onlinechitalka.com/

Г Касьянов - Выстрел в окно

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Г Касьянов - Выстрел в окно. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Выстрел в окно
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Г Касьянов - Выстрел в окно
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Г Касьянов - Выстрел в окно краткое содержание

Г Касьянов - Выстрел в окно - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Выстрел в окно читать онлайн бесплатно

Выстрел в окно - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед
Перейти на страницу:

Касьянов Г

Выстрел в окно

Геодим Касьянов

Филипп Конусов: Выстрел в окно.

Жизнь - что зебра: полоса светлая,полоса тёмная...Дни удачные сменяются,гм...не совсем удачными.Однако сегодняшний день был из ряда вон выходящим.В прогнозе на неделю,опубликованном популярным журналом,его можно было отыскать во всех неблагоприятных разделах,предвещавших читателям неустойчивость,повышенную конфликтность,неудачи в делах и прочий дискомфорт.

Я,однако,не придаю значения прогнозам.И тем не менее уже с утра я почувствовал что-то неладное.Ну посудите сами: за четыре минуты чтения утренних новостей по радио тренированный радиожурналист сбивался с беглого темпа раз пять; шофер нашего служебного автобуса не заметил меня утром на остановке и опомнился лишь метров пятьдесят спустя; к тому же в обеденную пору буфет в институте отчего-то не работал.Не слишком ли густо для начала?

Но это присказка.Перейду к делу.

Тем вечером чёрт меня дёрнул,возвращаясь домой от гостей,пройтись под самыми окнами многоэтажного дома,мимо которого я держал путь.Днём какие-то идиоты как раз в этом месте раздолбали асфальт,вот я и свернул поближе к окнам,чтобы в сумраке не переломать ноги.Хотя и знал,что ходить вдоль стен высоких домов не рекомендуется - может с балкона на голову что-нибудь упасть.Окурок,детская игрушка,кирпич.Или ещё что-нибудь увесистое.

Увесистое и упало.Хорошо ещё,что не с балкона,а из окна первого этажа; но плохо,что я не успел во-время пригнуться.

Увесистое оказалось мужиком лет тридцати в светлой рубашке,выскочившим из приоткрытого и ярко освещённого окна,как из пушки.Вслед за ним из окна громыхнула музыка.Это я потом уже припомнил,а вначале услышал звон разбитого стекла,увидел силуэт,паривший надо мною,успел убрать голову и получил удар ногой по плечу.Хороший удар.Будто МИГ-27 на лету чиркнул...Я стал валиться набок,увидел звёздное небо,потом того самого мужика,кувыркавшегося через голову.Через свою собственную.

- Ты что,обалдел? - успел спросить я,приземлившись на что-то сучковатое.Но ответа не получил,потому что мужик,балансируя руками,вскочил и,едва глянув в мою сторону,молча понёсся прыжками к углу дома.Ну и воспитание...Я многоэтажно выразился,привстал и поглядел ему вслед.И увидел кое-что любопытное.

Рядом с этим домом располагалось здание больницы,и вход в неё был с торца.У входа,освещённого фонарём,стояла скорая.Мощная дверь в больницу была приоткрыта,по ступеням крыльца поднимался шофёр,тащивший какие-то кульки и свёртки.Вот мимо него и мелькнула светлая рубашка,и мгновенно исчезла за бронированной дверью.Шофёр постоял,разинувши рот,и затопал по ступеням следом.Дверь захлопнулась.

Я добавил немного к тому,что уже высказал вслед убегавшему,потом встал,отряхнулся и посмотрел на злополучное окно.Но увидел лишь потолок,люстру и часть шкафа.Тут мне смутно припомнилось,будто перед тем,как из окна выпорхнул этот птенчик,я слышал странные,негромкие хлопки.Пожалуй,неудачное здесь место,подумал я,как бы ещё что-нибудь не стряслось.И,держась за ушибленное плечо,затрусил в сторону.Но недалёко: напротив стояла беседка для детских игр,по позднему времени абсолютно пустая,и я укрылся за нею в тени.

Зачем,спрашивается? Ну интересно же,что дальше будет...Тем более,что здесь передо мною не извинились за причинённый ущерб.Не уважают,значит.

Я стоял в тени,потирал плечо и пару минут не наблюдал ничего интересного.Кроме того,что кто-то любопытный со второго этажа пытался заглянуть вниз: у кого там стекло звякнуло? Потом из подъезда,который я держал под прицелом,вышел мужчина в серой куртке.Мужчина как мужчина,но что-то в нём было необычное.Внешне он выглядел вполне пристойно,однако был напряжён: движения были немного резче,чем положено в спокойной ситуации.Он посмотрел направо,налево и пошёл в противоположном от больницы направлении.За кустами в той стороне фыркнул двигатель,прошуршали шины и всё стихло.

Я постоял ещё минут пять,вышел из укрытия и не спеша прошёл в подъезд.На площадке первого этажа - никого.Но дверь в квартиру направо,окно в которой было разбито,оказалась прикрытой неплотно.Впрочем,я не полез в неё нахалом.Я позвонил и вежливо прислушался.Покашлял.Потом толкнул дверь и увидел через затемнённый коридор вход в освещённую комнату; в ней - высокую стенку и фужеры,стоявшие на полке,а на полу возле стенки - мужские ноги в носках...

