onlinechitalka.com/

Оксана Якубович - Крестовичок

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Оксана Якубович - Крестовичок. Жанр: Детектив издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Крестовичок
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Оксана Якубович - Крестовичок
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Оксана Якубович - Крестовичок краткое содержание

Оксана Якубович - Крестовичок - автор Оксана Якубович, на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
Дальний Восток — волшебный край. Лагерь отдыха на острове в Тихом океане полон туристов, всем хорошо. Даже несчастный случай, гибель туристки Людмилы «замяли», трагедия никого не тревожит. Однако Смерть продолжает свою жатву — в палатке обнаружено бездыханное тело лагерного врача. Криминала вновь не обнаружено, но… Две подруги, сотрудницы лагеря, начинают собственное расследование. Мирный остров захлестывает волна убийств, коварный преступник вот-вот расправится с бесстрашными девушками. Добро и Зло сошлись в извечном поединке…

Крестовичок читать онлайн бесплатно

Крестовичок - читать книгу онлайн бесплатно, автор Оксана Якубович
Назад 1 2 3 4 5 ... 22 Вперед
Перейти на страницу:

Оксана Якубович

Крестовичок

Глава 1

Когда Маринка и Варя получили приглашение на вечерний пикник, обе страшно обрадовались. В туристическом лагере «Новые робинзоны» девушки работали поварихами, что по местной табели о рангах означало социальный статус чуть выше плинтуса. Кроме поварих в лагере имелись комендант, врач и трое инструкторов — все персоны куда более значимые.

А на пикник позвали Маринку и Варю!

— Людмила не любит самоуверенных мужчин, — заметила по этому поводу Маринка, — она сама самостоятельная. Я вчера с ней так хорошо разговорилась — она удивительная. Представляешь, сама свой бизнес с нуля построила (у нее керамическая фабрика в Корее). А внешне и не скажешь, что деловая. Она — настоящая женщина!

— Ты прямо влюбилась в нее.

— Есть маленько. — созналась Маринка. — Все бы туристы такие были. А то мне вчера, представляешь, москвич претензии предъявил — почему хлеб плесенью пахнет? Я ему про тайфун и сырость, а он мне — про права потребителя задвигает.

— Ну и послала бы его к Эдику. За подвоз продуктов комендант отвечает.

— Злая ты, Варька. Этот москвич на самом деле ничего дядька, на него просто погода плохо повлияла.

Варя вздохнула. У туристов и впрямь в обычае в капризах климата винить персонал турбазы. А погода на острове, как водится в Приморье, портилась регулярно. Без штормов не обходится даже сейчас, в августе, когда над Японским морем обычно царит жаркий антициклон. Вернее, должен царить.

Последний тайфун зацепил остров лишь краешком, но все-таки зацепил. Двое суток лило, как из ведра, тенты палаток сотрясало свирепым ветром. Брюхатые тучи перетягивались через седловину и волоклись на запад, в сторону материка. На восточном берегу, где любили загорать туристы, грохотал шторм.

Растрепанные валы катались по пляжу, как груженые поезда и наотмашь врезались в скалы. Остров вздрагивал от корней до лысой макушки, над которой торчал треугольный геодезический знак, или, по-научному, тригоном.

Не удивительно, что народ в «Новых робинзонах» приуныл.

Зато теперь погода наладилась, а компания отдыхающих во главе с Людмилой и ее сестрой Натальей задумали пикник. Костер, плов с мидиями, ночное купание и прочие удовольствия.

Компания собралась небольшая — кроме хозяек банкета и Вари с Маринкой — москвич с сыном-подростком, два веселых толстяка Толя и Паша (классические бизнесмены из бывших братков) и худой мужчина в очках. Потом выяснилось, что его зовут Михаилом, он юрист, и хороший знакомый Людмилы.

Из лагеря вышли через час после ужина, когда остров уже заливали синие сумерки. Пока перевалили седловину, сделалось совсем темно, к восточной бухте спускались ощупью, цепляясь за кусты полыни.

Море ворочалась и влажно вздыхало во мраке, фосфорно светилась белая полоса прибоя. Резко пахло водорослями — недавний шторм оставил на пляже длинные валы из морской травы и тины.

Оказалось, что Паша с Толей еще днем нашли подходящее место под скалой и собрали дровишек, поэтому развести костер проблемы не составило.

На расстеленную клеенку выложили закуски, Толя взялся откупоривать бутылки. Маринка резала хлеб.

Москвич вытряс из сетки два десятка обросших зеленью раковин — Как там насчет плова?

— Ого, откуда такое богатство? — весело удивилась Людмила.

— Артем сегодня нырял. — сообщил москвич. — К концу смены, глядишь, настоящим дайвером станет!

Он с отцовской гордостью покосился на сына.

Нескладный долговязый Артем сидел на камне рядом с костром, лицо у парня было сердитое. Варя посочувствовала мальчишке — тот явно надеялся, что на пикник пригласят дайв-инструктора Джемайку. А вместо этого собрались одни взрослые, скучные типы. И для кого, спрашивается, было мидии доставать?

Захрустели по гальке шаги, Артем с надеждой вскинулся, но из темноты вышел толстый Паша с ведром воды.

— Ой, вы хотите в нем варить! — испугалась Варя. — Нам же потом его не отчистить! Лучше взять на кухне кастрюлю, я принесу.

