onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик

Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Что наша жизнь - наркотик
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик краткое содержание

Неизвестен Автор - Что наша жизнь - наркотик - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Что наша жизнь - наркотик читать онлайн бесплатно

Что наша жизнь - наркотик - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

Автор неизвестен

Что наша жизнь - наркотик

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? НАРКОТИК!

В середине 80-х в СССР насчитывалось 46 тысяч наркоманов. Сегодня на основе анализа следственной практики и результатов социсследований начальник управления по незаконному обороту наркотиков генерал Сергеев делает вывод о наличии 3 миллионов россиян, употребляющих наркотики. В Фонде спасения детей и подростков от наркотиков называют цифру в 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что каждый десятый житель страны - наркоман.

Боролись у нас с "буржуазным" недугом до последнего времени своеобразно. Когда стало известно, что детишки из номенклатуры балуются травкой и шприцем, начали открывать наркологические центры, в которых лечили... транквилизаторами (!). Рейды по проверке здоровья населения на крупных предприятиях выявили немалый процент "забивающих косяк" тружеников. Начали снимать директоров заводов и фабрик, распустивших трудовые коллективы, да убирать подальше много знающих наркологов. Проблема же усугублялась.

Ныне в Москве уже третий год работает общественная организация "Нарконон", альтернативная государственным структурам подобного толка. В "Наркононе" не лечат, а учат жить без наркотиков. На его счету - 16 спасенных душ и тел - почти все, кто находился здесь. Сравните: из 1000 пациентов государственной психиатрической клиники едва ли пятеро не возвратились более к наркотику. Истории употребления наркотиков в России просто не существует. Не считая серебряного века русской литературы, когда кокаин на какой-то десяток лет стал символом, а иногда и пропуском в мир художников, поэтов и писателей...

- Перелом произошел в середине 80-х, когда введенный Горбачевым "сухой закон" заставил заменить привычную водку на невиданные прежде таблетки и химические препараты, - уверен доктор Ренслаэр Ли, один из ведущих экспертов по проблеме наркотиков в мире. - А в декабре 90-го советский парламент фактически легализовал наркотики, разрешив хранение в "личных целях".

На мировой рынок наркотиков Россия вошла всего лишь за пятилетку. Уже сейчас она входит в пятерку крупнейших производителей и экспортеров синтетических наркотиков. Подпольные фабрики действуют почти во всех крупных городах: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде. Каналы переправки героина из Афганистана и Пакистана, налаженные еще во время афганской войны, действуют до сих пор. Как, впрочем, и старейший в СССР источник конопли - Чуйская долина. Три года назад российские дельцы провели первые "переговоры" с колумбийскими наркокартелями, и в том же 1993 году на выборгской таможне была задержана партия кокаина весом в полторы тонны.

- Россия стала не только производителем, но и крупнейшим посредником при переправке наркотиков на рынки Западной Европы, утверждает доктор Ли. По его словам, точных цифр не знает никто, но, по данным "Интерпола", годовой оборот международных наркокартелей достигает 300 миллиардов долларов. Немалая доля этих миллиардов приходится и на Россию. Серебряный век давно прошел, и из артистических салонов наркотики вышли на улицы наших городов. Те самые улицы, на которых играют дети.

АЛЬКА

Вот уже битый час мы с Алькой топчем ее зиму:

Поземка у ног

Крутится, вертится...

Больше не верится,

Чтоб кто-то помог.

Не вырастет деревце,

Милая девица,

Короток срок.

Алька - поэт. Пишет о смерти. Молит о жизни. Ей 21 год. Не так давно я преподавала ее классу литературу в школе. В нашу первую встречу я обратила внимание на немножко странную, робкую девочку, скрывавшуюся на "галерке". Она сочиняла грустные сказки, ходила в черном, не любила стадионы, зато благоговела перед гитарой и хорошей книжкой. Мир казался ей несовершенным. Она придумывала свой.

Теперь Алька студентка психологического факультета. И наркоманка. Ее болезнь написана на вене: винт. Отвратительная смесь, в десять раз разрушительнее любого очищенного наркотика. Винт популярен, потому что легко доступен (его компоненты можно приобрести в аптеке и с рук в многочисленных торговых точках) и сравнительно дешев.

...Мать с отцом затеяли развод, когда Альке и восьми лет не исполнилось. Ужаснула мысль: кто-то из них мог от нее отказаться. Потрясенная своим открытием, Алька тогда сбежала из дома и пряталась в подворотнях, пока ее не нашли. Родители так и не разошлись.

Общение со взрослыми оборачивалось, как ей казалось, насилием ее воли: Алька любила рисовать, а папе хотелось, чтобы дочка занималась спортом и языками. В 14 лет взбунтовалась. Наглоталась транквилизаторов - собралась умереть. Откачали. Состояние эйфории запомнилось. Так банально, с таблеточек, все и началось. Дождями лились стихи. Слышались потусторонние звуки.

