onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Александр Подобед - Операция Генерал

Александр Подобед - Операция Генерал

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Александр Подобед - Операция Генерал. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Операция Генерал
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Александр Подобед - Операция Генерал
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Александр Подобед - Операция Генерал краткое содержание

Александр Подобед - Операция Генерал - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Операция Генерал читать онлайн бесплатно

Операция Генерал - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Подобед Александр Иванович

Операция 'Генерал'

Александр Иванович ПОДОБЕД

ОПЕРАЦИЯ "ГЕНЕРАЛ"

Документальный рассказ

Посвящается бесстрашным патриотам

Обольской подпольной комсомольской

организации

Володя Езовитов* возвращался с задания. По тихим, будто вымершим улицам и переулкам Оболи шагал он неторопливо, по сторонам не озирался, чтобы не вызвать подозрений у гитлеровцев или полицаев, которые могли встретиться на пути.

_______________

* Все фамилии героев - подлинные.

Никто, однако, Володе не повстречался. Он спокойно прошел еще один переулок, но только свернул на главную улицу, как тут же сделал шаг назад и замер, прижавшись к углу забора. То, что увидел Владимир в эти минуты, запечатлелось в его памяти, точно на кинопленке.

К двухэтажному дому лихо подкатила легковая машина. Ее сопровождали четыре мотоциклиста, вооруженные пулеметами. Из машины неторопливо вылез важный чин без знаков воинского различия. Его тут же почтительно окружила выскочившая из дома свита офицеров и застыла, выбросив руки в фашистском приветствии. Он тоже взмахнул ладонью. Потом, перебросившись несколькими словами с плотным приземистым полковником, высоко вздернув голову, вошел в дом.

Тем временем шофер-ефрейтор, проворно развернув машину, задним ходом завел ее в сарай.

А сарай тот Володя знал еще с довоенных времен - мальчишкой забирался туда не раз. Судя по всему, гитлеровцы устроили там гараж. Когда обитая листовым железом дверь сарая распахнулась, пропуская подкатившую машину, Езовитов успел разглядеть стеллажи, на которых громоздились колеса, запасные части.

В тот момент у него еще не сложился какой-либо определенный план. Однако появилась одна мысль. Несколько минут постоял он у забора, цепким глазом окинув и сарай, и водителя-ефрейтора, крутившегося у машины, и часового.

Потом, никем не замеченный, отошел назад, в проулок, и уже оттуда еще раз, для верности, внимательно осмотрел "позицию". Надо немедленно поставить в известность Фрузу Зенькову о прибытии в Оболь важной птицы, скорее всего, генерала.

Дорога до деревни Ушалы, где жила Фруза, была неблизкой, километров пять с гаком. Конечно, в мирное время отшагать по ней никакого труда не составило бы. Но сейчас, где бы и куда бы ни шел, надо быть все время настороже. А зазеваешься, ослабишь внимание - нарвешься на немецкий или полицейский патруль. И никогда не знаешь, чем это может кончиться.

Запоминая все, что попадалось на пути, Володя продолжал обдумывать ситуацию. Он представил себе, как доложит Фрузе о своей "находке", как отнесется она к его сообщению. А может, Фрузе и без него уже известно о том, что в Оболи обосновалась такая важная фашистская птица, как этот "генерал"? Но если и известно - не беда. Так или иначе, но они не могут оставить без внимания такое "событие". Генерала упускать из виду никак нельзя.

Езовитову повезло. Весь путь от Оболи до Ушал одолел он без помех: никто ему не встретился - ни гитлеровцы, ни полицаи. И тем не менее, подойдя к дому Зеньковых, он, как того и требовали правила конспирации, незаметно осмотрелся, еще раз проверив, не наблюдает ли кто за ним.

Все вокруг было тихо и пустынно, ничего подозрительного он не заметил. Осторожно вошел в дом.

Фруза была не одна. К ней еще до прихода Езовитова зашла Зина Портнова. Но Володя специально рассказал обо всем в присутствии Зины. Дескать, секретов от тебя у нас нет.

Сначала доложил о выполненном задании. Оружие: два автомата и три винтовки спрятаны в надежном месте. И тут же, не переводя дух, сообщил о своей нежданной "находке". Да, он так и сказал: "Нашел генерала!" А потом долго и обстоятельно объяснял, где, в каком доме расположился генерал, как он охраняется, что собой представляет сарай, оборудованный для генеральской машины.

