onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Анатолий Ромов - Условия договора

Анатолий Ромов - Условия договора

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Анатолий Ромов - Условия договора. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Условия договора
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Анатолий Ромов - Условия договора
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Анатолий Ромов - Условия договора краткое содержание

Анатолий Ромов - Условия договора - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Условия договора читать онлайн бесплатно

Условия договора - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед
Перейти на страницу:

Ромов Анатолий

Условия договора

Анатолий Сергеевич Ромов

Условия договора

Повесть

Анатолий Сергеевич Ромов родился в 1935 году в Москве. Окончил Ленинградское мореходное училище, плавал на судах морского флота. Затем учеба в Литературном институте имени А.М.Горького, Высшие сценарные курсы Госкино СССР. В 1961 году опубликовал первую детективную повесть "След обрывается у моря". Затем в различных периодических изданиях увидели свет детективные повести писателя "Таможенный досмотр", "Соучастник", "Ротмистр авиации", "Человек в пустой квартире", "Голубой ксилл", "Золото в форпике", "Без особых примет", роман "Хокуман-отель" и другие. Анатолий Ромов - автор вышедших отдельными книгами сборников остросюжетных повестей и романов "Воздух", "Приз", "При невыясненных обстоятельствах", "Следы в пустоте", "В чужих не стрелять". По произведениям писателя и по его сценариям поставлены художественные фильмы "Легкая рука", "Невероятная правда", "Развязка", "Колье Шарлотты", "Чужие здесь не ходят", "Хокуман-отель", "При невыясненных обстоятельствах". Ряд произведений Анатолия Ромова переведен на иностранные языки и издан за границей.

Живет и работает в Москве.

В сборник входят повести "Бесспорной версии нет", "Условия договора" и роман "Совсем другая тень". В первой из них рассказывается о раскрытии работниками прокуратуры и милиции преступной группы рэкетиров, действующей в Москве. В центре второй скромный заместитель начальника районного УВД, волей случая столкнувшийся с "антикварной мафией", действующей в Грузии. В романе "Совсем другая тень" московские работники прокуратуры вступают в борьбу, завязавшуюся вокруг особо опасного преступления.

Все повести в полном варианте публикуются впервые.

Для массового читателя.

Галиси

Живу я в небольшом грузинском городке Галиси - районном центре. Городок наш в основном умещается в долине, но часть домов все же взобралась на скальные уступы отрогов Большого Кавказского хребта. Местность у нас красивая, воздух чистый. В окрестностях - перелески, небольшие речушки, два озера. Поэтому летом в Галиси много дачников из Батуми и даже из Тбилиси. Езды к нам на поезде от Батуми около трех часов, от Тбилиси около восьми. Вообще же, если признаться честно, ничем другим, кроме воздуха, природы и стоящего неподалеку старинного монастыря, наш городок похвастать не может. Жителей у нас чуть больше двадцати тысяч. Почти все дома - сельского типа. По тротуарам ходят куры, а ближе к окраинам - свиньи и овцы. Мы с женой тоже держим кур и свинью и ничего предосудительного в этом не видим. Сам я, Георгий Ираклиевич Квишиладзе, - майор милиции. Должность у меня для моих лет и звания, как говорится, типичная - заместитель начальника районного отделения внутренних дел по оперработе. Семья обычная. Жена учительница, преподает химию и биологию. Дети учатся - Лали в четвертом классе, Сулико в первом.

Работа у меня тоже типичная. Я, как и полагается заместителю начальника РОВД, занимаюсь всей опер-работой. Но, по договоренности со своим начальником, Арчилом Ясоновичем Чхартишвили, взял на себя угрозыск и ОБХСС. Так что в нормальной обстановке моя основная забота - борьба с уголовными преступлениями, а также с хищениями. В нашем районе нарушения законности по этой линии связаны, как правило, с хищениями зерна, приписками по поголовью скота, незаконными отхожими промыслами. Этим, в основном, я и занимаюсь уже много лет. В свое время я окончил заочно Высшую школу милиции и считаюсь, так сказать, специалистом широкого профиля. Только обыденность поневоле сузила этот профиль. Именно поэтому дело Чкония было для меня сначала полной неожиданностью. Но поскольку события этого дела начались в нашем городе, мне пришлось до конца довести оперативную часть работы. Моим помощником был оперуполномоченный угрозыска нашего РОВД лейтенант Парулава. Следствие вел следователь нашей районной прокуратуры Гверцадзе.

Условие

Чкония остановил свои "Жигули" у небольшого кафе на окраине Галиси. Выйдя из машины и заперев ее, подмигнул проходящей мимо девушке. Поигрывая брелоком, вошел в кафе. Посторонился, пропуская официантку с подносом. Скользнул взглядом по немногочисленным посетителям. Увидев за угловым столиком Тенгиза, пошел к нему улыбаясь, раздельно сказав сам себе: "Я его не боюсь!" Увидел, что Тенгиз в ответ тоже изобразил улыбку.

Подойдя, Чкония сел за столик:

- Ну что, едем в Батуми? Через пару часов - на месте. Найдем Главного, разберемся с ним. Потом отдохнем. Девочек гарантирую.

