onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Домоводство, Дом и семья » Кулинария » Борис Родионов - История русских крепких питей. Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения

Полная версия книги - "Борис Родионов - История русских крепких питей. Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения"

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Борис Родионов - История русских крепких питей. Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения. Жанр: Кулинария издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Назад 1 ... 47 48 49 50 51 Вперед
Перейти на страницу:

6

Речь идет о 80-х годах XVIII века.

7

В этом месте у автора цитаты (В. В. Похлебкина) дается отсылка к следующим источникам: НААЭ. – Т. I. – п. 134. С. 58; Соловьев С. М. История России с древнейших времен. – Кн. 1. – СПб., б. г. – С. 1508.

8

В этом месте у автора цитаты (С. М. Соловьев) дается отсылка к следующему источнику: Акты арх. эксп. I, № 134. – Барбаро в библиот. иностр. писат. о России, стр. 59.

9

На самом деле речь идет о Василие II.

10

В оригинале Brandtewein.

11

В оригинале Bier und Weinhauser.

12

На самом деле водки как напитка в то время не было, так что речь идет о горячем вине.

13

Еще раз вспомним, что возвращение из Казани состоялось в 1552 г., а опричнина возникла на 13 лет позже – в 1565 г., но этот факт автора не смущает, он пользуется прижившимся общепринятым клише.

14

Здесь: частных.

15

То есть с этого времени и дворяне не имели права производить вино для себя, а могли курить вино только для поставки в казну, см. §§ 6–8.

16

Поэтому § 11 и запрещает иметь емкости для приготовления браги, чтобы исключить саму возможность изготовления вина на водочном заводе.

17

Сгущенный сок фруктов или ягод без добавления сахара.

18

Очищенный и сильно упаренный сок арбуза.

19

Ординарной водке и трехпробному вину.

20

1 алтын = 3 коп., 1 гривна = 10 коп.

21

Емкость, в которую стекает конденсированный дистиллят.

22

Род виноградного вина.

Назад 1 ... 47 48 49 50 51 Вперед
Перейти на страницу:

Отзывы читателей о книге История русских крепких питей. Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения, автор: Борис Родионов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту bookreadinfo@gmail.com
© 2020 - 2025 onlinechitalka.com