onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов)

Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов)

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов). Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Кофе в постель (сборник рассказов)
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов)
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов) краткое содержание

Валерий Ильичёв - Кофе в постель (сборник рассказов) - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Кофе в постель (сборник рассказов) читать онлайн бесплатно

Кофе в постель (сборник рассказов) - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед
Перейти на страницу:

Ильичёв Валерий Аркадьевич

Кофе в постель (сборник рассказов)

Ильичёв Валерий Аркадьевич

Кофе в постель

(сборник рассказов)

Артист - домушник

Прочитав обвинительное заключение, адвокат Витов поморщился? "Подзащитного задержали с поличным во взломанной квартире среди разбросанных вешен. А он. ДУРОЛОМ Резин, ранее СУДИМЫЙ за кражу, несет околесицу. Тухлое дело. Но отказаться не МОГУ. ЕМУ положен за счет государства адвокат, а сейчас, как назло, моя очередь отбывать обязательную повинность".

Витов подошел к доставленному под конвоем подзащитному:

- Павел, скажи честно, на какой срок ты рассчитываешь? Что мне просить у судьи?

- Какой ещё срок?! Меня должны отпустить вчистую. Я в ту квартиру попал случайно. Шел записываться в общество охраны природы. Поднялся на второй этаж, а там дверь полуоткрытая. Зашел. Вижу, вещи по полу раскиданы. Понял, что перепутал подъезды. Хотел выйти. А тут менты накатили. Повязали. Никаких объяснений слушать не стали. Завели дело. А я не виноват.

- Ты всех за дураков считаешь? Кто ж тебе, уже отбывшему наказание за кражу, поверит? И чего тебе не хватало? Освободился, устроился работать дворником, получил комнату в общежитии. Живи - не хочу! А ты за старое взялся!

Внезапно Витов осекся. По искаженному страданием лицу Резина текли слезы:

- Даже вы, мой адвокат, мне не верите. Что же мне делать?!

Витов почувствовал смущение: "Неужели иправда недоразумение? Ну нет! Такого совпадения не могло быть!"

Раздосадованный Витов вернулся на место. Вглядевшись в лица судьи и прокурора, расчетливо прикинул: "У судьи настроение приподнятое. Это на руку. А вот баба в прокурорской форме неприветливая. Будет просить на полную катушку. Так что шансы пятьдесят на пятьдесят".

В зал вошла бедно одетая старушка и передала повестку девушке-секретарю.

"Потерпевшая явилась. В исковом заявлении перечислила все: от разбитой вазочки до сломанного замка в шкафу. Ее причитания, пожалуй, перевесят все доводы подзащитного, пропал парень".

Как только подсудимый начал излагать свою версию, судья нахмурилась:

- Объявляю перерыв. Адвокат, подойдите ко мне. Предчувствуя недоброе, Витов подошел к судейскому столу.

- Объясните своему подзащитному, что я могу учесть при вынесении приговора лишь чистосердечное раскаяние. Пусть не раздражает меня ложью.

Витов объяснил ситуацию. И был поражен мгновенным преображением своего подзащитного. Теперь перед судом стоял искренне переживающий свой проступок человек, Дрожащим голосом он проникновенно рассказывал о своей жизни.

Граждане судьи, я полностью признаю себя виновным. Но поймите и вы меня, оставшегося сиротою в четырнадцать лет. Никому не нужен в целом мире. Сдали меня в интернат. Там меня все время обижали. Заставили принять участие в краже. Получил срок. Отбыл наказание. Освободился. Стал встречаться с девушкой. У неескоро день рождения. Подарок хотел купить. Ау кого денег попросить? Залез в чужую квартиру. Прошу прощения у этой бедной старушки за причиненные ей страдания.

"Какой артист в парнишке живет! Еще минуту назад уверял, что ни при чем. А сейчас, похоже, всех разжалобил", - восхищенно отметил Витов.

И словно подтверждая его мысли, старушка вскочила с места:

- Я отказываюсь от иска. Жалко паренька.

И Витов уже не удивился, когда прокурор начала перечислять смягчающие вину Резина обстоятельства, попросив назначить ему легкое наказание.

Витов не стал затягивать процесс. Его речь свелась к тому, что ведь не всем везет родиться в обеспеченной семье. И напомнил, что совсем недавно вся страна торжественно отмечала День защиты детей. Хотя Резин, возвышающийся над скамьей подсудимых, мало был похож на беззащитного ребенка.

Судья с заседателями удалились в совещательную комнату. Заметив направляющегося к нему секретаря, Витов принял решение: "Надо подыграть этому артисту. Откажусь от гонорара. Эта сумма все равно меня не спасет".

Выслушав адвоката, секретарь удивленно вскинула брови.

"Сейчас она доложит судье о моем отказе от оплаты, и общая картина сочувствия будет завершена".

Расчет Витова оказался верным. Но он едва не присвистнул от удивления, услышав приговор: два года лишения свободы в колонии общего режима.

"Парня судят повторно за квартирную кражу и дают срок ниже низшего предела. Этот артист всех разжалобил. Похоже, он из тех людей, что постоянно врут и сами верят в свои выдумки. Он единственный, кто спокойный в зале. Остальные чутьли не плачут от собственного благородства. Ну и умора!"