— Не робейте, девчонки, мы вам поможем.

Паша аккуратно поставил ведро на сдвинутые камни.

— Вытряхивайте.

Наталья раскрыла матерчатую сумку и извлекла две здоровенные гофрированные раковины.

— Вот так так, у нас изменения в меню? — удивился москвич. — а как же плов?

— Не люблю мидии, — Наталья поморщилась, — жесткие, йодом воняют. Гребешки вкусней.

— Гребешки нежнее, а мидии пикантнее. — мягко заметила Людмила, — мне нравится их запекать прямо в раковине, они как перченые выходят.

— Мы решили с пловом не возиться, — пояснила она обиженному москвичу, — это все равно, что картошку варить вместо того, чтобы запекать в костре. Придвигайте сюда ракушки. У нас будет два горячих блюда — сперва мидии, потом гребешки.

Наталья иронически хмыкнула. Она походила на сестру ростом и фигурой, такая же полная и загорелая. Но волосы темней, и подбородок дерзко выдвинут, решительное лицо. Пальцы у нее были ухоженные, даже на острове она умудрялась соблюдать маникюр.

Варя посмотрела на свои руки и поскорей отодвинула их подальше от света.

В ведро за раз поместилось не больше десятка раковин — Где вы таких великанов наловили? — удивился москвич, — возле лагеря только пустые половинки попадаются.

— А мы свои захоронки не выказываем! — гордо сообщил Паша.

— Лет пять назад у лагеря тоже гребешки были, но их всех выловили. Теперь они только на глубине, — вмешалась Маринка, — раньше и ежей было больше, и звезд. В двух шагах от палаток лежали.

— Антропогенный фактор, все естественно, — заметила Наталья, — хрупкие экосистемы не выдерживают нагрузки.

— Зато теперь и в воду лезть не надо. Мы этих гребешков в два счета на ферме наловили! — захохотал Паша.

По лицу Людмилы скользнуло облачко досады.

— Да, человек существо всеядное, — сказал Варе тощий Михаил, — вам, как повару, это должно быть хорошо понятно.

— Что? А, ну да, люди все время хотят чего-нибудь съесть. Это плохо?

— Для морских звезд — да.

— Звезд не едят. Их для коллекций сушат.

— Но результат тот же самый, верно? Разрушать — свойство человеческой природы.

Варя растерянно уставилась на собеседника. Длиннорукий, узкоплечий, угловатый, он напоминал умного богомола. И такое же, как у богомола, узкое вытянутое лицо, совершенно бесстрастное.

Тем временем Толя наполнил кружки и ночной банкет стартовал.

— Первый тост — за милых дам! Второй — за тех, кто в море!

Кстати, кто-то собирается купаться?

И — покатилось.

Луна давно уже плыла над макушкой острова, воздух был пронизан ее серебряным светом.

Догорел костер, выскобленные раковины из-под мидий и гребешков бросили в остывающий пепел.

Варя с Маринкой собирали посуду, москвич взялся им помогать. Вообще — то он был Геннадием, и все к нему так и обращались, но между собой подруги продолжали звать его москвичом. Паша и Толя, изрядно нагрузившиеся, уже брели вверх по склону, вразнобой распевая блатной шансон.

Людмила тоже что-то мурлыкала себе под нос, задумчиво глядела в небо, рядом нескладным истуканом переминался Михаил.

— Ты что-то бледная сегодня, Люда.

— Это просто луна. Так ярко светит. Она как будто притягивает к себе, чувствуешь? Закроешь глаза — и улетишь в астрал.

Потом Варя с Маринкой не раз вспомнят эти слова.

— Глупости, с нашей комплекцией в астрал не взлетишь.

Прими лучше таблетку от головной боли, и все как рукой снимет.

Голос Натальи прервал колдовство, словно невидимая нить с легким звоном лопнула в воздухе. Пора было возвращаться в лагерь.

Гуськом, друг за другом, они поднялись на седловину и увидели впереди ярко-желтое пятно — фонарь на генераторной палатке. Грохот волн позади отодвинулся, зато стало слышно рычание генератора — на ночь глядя комендант Эдик заряжал аккумуляторы.

Не успели Маринка и Варя поравняться с палаткой, как Эдик обрушился на них.

— Почему не доложили, что уходили из лагеря? Забываетесь? Вы сюда приехали работать, а не прохлаждаться с туристами! Я не допущу…

— Простите, Эдик, но это я пригласила девушек. Надеюсь, против меня у вас возражений нет?

Это вернулась Людмила. Мило улыбнулась Эдику, и тот вымученно осклабился в ответ. Хамить богатой клиентке он не решался.

— Ты была права, Людмила хорошая. А Наталья совсем на нее не похожа, странно, что они сестры, — сказала Варя, заползая под спальник. — Уф, наконец, можно вытянуться! Устала кошмарно!

— Хилая ты, подруга. А насчет сестер — они же не родные, а сводные, мне Людмила сказала.

Глава 2

— Ну что за гадство! Где моя любимая миска-для-салата? — ворчала Маринка, громыхая посудой. — Опять дежурные не помыли!

Назад 1 2 3 4 5 ... 22 Вперед
Перейти на страницу:

Оксана Якубович читать все книги автора по порядку

Оксана Якубович - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Крестовичок отзывы

Отзывы читателей о книге Крестовичок, автор: Оксана Якубович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*