целый год на то, чтобы найти ответ на эти вопросы. Я консультировался с разными экспертами, прочитал много книг и журналов и пришел к выводу, что корень всех бед любителей начинается с привычки, с инерции мышления. Нужна новая система, новая методика.

Опираясь на свою инженерную подготовку, наблюдения за работой на общественном огороде, на свой опыт преподавателя овощеводческих дисциплин и автора пособий для любителей, я взялся за разработку простого, нетрудоемкого, доступного любому (как начинающему, так и опытному огороднику) метода, который позволял бы в течение длительного времени собирать урожаи на небольшом участке.

Результатом моих трудов стал метод квадратных футов. Используя предлагаемую мной систему, можно очень быстро превратиться из начинающего в опытного овощевода. А если вы уже имеете опыт, то, подойдя к моему методу без предубеждений, вскоре станете знатоком в этой области, способным получать прекрасные урожаи при минимальных затратах труда. По существу, я собираюсь показать, каким образом можно сочетать длительное пребывание на воздухе с возможностью покопаться в земле и получить к столу хороший урожаи всех даров земли, не прилагая при этом больших усилий и не расходуя особых средств.

Применение в овощеводстве метода квадратных футов позволяет экономить не менее 80 процентов площади участка. Значительно сокращается объем работы по прореживанию, прополке и поливу, так как всем этим придется заниматься на 1 / 5 той площади, которую сейчас занимает ваш огород. Расходы сократятся, поскольку этот метод не потребует покупки орудий, оборудования или сложных устройств. Возможно, это покажется фантастичным и нереальным, но как только вы поймете простоту этой системы, вы убедитесь, что в ней много здравого смысла, и удивитесь, почему не додумались до этого сами.


30 секунд на ПРОПОЛКУ, 1 минута на полив


Метод квадратных футов - нечто большее, чем просто новый способ разбивки и планировки участка. Это психологически совершенно иной подход к любительскому земледелию. С огородом, разбитым на квадратные футы, управится любой, независимо от возраста и опыта.

Моя система проста и универсальна. Она позволяет учесть самые разнообразные желания: выращивать овощи для личного потребления на каждый день или на несколько салатов в неделю. Причем, неважно, живете вы один или у вас большая семья, много у вас земли или мало, во всех случаях метод разбивки огорода на квадратные футы можно приспособить к своим нуждам. Да и сам огород получается хорошо спланированным, за ним легко ухаживать.

Какова же главная цель моего метода? Сделать огородничество более простым и менее трудоемким. А в чем его главный секрет? Если коротко, - то ограничить пространство и время. То есть по вашему выбору определить оптимальную площадь земельного участка для выращивания овощей. Это даст возможность прикинуть трудозатраты, рассчитать время, которое потребуется на каждый ваш шаг в саду, на каждое растение. Суть метода квадратных футов в том и состоит, что помогает представить себе с самого начала, какой конечный результат вы хотите получить.,

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед
Перейти на страницу:

Мел Бартоломью читать все книги автора по порядку

Мел Бартоломью - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Этот необыкновенный квадрат отзывы

Отзывы читателей о книге Этот необыкновенный квадрат, автор: Мел Бартоломью. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*