Заметив, что конвой собирается увести осужденного, Витов подошел к Резину.

- Послушай, одно непонятно; откуда у тебя дурацкая версия о вступлении в общество охраны природы?

Резин небрежно пожал плечами:

- В этом доме на первом этаже висел плакат с призывом беречь леса. Когда менты меня повязали, я и ляпнул первое пришедшее на ум. А потом уж и на допросах это повторял. Все просто.

И равнодушно скользнув взглядом по больше ненужному ему адвокату, Резин ушел, окруженный конвойными.

Глядя ему вслед, Витов подумал; "Для этого парня судебное заседание было спектаклем, который окончился вместе с вынесением приговора. Теперь, когда занавес опущен, какую же следующую роль сыграет этот несостоявшийся артист? Кто прольет слезы, а кто и поаплодирует? Для него вся жизнь - сцена и роли на ней только отрицательные! А жаль..."

Зачем вы, девочки, красивых любите?

Поднимаясь вслед за молодой женщиной на второй этаж по выщербленным ступеням, Джокер посматривал на крутые бедра новой знакомой: "Для легковерной провинциалочки командированный по делам фирмы из Москвы лакомый кусочек. Судя по её взглядам, меня ждет хлопотная ночка. Ну мне не привыкать. Интересно, сколько я тут сумею взять на добрую память? Всегда интересно играть втемную, не зная, вытянешь ли пустой номер? Судя по обшарпанным стенам, на много рассчитывать не приходится". Нинка суетливо вставила ключ и широко распахнула дверь, пропуская вперед гостя. Протискиваясь в квартиру, Джокер невольно прижался к мягкому женскому телу и почувствовал, как кровь прилила к голове.

.. .Утром сквозь сон он лениво прислушивался, как хозяйка торопливо позвякивает на кухне посудой, готовя ему завтрак. Подойдя к гостю, ласково прошептала:

- Поспи еще, родной. Я тебе бутерброды и кофе оставила на столе.

Дверь за хозяйкой хлопнула, и Джокер в одних трусах поспешно начал обследовать квартиру. Через пару часов он пришел к неутешительному выводу: "Негусто. В шкатулочке на дне шкафа лишь пара золотых сережек, браслетик с недорогими камушками и три перстенька. Небось, годами деньги откладывала, чтобы прикупить. А под матрасом в целлофановом пакете пятьсот баксов на "черный" день. Надолго этого не хватит. Но зато баба жаркая. Будет о чем вспомнить. Пожалуй, отдохну дней пяток, а потом "прости меня, как я прощаю".

Но Джокер задержался в гостях у Нины дольше, чем предполагал. Заканчивалась вторая неделя, а он все не мог решиться покинуть теплый, уютный дом. Лежа в постели, с удивлением предавался размышлениям: "Старею я, что ли? Хотя, конечно, тут неплохо: и водка каждый день, и жратвы навалом. А ночью ласки до упаду. Чем не счастье? Неужели Нинка не догадывается, кого пригрела? Я ей врал, что командировочный, а сам целыми днями в постели прохлаждаюсь. Скорее всего она уже давно все усекла, но по-бабьи глупо надеется, что все обойдется. А может, и вправду встать здесь на прикол? Пойду шоферить. Живут же так миллионы мужиков и ничего довольны!"

Джокер представил себя деловито поедающим завтрак и спешащим на работу с термосом. А вечером скучающим у телевизора рядом с Нинкой в цветастом халате и бигу-дях. Воображаемое было настолько реально, что его передернуло. Он поспешно вскочил и начал одеваться. Раскрыв шкатулку, запустил руку внутрь, но внезапно остановился: "Цена им невелика, а возни со сбытом будет много. Оставлю Нинке побрякушки за её ласки. Заслужила баба. Пусть моей добротой пользуется".

И распираемый гордостью от собственного благородства Джокер резко откинул матрас. Пакетик с баксами небрежно сунул в карман. Подойдя к столу, вырвал лист из блокнота и размашисто написал: "Срочно вызвали в Москву. Люблю, тоскую, уже соскучился. Вернусь к Новому году". И поставил замысловатую закорючку. "По крайней мере сразу баба не щекотнется и в ментовку с заявой не побежит. Я ей за её "зеленые" подарил три месяца надежды. А это немало. Так что мы квиты! Ну вот и все. Волка ноги кормят!"

Уже стоя а дверях, с сожалением посмотрел на квартиру, дышащую безмятежным уютом. И отгоняя непривычное желание остаться, решительно шагнул за порог. Прислушался к звуку захлопнувшейся двери и побежал вниз по лестнице, весело постукивая каблуками в предвкушении новых приключений.

О простом человеческом счастье он уже не думал.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед
Перейти на страницу:

Валерий Ильичёв читать все книги автора по порядку

Валерий Ильичёв - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Кофе в постель (сборник рассказов) отзывы

Отзывы читателей о книге Кофе в постель (сборник рассказов), автор: Валерий Ильичёв. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*