onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского

Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Расследование убийства Саши Македонского
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского краткое содержание

Неизвестен Автор - Расследование убийства Саши Македонского - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Расследование убийства Саши Македонского читать онлайн бесплатно

Расследование убийства Саши Македонского - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

Автор неизвестен

Расследование убийства Саши Македонского

Лариса КИСЛИНСКАЯ

"СОЛОНИК УЖЕ ДЕРЕВЯШКА"

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА САШИ МАКЕДОНСКОГО

Уже более месяца продолжаются гадания: кому была более выгодна смерть "килера номер один" Александра Солоника, найденного 1 февраля с удавкой на шее в лесу недалеко от Афин: спецслужбам, милиции, прокуратуре, мафии? Однозначного ответа не дает никто. Да это и понятно: все официальные источники информации упорно хранят молчание. Не претендуя на полноту освещения всех обстоятельств этой загадочной смерти, хочу познакомить читателей с версиями правоохранительных органов и одной теперь уже бывшей спецслужбы - коржаковской Службы безопасности президента РФ, которая, оказывается, тоже приняла участие в поиске бежавшего из "Матросской тишины" ночью 5 июля 1995 года Александра Солоника.

1. "Солоник был завербован греческими спецслужбами, и "братва" ему этого не простила". Версия СБП

Рассказ полковника Валерия Стрелецкого, бывшего начальника отдела СБП: "Через две-три недели после этого беспрецедентного побега от наших зарубежных источников поступила информация: Солоника видели в Афинах, в одном из отелей. Видели его в окружении обитавших там же в Афинах членов курганской и ореховской преступных группировок. Источник не сразу узнал Солоника и уточнял потом у знакомых, кто этот невысокий мужчина, где он видел его лицо. Лицо же объявленного в розыск Солоника видели по телевидению и в газетах почти все".

Общаясь с окружением килера, источник СБП выяснил, что побег готовился корешками Солоника практически сразу после задержания на Петровско-Разумовском рынке, где вместе с подельником, земляком Александром Мониным, он убил трех сотрудников милиции и работника охранной фирмы "Тиасс". Ему сделали общегражданский заграничный паспорт на греческое имя. Фиктивный грек с физиономией Александра Солоника якобы вначале проживал в Тбилиси, где в то время наши паспорта можно было приобретать пачками, а затем вылетел в Афины (Стрелецкий уточнил - именно по такому паспорту). И сразу же подал документы в иммиграционную службу, для того чтобы получить греческое гражданство. В то время в Греции спокойно предоставляли гражданство всем грекам, выехавшим из стран бывшего СССР по политическим мотивам. Летом 1995 года в Салониках мне показалось, что бывших наших соотечественников - уроженцев солнечной Грузии - там значительно больше, чем греков.

Отдел Стрелецкого, получив информацию от источника, тут же решил реализовать ее, так как побег Солоника стал "настоящей пощечиной не только правоохранительным органам, но и спецслужбам". "Кроме того, уже шла подготовка к выборам президента, и, если бы мы задержали его, это могло бы сыграть нам на руку", - сказал полковник. Он доложил информацию "наверх" - заместителю начальника Службы безопасности Илье Яшину. Потом они вместе пошли к Коржакову, который дал "добро" на срочную командировку сотрудника СБП в Грецию, а первый заместитель Службы безопасности Георгий Рогозин позвонил директору Службы внешней разведки Евгению Примакову и договорился о том, что СВР окажет в Греции помощь СБП.

Оставалось только согласовать вопрос поездки с городской прокуратурой, которая вела уголовное дело о побеге Солоника, с международным отделом Генеральной прокуратуры РФ и, естественно, МИДом. Все международно-правовые вопросы согласовали на редкость быстро. В командировку собрался Владимир Голубев, в прошлом сотрудник УКГБ по Москве и области. Некоторая заминка произошла с ведущими дело следователями, которых просили оформить отдельное поручение и запрос о задержании и выдаче преступника греческими властями. Правда, в целях конспирации Грецию называли в числе других стран Западной Европы.

Наконец все было позади. Голубев улетел в Афины, а в МВД, ФСБ и СВР России были направлены шифротелеграммы, в которых говорилось, что СБП располагает информацией о местонахождении Солоника - за границей. Это делалось для того, чтобы после задержания килера его "связями" смогли бы оперативно заняться и милиционеры, и чекисты.

Через сутки Голубев сообщил Стрелецкому, что встретился в Афинах с нашим послом и сотрудником СВР. Те вышли на МИД Греции, уже получившее информацию по каналам МИД России. Затем состоялась встреча с греческими полицейскими. Перепроверив к вечеру информацию СБП, они нагрянули в отель, где жил Солоник, но его там не оказалось: он (обслуживающий персонал отеля сразу опознал Солоника по фотографиям) только что уехал в неизвестном направлении.

