onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств

Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Преступность - дни открытых убийств
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств краткое содержание

Неизвестен Автор - Преступность - дни открытых убийств - автор неизвестен Автор, на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Преступность - дни открытых убийств читать онлайн бесплатно

Преступность - дни открытых убийств - читать книгу онлайн бесплатно, автор неизвестен Автор
Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

Автор неизвестен

Преступность - дни открытых убийств

Преступность

ДНИ ОТКРЫТЫХ УБИЙСТВ

Почти четыре года банда разбойничала без помех:

милиция ее словно бы не замечала

В Екатеринбурге и Москве едва не праздник: наконец-то взяли банду Архипова. Что и говорить, случай редкий - от главарей до заштатных "шестерок". Из послужного списка приведу только один эпизод, очень уж он знаменит: ребятишки сполна затарились взрывчаткой, прикатили в Будапешт и в аэропорту "Балатон" рванули в клочья самолет "Ил-76 Д". Пожалуй, только об этом до сих пор вскользь и писали - тайна следствия.

Теперь оно позади, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре РФ Владимир Данилов сочинил 199 страниц обвинительного заключения. Я угробил на чтение неделю с лишним убийства, пытки, рэкет, казни предателей и конкурентов. И едва не впал в отчаяние: все эти кошмары стали привычными, сам понаписывал о них уйму статей, надоело. Так и говорю Данилову: Владимир Дмитриевич, я, наверное, уже циником стал - от всего того, что вы раскопали, мне тошно и скучно. Данилов, далеко не старый прокурорский генерал с могучими плечами и чертовски обаятельным лицом, подталкивает ко мне свой труд в толстенной папке с тесемочками и упрямо советует перечитать его еще раз, авось тогда я пойму, что здесь и для меня и для читателя внове.

Представьте, помаленьку понял - банда из Екатеринбурга свой мафиозный промысел вершила столь спокойно, расчетливо, без единого сбоя или прокола, словно милиция заключила с ней договор о ненападении. Взять почти любое совершенное ими убийство: непременно в набитых охраной офисах, в многолюдье улиц и пляжей. Ни масок, ни бросания наземь оружия, ни бега врассыпную - всегда уходили неспешно. Однажды, отстрелявшись, отъехали неподалеку, заказали в павильоне пивка и с интересом наблюдали, как в очередной раз беспомощно топчутся примчавшиеся под занавес менты. Почти за четыре года бандитских трудов - десятки дней открытых убийств.

Архипов и его братва мне стали теперь любопытны.

Банда с ограниченной ответственностью

Все больше убеждаюсь в том, что банду сколотить проще простого, схема одна и та же, описана не раз. В нашем конкретном случае было достаточно еще в 91-м году открыть в Первоуральске Свердловской области более-менее пристойное товарищество с ограниченной ответственностью "Регион" и пригласить на службу крепких ребятишек, которые сразу поняли, что к чему. У кормила встал уважаемый властями Широков Николай Николаевич, ныне покойный. Не судим, не глуп и крут нравом. Задача - взять под контроль весь бизнес Екатеринбурга и области.

Еще более просто для любой банды разжиться оружием - через военных. Здесь Широкову мигом помогли офицеры в/ч 52432 Сидоренко, Анциферов и Тюрин, после боевых действий в Приднестровье осевшие в Одессе. Знакомство с ними свел человек Широкова Владимир Козеко. Их поездки друг к другу, демонстрацию товара и прочие мелочи я опускаю, важен результат. В первых числах октября 92-го года майор Анциферов с супругой приехали в Екатеринбург с двумя здоровенными сумками, позвонили Козеко и договорились о встрече у касс цирка. На нее приехал Жора Архипов, правая рука Широкова, и еще трое младших чинов. Майор передал: 50 гранат Ф-1, 51 модифицированный запал УЗРГМ-2, 407 тротиловых шашек различных модификаций, 28 электродетонаторов и кое-что по мелочи. За это добро Архипов передал бравому майору 630 тысяч рублей (не забудем, дело происходит в 92-м году). Растроганный продавец показал братве, как и что этим тротилом можно взорвать, а Архипов предложил еще раз сгонять в Одессу, затариться под завязку, а потом перейти на работу в ТОО "Регион" - десантники там ох как нужны.

Итак, "крыша" есть, братва подобрана, оружия навалом, явки в Екатеринбурге и Первоуральске - вот вам и банда. Вот вам и страх, который обуял уже всех коммерсантов Урала - Широкова боятся все, дань платят безропотно. А теперь посмотрим, чем это всевластие подкреплялось.

За неповиновение - расстрел

Давно замечено: как только банда крепнет, а доходы ее растут, наиболее нахальные братки норовят урвать себе кусок поболее - страшнее крамолы для пахана не бывает. Сам Широков это предвидел, а потому на общем сходняке объявил: "Кто рыпнется - урою".

Один из лучших боевиков Широкова Виктор Дюжев год пахал на своего шефа более чем старательно: дань, собранную с порученных его догляду бизнесменов сдавал до копеечки. А через год сломался: без ведома босса "наехал" на директора частного предприятия Дмитрия Орлова. Сумма, которую Дюжев затребовал, была столь высока, что коммерсант тут же помчался к Широкову с жалобой - кто ж знал, что они были знакомы. Босс тут же взял жалобщика под свое покровительство, а своеволие Дюжева как бы оставил без внимания: посмотрим, дескать, что он вытворит еще. И не досмотрели.