* * *

Предъявлять что-то за причинённый возле окна ущерб было некому: в комнате лежали два трупа.Ещё недавно здесь веселилась компания: стол был уставлен немудрёной закуской,посредине стояла литровая бутыль водки.Двое мужчин лет за тридцать были убиты выстрелами в голову.Третий,видимо,самый прыткий,вылетел в окно,чуть не снеся мне голову.

Возле окна была дверь в другую комнату.Я прошёл к её двери,нащупал на стене выключатель и включил свет.Комната имела странный вид: два лабораторных шкафа со склянками,стол,накрытый клеёнкой,на нём какие-то колбы и аналитические весы; кресло,стул.Окно в комнате забрано решёткой,установленной изнутри.Настоящая лаборатория.Вероятно,её работнички и лежат сейчас на полу в соседнем помещении.Но что они здесь производили?

Я подошёл к шкафу и уставился на небольшой пузырёк с запечатанной пробкой.Что-то бесцветное плескалось внутри,на этикетке было написано: хинолин.Ни о чём мне это не говорило,тем не менее я повертел пузырёк в руках и опустил в карман.Можно так считать,что на память.После чего вышел из квартиры и позвонил в соседнюю.

Дверь в соседней мне не открыли,но от разговора не отказались.

- Чего надо? - спросил старушечий голос.

- Откройте,пожалуйста,- попросил я.- У вас телефон есть?

- Тебе зачем знать? - удивился голос.

- Надо в милицию позвонить.У ваших соседей дверь открыта.

- Это у которых? - не унималась старуха.

- Которые напротив,- терпеливо разъяснил я.

- Ну так что? Придут щас.

- Не придут.Они мёртвые лежат в комнате.

- Чего мелешь? - возмутилась старуха.- Прикрой ихнюю дверь и иди добром.Проспятся и утром встанут.

- Дура старая! - рявкнул я.- Тебе говорят - мёртвые! Звони,если телефон есть.

- Ну да,ты будешь врать,а я - звонить.Потом с меня же спросят,отвечала мудрая старуха.- Иди,а то собаку натравлю.

- Ну и дуры в этом подъезде живут,- пробормотал я и,подойдя к третьей квартире,нажал на звонок.Никто на него не откликнулся,но зато во второй щёлкнул замок и дверь приоткрылась.Из неё выглянула седая,но крепкая ещё старуха в трико с пузырями на коленях и сказала:

- Не звони,нет там никого.

Потом посмотрела на открытую дверь напротив и приказала кому-то:

- Ипполит,покарауль.Пойду проверю.А ты не ходи за мной,- это уже относилось ко мне.

И она тяжеловатой походкой вплыла в открытую дверь.Вместо неё тут же возник старик и уставился на меня.

- А собака где? - спросил я,слегка опасаясь за целостность своих штанов.

- Нету,- отвечал старик мрачновато,- Я заместо неё.А ты зачем дурой обзываешься?

- А чего она...- начал я,но тут на площадке возникла старуха.С отвисшей челюстью.С глазами,выкатившимися из орбит.На меня она не посмотрела и произнесла только два слова:

- Бедные ребята...

И скрылась за своей дверью.Старик поразмышлял пару секунд,взглянул на меня с подозрением и скрылся за нею следом.Дверь захлопнулась.

Я вышел на улицу и устроился на детской веранде ждать дальнейшего развития событий.

События продолжали развиваться.Приехала милиция.За нею - машина с закрытым кузовом.Постояла,получила свой груз и уехала.Потом на улицу вышли два человека,зажгли фонарики и стали шариться в кустах под окнами.Наконец,один из них не спеша подошёл ко мне и спросил,давно ли я здесь сижу.Я сказал,что давно,уже замерзать стал.Он поинтересовался,кого я жду.Я ответил:

- Вас.

- Тогда пойдём,- сказал он и мы пошли в квартиру с разбитым окном.Там меня усадили на диван в углу и я рассказал невысокому улыбчивому мужчине,оказавшемуся следователем,всё,что видел и слышал,начиная с момента,когда,пробираясь домой,свернул с разбитого асфальта под самые окна этого злополучного дома.Ещё в самом начале рассказа один из приехавших отправился в больницу на поиски того,кто выпрыгнул в окно и остался живым,но вскоре он вернулся,не обнаружив искомого.Дежурный персонал держался сплочённо: никого не видели,ничего не знаем.

Тут улыбчивый мужчина сменил улыбку на что-то неуловимо змеиное и стал глядеть на меня с немым то ли вопросом,то ли укором.

- Но ведь есть шофёр скорой,- промямлил я,- он же видел...

- Угу,есть шофёр скорой,- подтвердил посланный.- Коршуновский Игорь Пантелеевич.Он кончил смену и уехал по личным делам.

- Прекрасно,- сказал следователь и поднял глаза к потолку.- Ищи его теперь...

Это известие,конечно,его расстроило.

Наконец минут через двадцать,удовлетворив любопытство должностных лиц,я отправился домой.По пути очень удивляясь,как мог бесследно исчезнуть увесистый мужчина лет тридцати,пропавший на моих глазах за больничной дверью.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед
Перейти на страницу:

Г Касьянов читать все книги автора по порядку

Г Касьянов - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Выстрел в окно отзывы

Отзывы читателей о книге Выстрел в окно, автор: Г Касьянов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*