- Зачем тебе Главный? - хмуро спросил Тенгиз.

- Хочу с ним кое-что обсудить.

- А где ж ты собираешься его искать?

- Лично я собираюсь искать Главного в морском порту. В поликлинике.

- Почему там?

- Есть кое-какие мысли. Хочешь, поедем вместе?

- Погоди, зачем спешить. Дубликат готов?

Чкония придвинул вазочку с мороженым, заказанным для него Тенгизом, отделил ложечкой край белого шарика, ответил:

- Готов.

Тенгиз посмотрел исподлобья:

- Вместе в Батуми зачем? Разберусь сам. Твое дело простое: дубликат на стол, бабки в зубы и айда отсюда.

"Я его не боюсь", - повторил Чкония. Сказал:

- Интересно. Выходит, мне от мертвого осла уши?

- Витя! Так ведь договор был. Ты заказываешь дубликат, мастеру за работу платим мы, тебе за услуги, без обиды. Получи... - Вытянул из кармана приготовленные деньги.

Чкония покачал головой:

- Не пойдет.

- Штуки тебе мало?

- Я знаю, сколько стоит игрушка. Процент меня не устраивает.

- Сколько же ты хочешь?

- Пять.

- Еще пять бумаг?

- Пять штук. Всего.

Тенгиз доел свое мороженое, уставился, не мигая:

- Шутка?

- Зачем же шутка.

- Дубликат с тобой?

- За фраера держишь? Будут бабки, будет дубликат. И учти, передавать буду не один.

- С кем, если не секрет?

- Мурмана Сулханишвили из вокзального ресторана знаешь?

- Халдея* что ли?

______________

* Халдей (жарг.) - официант.

- Да. Так вот - с ним. И учти: просеку нехорошее, слиняю вместе с вещью. Только и видел меня.

Тенгиз отодвинул в сторону пустую вазочку от мороженого:

- Хорошо, но я тоже не один. Придется посоветоваться.

- С Главным?

- Да, с Главным. Пять штук при любом интересе - большие деньги.

- Советуйся, я подожду.

Чкония встал было, но Тенгиз кивнул:

- Дела не получилось, Витя, так что оплати.

- О чем ты?

- О мороженом, о чем же еще.

"Я его действительно не боюсь", - подумал Чкония. Спросил:

- Сколько?

- Рупь, чужого не надо.

Чкония достал рубль, придавил вазочкой и вышел.

Замысел

Дозвониться в Батуми до Главного, а тем более условиться о встрече здесь, в Галиси, было непросто - Бугор это хорошо знал. Тем не менее, войдя в будочку междугородного телефона-автомата около почты, решительно достал горсть пятнадцатикопеечных монет. Опустив одну, снял трубку. Оглянулся. Улица была тихой, закрытой деревьями, жара августовского полдня в будку почти не проникала.

Сначала надо было набрать общий код, затем - код Батуми и только потом - батумский номер. Причем номер не самого Главного, а некоей Таисии Афанасьевны. Бугор отлично знал сухой, пересыпающийся, как крупа, старушечий голос Таисии Афанасьевны, но ни разу ее не видел. Приняв просьбу, она должна была перезвонить Главному. И тот, выслушав просьбу, решит: встречаться им или нет. Конечно, тащить Главного сюда, в Галиси, рискованно. Но что делать, если Чкония уперся?

Бугор набрал номер:

- Калбатоно Таисия? Здравствуйте, это я, Тенгиз. Позвоните батоно Серго, по очень важному делу. Скажите: он должен сегодня же приехать ко мне. Дневным поездом. Куда - он знает. Я буду ждать его на перроне, у первого вагона. И пусть обязательно прихватит акчу*. Запомните? Акчу. Побольше.

______________

* Акча (жарг.) - деньги.

- Как, как? Акчу? Это что такое?

- Ягода такая есть.

В трубке послышался треск, шипение. Бугор давно понял, что телефон у Таисии Афанасьевны стоит на кухне. Сейчас звуки означают, что старуха что-то жарит. Его беда в том, что он ничего не знает о Главном. Ничего, кроме не внушающих особого доверия фамилии, имени и отчества. Узнать бы хоть что-то, найти бы хоть какую-то зацепку - тогда у него был бы козырь.

- Сейчас позвоню, батоно Тенгиз. Если только дозвонюсь. Все передам, как сказали.

Бугор всегда и всюду привык быть наверху, но с появлением в его жизни Главного все изменилось. Теперь все идет от него: документы, квартиры, щедрые суммы денег и то самое, без чего Бугор не может прожить и дня, марафет*.

______________

* Марафет (жарг.) - наркотики.

- Калбатоно Таисия, только не забудьте предупредить: по очень важному делу. По очень. Я перезвоню минут через двадцать.

- Хорошо, хорошо, конечно, предупрежу. Перезвоните.

Похоже, старуха и не подозревает, кто он, Бугор, и зачем они встречаются с Главным.

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед
Перейти на страницу:

Анатолий Ромов читать все книги автора по порядку

Анатолий Ромов - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Условия договора отзывы

Отзывы читателей о книге Условия договора, автор: Анатолий Ромов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*