...21 мая 92-го года около 9 часов утра Орлов подошел к автостоянке, где всегда парковал свою машину. Навстречу - подобревший Дюжев. Дескать, сей же момент надо ехать к Широкову, приглашает. В машине сидел еще один человек Широкова - Тихонов, и Орлов окончательно успокоился. Поехали. Около лесного массива за микрорайоном Комсомольский Дюжев почтительно распахнул дверцу и пригласил Орлова прогуляться в ожидании шефа. Через минуту-другую все было кончено: Дюжев простенькими пассатижами проломил своему спутнику череп, взвалил на плечи и отнес в машину. Вместе с Тихоновым Дюжев отвез убитого в другой лесочек, возле тюменского тракта. Стоял уже погожий полдень, по тропинкам то и дело проходили люди, протарахтела даже милицейская "канарейка", но Дюжева это не смутило. Он не торопясь основательно обшмонал покойника и пополнил свой достаток тридцатью долларами, двумя золотыми цепочками и обручальным кольцом. Позже Тихонов рассказывал следователю, что пришел в неподдельный ужас не столько от убийства и мародерства, сколько от грядущего гнева Широкова - впервые он видел такую непозволительную для рядового бандита самодеятельность. Дюжев бросил тело Орлова в ров, облил его бензином и поджег.

На следующий же день жена Орлова примчалась в Кировский РОВД Екатеринбурга: она уверена, что муж не просто куда-то запропастился, его мог убить только Дюжев, который совсем недавно приходил с угрозами. Я читал материалы следствия и наивно думал: вот какая удача привалила тамошним сыщикам. Ну что им стоило проверить догадки убитой горем женщины - мигом бы вышли на след и взяли убийцу. Конечно, ошибся - в возбуждении уголовного дела женщине мигом отказали. Милое правило нашей милиции: нет трупа, нет и преступления.

Не в милицию надо было идти бедной вдове жаловаться на бандита к тем же бандитам рангом постарше. Потому что уже на второй день после убийства Орлова Широков в узком кругу решил: Дюжеву не жить. Любо-дорого посмотреть, как осерчавший мафиози готовил свою месть, милиции бы у него поучиться. Перво-наперво взял Дюжева под неусыпный догляд своих топтунов: куда он - туда и они. Во-вторых, создал группу захвата: Архипов, Иванов, Кизюк и вовремя покаявшийся Тихонов. Дальше оставались уже мелочи: пристрелять оружие, найти пару лопат, полиэтиленовую пленку и перец. И, разумеется, точно определить место убийства отступника - лес возле деревни Битимка.

20 июня Дюжева очень умело выманили за город. Кизюк стрелял Дюжеву в грудь, Тихонов - в живот, Архипов - в голову.

Все повторялось с удручающей похожестью: Широков велел, чтобы Дюжев умер так, как Орлов. И на следующий день жена Дюжева Элла пришла в Ленинский РОВД с заявлением о пропавшем муже и подарила милиции несколько бесценных показаний. И снова напрасно: заявление у нее не приняли, ни уголовного, ни розыскного дела не завели. Вечером вдове бандита позвонил Тихонов: Виктор уехал, ты его не ищи.

"Он нам мешает..."

Еще одна истина: первая пролитая бандитами кровь их не остужает, цепочка убийств тянется все дальше и дальше. Тем более что милиция киллеров не беспокоит, на хвост им не садится и по следу не идет.

И крови и трупов банда Широкова оставила предостаточно, обыденность, простота и частота убийств впоследствии не раз поражали следователей.

Вот Широкову докладывают: закадычный дружок покойного Дюжева, Юрий Алексеев, очень уж любопытствует, куда тот подевался. Широков морщится: "Он нам мешает". Мигом создается "убойная" группа: Иванов и Кизюк. 28 августа Алексеев - коммерсант и отец семейства - подъезжает к своему магазину "Уралец", и тут же грохочут выстрелы Иванова - в шею, живот, голову. Дело сделано.

Еще одна головная боль Широкова: некий Магомедов никак не хочет расставаться с тремя своими кафе - "Чусовое", "Ягуар" и "Дебют". Широков: "Он нам мешает". На этот раз убивать идут Боков и Агафонов: вечером 17 ноября того же 92-го года они встречают Магомедова на улице Лермонтова в Первоуральске. На этот раз стреляют оба.

И в первом и во втором случае убийцы уходят без помех, их никто не преследует, никто не ищет. Оба раза бойню наблюдали десятки людей их никто не опросил. Летом 93-го появился еще один мешающий - Алексей Пономарев, директор Первоуральской фирмы "Триада". Его убивали, как любят говаривать бандиты, внаглую. Вообразите себе речной пляж, голубые небеса и солнце, благостные позы сотен отдыхающих, разговоры вполтона и детский смех. Под одним из грибков - Пономарев, его жена и трехлетняя дочь. Около шести вечера по пляжу катит ревущий мотоцикл, на нем двое в черной одежде и красных шлемах. Делают круг возле семейства Пономаревых и через минуту-другую уезжают. Их провожает истошный крик - жена Пономарева видит мужа в луже крови. Выстрелов никто не слышал: и пистолеты были с глушителями, и мотоцикл ревел. На этот раз киллерами были Боков и Агафонов. На противоположном берегу из окон машины расправу наблюдали Кизюк и Сечкин - хозяин всегда требовал подстраховки.

Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

неизвестен Автор читать все книги автора по порядку

неизвестен Автор - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Преступность - дни открытых убийств отзывы

Отзывы читателей о книге Преступность - дни открытых убийств, автор: неизвестен Автор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*