Голубев быстро установил данные Солоника, серию и номер его паспорта. В Москве служба безопасности запросила МИД, кто получал этот документ. Оказалось, паспорт с такой серией и номером был направлен МИДом в Тбилиси. Оперативная информация источника еще раз подтвердилась.

Тем временем греческие власти искали Солоника уже самостоятельно. Через две недели они сообщили, что "информация держится под контролем". СВР тоже поделилась информацией - оказывается, греческие власти уже установили местонахождение беглеца и он якобы готов явиться в полицию для идентификации личности, хотя категорически отрицает, что он и есть тот самый Солоник. Стрелецкий направил информацию в МВД РФ, чтобы они через Интерпол активизировали поиск, однако иллюзий уже никто не питал. Оперативно-розыскной отдел ГУВД Москвы за границей действовать уже не мог.

Сейчас Стрелецкий совершенно уверен, что греческим правоохранительным органам было достоверно известно, где находился этот человек и кто он. Почему они его скрывали? Последние события доказывают: греческие спецслужбы, зная прошлое Солоника и его авторитет в криминальной среде, воспользовались нашей информацией, чтобы завербовать килера и получать сведения о деятельности наших преступных группировок в Греции. "Расшифровка" перед своими и привела к убийству Солоника.

...Я специально подробно пересказывала Стрелецкого - кому они звонили, с кем согласовывали. Не стоит забывать: СБП была в то время почти всесильна и все бюрократические вопросы решались мгновенно, тем не менее информация ушла по многим адресам. Где и на каком этапе дошла она до Солоника, сказать сложно, но то, что дошла, однозначно Солоник покинул отель, в котором постоянно жил, за несколько часов до приезда греческой полиции.

2. "Его убрали его же подельники". Версия РУОП

В отличие от СБП московский РУОП своей информацией ни с кем не делился. 31 января в обстановке строжайшей секретности несколько офицеров из Регионального управления по организованной преступности вылетели в Афины. Они собирались арестовать Солоника, но приехали уже к его трупу.

Один из сотрудников, принимавших участие в этой командировке, рассказал, что летели в Грецию без виз - время было слишком дорого: накануне поступила информация от источника - Солоник живет в Афинах. Руководство связалось с МИДом - там обещали помочь. В аэропорту руоповцев встретил консул, и уже через час вопрос с греками был решен. Затем старший группы позвонил источнику в Москву, и тот сообщил: "Солоник уже деревяшка. Его можно найти по схеме, а схема лежит в пакете, пакет под собачьей будкой по дороге в Афины у мойки и заправки". В общем, все как в дурном детективе.

Пакет потрясенные сыщики нашли быстро, но вскрыть сразу побоялись - там могла быть взрывчатка. Когда с помощью греческой полиции пакет вскрыли, там оказался план местности, нарисованный на редкость грамотно. Имелись надписи по-русски. Кстати, руоповец, рассказавший мне эту историю, уверен - схему-план рисовал именно убийца.

Вместе с греческими полицейскими сотрудники РУОП поехали по плану - дорога вела в Аттику, в район Варибоби, ставший сейчас чем-то вроде греческого Брайтон-бич.

Труп Солоника нашли сразу. В том, что это именно он, тоже были уверены. Труп осмотрел один из сотрудников, знавший Солоника: он сразу указал на шрамы и следы пуль. На Петровско-Разумовском рынке килер был тяжело ранен, потом ему удалили почку. Пластическую операцию, которая, по замыслу, должна была полностью изменить внешность, нужно было делать поэтапно. Успел Солоник немного - лицо практически не изменилось. Руоповцы сделали видеозапись (с моей точки зрения, ее нужно постоянно показывать по телевидению, с предупреждением: вот так заканчивают наемники). Саша Македонский, килер № 1, курганский Рэмбо как только его не называли в газетах. А умер он от удавки, которую, по мнению сыщиков, мог накинуть на шею только знакомый человек: Солоник был очень осторожен и чужих не подпускал. Греческая полиция уложила труп в белый гроб и отвезла в Афины. Оттуда пришло заключение: смерть наступила сутки назад или чуть более суток.

Отсюда вывод: Солоника удавили, когда РУОП прибыл еще только в Шереметьево. Видимо, информация и сыщикам и бандитам поступила одновременно. Оперативники 30 января узнали, что Солоник живет в Афинах (вспомните, такая же информация поступила в СБП еще в июле 1995 года), а вскоре о командировке сыщиков, ехавших на задержание, видимо, узнали и бандиты. Кроме того, кому-то было нужно, чтобы о смерти Солоника стало известно всем - его труп мог пролежать в том лесу очень долго и вряд ли его бы нашли, но чья-то услужливая рука рисует грамотную схему, которая уже 31 января, в пятницу вечером, попала в руки сыщиков.

Назад 1 2 Вперед
Перейти на страницу:

неизвестен Автор читать все книги автора по порядку

неизвестен Автор - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Расследование убийства Саши Македонского отзывы

Отзывы читателей о книге Расследование убийства Саши Македонского, автор: неизвестен Автор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*