onlinechitalka.com/

Евгений Кукаркин - Скороварка

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Евгений Кукаркин - Скороварка. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Скороварка
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Евгений Кукаркин - Скороварка
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Евгений Кукаркин - Скороварка краткое содержание

Евгений Кукаркин - Скороварка - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Скороварка читать онлайн бесплатно

Скороварка - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед
Перейти на страницу:

Кукаркин Евгений

Скороварка

Евгений Кукаркин

СКОРОВАРКА

Начальником технологического отдела цеха была пожилая мымра. Эта фурия ни когда не наносила макияжа, одевалась до безобразия просто в какой то глухой балахон, неопределенного цвета, и ни разу не распускала волосы, они у нее всегда были скатаны в комок на затылке. Зато следила за нами, как сыщик, не разрешая расслабится ни на минуту. - Григорий Павлович, - это ко мне, - Эдуард Максимович, - это уже к моему коллеге, - приехал рефрижератор. Проконтролируйте приемку и закладку мяса. Мы послушно поднимаемся и тут же получаем замечание. - Эдуард Максимович, наша работа любит точность, прошу вас не оставляйте документы на столе, уберите их и сдайте в первый отдел, а вы, Григорий Павлович, в прошлый раз оставили в столе расчеты по закладке мяса. Это большой промах в вашей работе. Я прошу, чтобы это было в последний раз. - Хорошо, Инна Сергеевна, - вяло ответили мы и начали убирать бумаги. Я тщательно проверяю стол, лишнюю бумагу демонстративно бросаю в крошильный автомат и включаю его. Слышится вой довольной машины и вскоре мелкая труха посыпалась в отходную корзину. Эдуард в это время смылся в первый отдел.

В рефрижераторе привезли парную баранину. Приемщик, пожилой мужик дядя Федор с группой солдат раскладывает каждую тушу на столе и тут же ее взвешивает. Эдуард стоит рядом, с листом бумаги и записывает состояние мяса и его вес. Его дублирует весовщица Клава, которая громко кричит, после каждого взвешивания, примерно так. - Сорок четыре килограмма, сто восемьдесят грамм. Я понимаю, это для нашей мымры, которая подключилась к видеосистеме и сейчас следит за нашими действиями. Мясо, после взвешивания, везут в промывочную и разрубочную. Моя задача проследить этот процесс. В больших ваннах с холодной проточной водой четыре женщины щетками скребут тушки. - Маша, - зову я одну из них, - вот здесь не доскребла, под ляжкой пятно. Добросовестная Маша послушно подбегает ко мне. - Ой, точно, Григорий Павлович, я сейчас. Это мне плюс, Инна Сергеевна, отметит мое рвение. После промывки баранину везут на нержавеющих тачках в разрубку. Безжалостные гильотины со смаком рубят мясо на толстые пластинки, и тут же подавальщица швыряет их на зубчатую ленту транспортера, которая идет вверх, почти под самый потолок. Баранина сыпется в большую емкость- скороварку, с целой системой предохранителей, пароотводов и механических съемников на крышке. Это сооружение занимает почти пол цеха и высотой с два этажа, его опоясывают металлические лестницы и балконы. - Григорий Павлович, - слышится в динамике, это мымра, она и здесь не оставляет меня без внимания, - зайдите к диспетчеру. Возьмите у него данные по последней проверке установки. Я мысленно чертыхаюсь и иду в угол цеха, где ярко светятся окна обслуживающего персонала. - Девочки, привет. Девочки, это молоденькая Люба, только что со школьной скамьи и вечно молодая Вера Ивановна, весьма неопределенного возраста. - Григорий, на возьми, мы уже все слышали. Вера Ивановна подает мне акт проверки опрессовки скороварки. - Все в порядке? - А чего с ней будет. Через каждые три дня проверяем. Сам начальник ТБ над душей стоит, как ваша мымра. Да мы все понимаем, что это необходимо, поэтому относимся вполне нормально. Правда, Люба? Люба краснеет и кивает головой. - Григорий, ты не задерживайся, а то опять попадет... - Иду. Увидимся после... в столовой. Инна Сергеевна не прощает задержек по работе и за каждую лишнюю минуту потерянного времени готова нудно читать лекцию на целый час, конечно после работы.