Это продолжалось несколько лет с коротким перерывом "воздержания", после которого она съехала с "колес" и подсела на иглу. Давно знакомые продавцы сочувственно спрашивали: "Что, уже?.." Страха у Альки нет, хотя она знает: 25-летний наркоман - уже долгожитель. Испытывает легкое недоумение: "Надо же, я не одна такая. И в моем доме ребята колются, и в соседних, и все Кунцево ширяется, и Текстильщики. Полно народу. Варщиков не хватает". Варщик - это тот, кто варит "дурь".

Алька ведет дневник, в котором отмечает, сколько и когда она "двигалась" и свое состояние, мысли "до" и "после". Записи делает не из любви к искусству, а по необходимости: происходящие события плохо восстанавливаются в сознании. В канун Нового года она не знала, когда следует отмечать праздник.

Она, заикаясь, рассказывает, как продавала жетончики в метро. И как клянчила деньги у прохожих, мол, не найдется ли у вас случайно двух тысяч... А как о многом, наверное, молчит! Ведь, по статистике, 60% преступлений совершается молодежью в наркотическом опьянении.

Альку раздирают на части две муки: угроза собственной деградации и боязнь внешнего мира. И вся жизнь - в игле. Но и смерть тоже в игле. Замкнутый круг. Алька нашла место, куда ее пригласили на лечение, центр "Нарконон". Специально спешила с досрочной сдачей сессии, чтобы отправиться туда. Может, Алькина надежда обернется-таки верой?

Прошло почти четыре года с тех пор, как мы обе покинули школу. Что же меня, бывшую училку-литераторшу, затянуло в судьбу этой уже взрослой девочки?

Показалось очень важным находиться рядом с Алькой хотя бы до тех пор, пока не состоится ее выбор в ту или иную сторону. Раздавшийся вдруг ее телефонный звонок прозвучал как требование: нужно что-то делать. Наркомания не болезнь, ее нельзя вылечить. От нее можно только отказаться, проявляя чудовищное усилие воли, желание жить и принимать жизнь такой, какая она есть. Все зависит от человека. А человек нередко от людей, которые по чистой случайности оказались близко. С того момента я стерегу миг ее выбора.

Я наблюдала окаменевшие лица матерей и отцов на родительском собрании в одной из московских школ, когда им рассказывали о наркомании, ее приметах, причинах, о наркобизнесе в нашей стране беда может случиться с каждым, даже с самым благополучным на первый взгляд человеком.

Это ужасно, но это истинная правда: к наркотикам приходят чаще всего натуры одаренные, человечные, страдающие от несправедливости, с неустойчивой психикой, которых в самом начале нужно всего лишь поддержать, пять минут подержать в теплых руках и поставить на землю. Дать человеку шанс притормозить. А дальше распоряжаться собственной судьбой его святое право.

...Алька позвонила в очередной раз и призналась, что сбежала из "Нарконона". Но уже хочет туда вернуться. "Не говорите маме".

Марина АНИКЕЕВА

ВОЛОДЯ

Лучшие наркологи получаются из бывших алкоголиков и наркоманов. Наркология - тот случай, когда диагноз, постигнутый на собственной шкуре, надежнее и точнее. Володя очень крепкий человек - под два метра, плечи еле влезают в дверной проем. У него было здоровье, которое в молодости кажется бездонным, а главное - бесплатным. Свой первый "коктейль" составил в мединституте, пролистав фармакологический справочник. Потом сдернули в армию, он был при госпитале погранвойск; служба запомнилась тремя неудачными попытками самоубийства, постоянным желанием попробовать в четвертый раз, а также невероятным ощущением наполненности каждого мгновения - рецепт состава, вызывающего подобную эйфорию, мне он не сказал: "Слишком просто, чего доброго, решишь проверить".

Самый первый вопрос: зачем?

Затем, что поначалу без наркотика - хуже. В той же мере, в какой морфий способен снять боль физическую, он помогает забыть и душевную.

Он очень хотел быть хирургом. Кто-то в детстве мечтает о карьере космонавта, ну а тот, чей сосед - легенда целого района, поскольку к нему приносят на операции тех, от кого отказались остальные, - тот поступает в мед. Но заигравшийся ребенок взрослеет тяжко. И когда на последних курсах института (как раз пошла практика) оказалось, что врач спасает человеческие жизни далеко не каждый час, а девяносто процентов времени тратит на клиническое бумагомарание... Кто-то при таком повороте озлобится, кто-то станет остервенело работать, кто-то, может, запьет. Ну а Володя листал фармакологические справочники в поисках химического утолителя печалей.

Назад 1 2 3 Вперед
Перейти на страницу:

неизвестен Автор читать все книги автора по порядку

неизвестен Автор - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Что наша жизнь - наркотик отзывы

Отзывы читателей о книге Что наша жизнь - наркотик, автор: неизвестен Автор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*