Наконец баранина загружена, залита водой. Глухо задраивается люк, в который только что засыпали мясо, нелепо торчащий в огромной крышке. Включаются автоматы подогрева и вакуумные машины, для отсоса воздуха. В цехе непродолжительно воет сирена, начинают захлопываться многочисленные герметичные контрольные двери, люди переодеваются в скафандры. Процесс начался. Мы с Эдуардом идем на свои рабочие места. Мымра уже натянула скафандр, нам пришлось спешно последовать ее примеру. Пока мясо варится, можно не одевать гермошлем, чем мы и пользуемся. Мой коллега сразу занялся подсчетами количества мяса, его категорийности и потерями при проведении технологического процесса, а я сверкой цифры акта с допустимыми по инструкции значениями. Через двадцать минут мы закончили работу и предстали перед мымрой. - Начинайте первым, Эдуард Максимович, - сухо говорит она. - Значит так. Мясо сегодня досталось второй категории, мы с Федор Ивановичем отбраковали три тушки, этих баранов подсунули из морозильников, снаружи они подтаяли, а внутри еще осталась промороженная ткань. - Вот, сволочь, Григорьев, - прервала его мымра. - Ну я ему покажу. Григорьев начальник мясокомбината, поставляющий нам баранов. Я представляю, как мымра теперь будет есть его поедом, когда он появится у нас. - Итак загружено... Эдик называет цифры принятой баранины, сколько загружено, каковы предполагаемые потери, сколько залито воды и каков расчет режима варки на данное количество. - Молодец, хорошо поработал. Все данные в рапорт и мне на подпись. - Есть. - А что вы скажете, Григорий Павлович? - Как вам сказать, Инна Сергеевна. Мне не нравятся цифры, которые я получил. - Выкладывайте, что у вас. - Я сверил акты проверки за два года. Мне кажется предохранительный клапан Геллера медленно "плывет", пока он в переделах нормы, но находится на верхней планке. Вот график. Мымра рассматривает лист бумаги и кусает губы. - Почему раньше не заметили? - Наверно, все следовали инструкции, есть значение в пределах, ну и хорошо. Я только сейчас и решился сравнить их с прошлыми данными, и то только потому, что в тот раз мне показалось, что тогда результаты испытаний были другие. - Подготовь докладную, на остановку скороварки для ее профилактики и ремонта. Посчитай трудозатраты и количество материала для этого. - Но там надо будет вскрывать вытяжку, клапан Геллера выходит туда. Ремонт даже за двое суток не сделаешь. - Вот и пиши. Я сегодня еще утру нос начальнику ТБ. А по поводу времени... есть начальство, пусть они решают...

Проходит еще немного времени. Мы готовим документы и передаем их Инне Сергеевне. Она кивает головой. - Через двадцать минут будет выемка мяса и жировой пленки. Ваше присутствие обязательно. Мясо все взвесить и сдать по накладной. - Есть. Цех, как вымер, только несколько фигур в нелепых скафандрах стоит у скороварки и ждут, когда откроется крышка. Вот она поднялась и на гидравлических затворах отошла в сторону. Пар резко удар в потолок цеха и стал растекаться по помещениям, окутывая все туманом. Сразу же запахло вареным мясом. Загудел динамик. - Подцепить решето. Над скороваркой появляется кран-балка. Специальный автомат подцепляет нержавеющий стержень, торчащий из бульона и медленно начинает его поднимать. В чуть коническом решете скопилось все вываренное мясо. Теперь все ждут, когда с него стечет в емкость жидкость. Две девушки стоящие рядом со мной, трудятся у стенки скороварки, они торопливо из спец крана берут отвар в пробирки на анализ и тут же исчезают. Но вот ручейки из решето кончили свой бег и, несмотря на периодические капли, кран тащит мясо в угол цеха к весам. Здесь несколько рабочих все вываливают в большие герметичные тележки и взвешивают их. Эдик парится рядом, сегодня его день. Мымра нас меняет каждую смену. Взвешенное мясо частично увозят в холодильник, а остальную часть в нашу столовую. - Выровнять верхний уровень, - раздается команда по динамику и тут же загудели сливные трубы. Это сливается пока не охладившийся жир и навар с поверхности бульона. Засигналила зеленая лампочка, уровень достиг предельного значения. - Слить отстой, - поступило новое распоряжение. Под скороваркой конусный отстойник, где скопились отходы мяса и костей, проскочившие отверстия решета. Отходит задвижка и вся эта труха выкатывается наружу и уносится по трубам в канализацию. Опять мигают лампочки уровня и задвижка встает на свое место. - Включить охлаждение, - гудит динамик. - Всем покинуть опасную зону. Гигантская крышка медленно возвращается на свое место. Люди поспешно отходят от скороварки. Мы с Эдиком возвращаемся к себе в отдел. У мымры включен телевизор, где видны внутренности цеха. На него можно было бы и не смотреть, так как наше помещение на втором этаже и стеклянная стенка смотрит в цех, через которую все можно увидеть и так... Динамик у нас над головой и мы слышим все команды. - Питательная среда в норме, - пищит чей то девичий голос. - Добавить экстракт, - это приказывает голос погрубей. Где то там по трубам, в скороварку посыпался в бульон порошок кукурузного экстракта, добавляют еще немного аминокислот. Двигатели мешалок трудятся во всю... - Питательная среда готова, - опять пищит голосок. - Обороты мешалки в норме. - Повышенная готовность, - гремит динамик. После этих слов, взвизгивает сирена. Мы поспешно одеваем гермошлемы. - Добавить штамп, - раздается команда. По телевизору видно, как к скороварке подходят две фигуры в скафандрах, одна осторожно несет чемоданчик. Они поднимаются по лесенке на эстакаду, которая обвивает скороварку и подходят к загрузочному люку. Одна фигура, штурвалом оттягивает крышку, другая - вытаскивает из чемоданчика пробирку со штампом и открыв ее, бросает в люк. Тут же крышка закрывается и тот же пищащий голос, докладывает по динамику. - Штамп добавлен. - Промыть подводы. - Подводные системы промыты и перекрыты.. - Отключить мешалки. - Мешалки остановлены. - Все, - через шлем гудит рядом Эдик, - раствор отравлен. - Где расчеты по отваренному мясу? - это мымра своим противным голосом, искаженным гермошлемом, отрезвляет нас. Эдик делает расчеты, а я выписываю по ним накладные. В скафандрах жарко, хотя приводная вентиляция и гонит холодный воздух, я чувствую противную влагу, скапливающуюся между лопаток. В этом проклятом цеху мы без обеда должны просидеть четыре часа, пока не закончится весь процесс. Прошло немного времени и опять ожили динамики. - Колонии заполнили всю поверхность бульона, - пищит голосок. - Подкатить бомбу для жидкого раствора. В мониторе видно, как к скороварке на рельсах подкатывается автоматическая тележка и подстраивается к ее стенке. Пневматические захваты прижимают контейнер, закрепленный на тележке к горловине торчащего механизма. - Инна Сергеевна, а для чего берут жидкий раствор? - спрашиваю я. - Для чего, для чего? Много будешь знать, скоро состаришься. Тебе достаточно знать то, что видишь. - Бомба заполнена, - пищит голос в динамике. - Откатить бомбу. Захваты разжимаются и контейнер откатывается в сторону. - Приготовиться к выпарке, включить насосы и обогреватели. Идет процесс образования порошка со смертоносными бактериями чумы. Через час вся операция кончается. Пластмассовые скребки сметают прилипший порошок со стен и он скатывается в отстойный конус. Открывается нижняя задвижка и все высыпается в спец контейнер. - Приготовится к нейтрализации отходов и промывки скороварки. Идет автоматическая обработка стен чана, специальными растворами, убивающими бактерии, потом промывка водой. Несколько раз с внутренних стенок берутся анализы. Скороварка готова к новой порции баранины. Кажется, все. Опять воет серена и последний раз раздается команда. - Отбой. Всем пройти дезактивацию.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед
Перейти на страницу:

Евгений Кукаркин читать все книги автора по порядку

Евгений Кукаркин - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Скороварка отзывы

Отзывы читателей о книге Скороварка, автор: Евгений Кукаркин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*