Девушки слушали Володю, не перебивая. Новость взволновала их не меньше, чем его самого. Они тоже оценили важность события. И у них тоже возникла мысль о том, что уж такого "гостя" подпольщики не могут оставить без своего внимания. Но что именно предпринять?

Став подпольщиками, они как-то незаметно научились быстро понимать друг друга с полуслова, а иногда - как им самим тогда казалось - читать мысли друг друга. Поэтому, когда Езовитов закончил свой рассказ, Фруза только и сказала ему:

- А если это не генерал? Что тогда?

- Погон не видел, он был в черном плаще. Но, судя по тому, как его встречали, какая охрана и особняк, могу смело повторить - птица не простая.

- Ну и что ты предлагаешь?

- Предлагаю заняться этим генералом. Что и как надо сделать - о том еще подумаем вместе. Но одно ясно: живым из Оболи этого борова выпускать нам никак нельзя.

- А что же сделать? - спросила Зина. - К генералу днем не приблизишься: ведь охрана рядом. Да и ночью в дом к нему не проберешься.

- В дом, верно, нам не пробраться, - продолжал он свои размышления, а вот к сараю, куда машину генеральскую ставят, - туда, думаю, проникнуть можно.

И Володя принялся излагать свой план. Ему был хорошо знаком не только этот сарай, обращенный фашистами в гараж, но и все подходы к нему. Помнилось Володе и то, что между срубом и крышей был прежде лаз, не слишком-то широкий, но проникнуть через него внутрь сарая можно вполне...

- Ну, допустим, немцы лаз не заделали и попал ты в этот сарай. А дальше что? - спросила Фруза Володю, когда тот замолчал.

- А дальше... - растерянно произнес Езовитов. - Дальше - сам не знаю как быть. Была бы магнитная мина - подложили бы в генеральскую машину. И все дела.

Фруза задумалась. На первый взгляд у Володи все выходило просто. Залез в сарай... А если гитлеровцы и впрямь тот лаз заколотили? Подложил в генеральский автомобиль мину... А где она, эта мина, да еще магнитная, да еще с часовым механизмом? И потом - сумеет ли Володя вот так же легко, беспрепятственно выбраться из сарая? Ведь наверняка если не у самого сарая, то где-нибудь поблизости будет топтаться часовой. И притом, очень возможно, не один.

Наконец, самое главное: сколько времени пробудет в Оболи этот генерал? День, два или всю неделю? Кто об этом сумеет узнать? Может статься, что он уже завтра уберется отсюда... Значит, надо спешить, попусту времени не терять.

Позже, подробно, в деталях обсуждая план предстоящей операции, юные подпольщики поставили перед собой две основные задачи. Прежде всего надо было в самом срочном порядке раздобыть магнитную мину. И второе: предстояло тщательно разведать, как охраняется гараж. Есть ли возле него специальный пост? Насколько усиливают фашисты охрану генеральского дома в ночные часы? Ну и, понятно, очень важно было еще раз проверить, возможно ли проникнуть в гараж через тот самый лаз, о котором столь уверенно говорил Володя.

Первую задачу Фруза Зенькова взяла на себя. Она срочно встретилась со связной Марией Дементьевой и, тщательно проинструктировав ее, отправила к комиссару партизанского отряда Маркиянову за миной. Не стали терять времени и Володя с Зиной. Дождавшись сумерек, они отправились в разведку.

* * *

А погода, к счастью, испортилась. Подул холодный ветер, нагоняя тучи. Вскоре хлынул настоящий ливень. Он еще сильнее сгустил темноту наступившей ночи.

Промокшие до нитки Володя и Зина удачно подобрались к гаражу. Спрятавшись за штакетным забором, они залегли и зорко наблюдали за всем, что происходило поблизости.

Дождь, зарядивший с наступлением сумерек, к полуночи поутих. Но оттого теплее не стало. Вконец продрогшие, разведчики не могли даже пошевелиться. Всякое их движение могло насторожить часового, чей черный силуэт часто маячил у двери сарая. Путь гитлеровца от генеральского дома к гаражу был недлинным. Днем он хорошо просматривался. А теперь, ночью, силуэт часового не виден, только через каждые три минуты до слуха разведчиков доносится хлюпанье и чавканье его сапог.

Вдруг скрипнула дверь генеральского дома. От крыльца к гаражу двигались две фигуры. "Смена!" - догадался Володя и взглянул на часы со светящимся циферблатом, предусмотрительно врученные ему Фрузой. Стрелки показывали ровно два.

Езовитов не ошибся. Действительно, сменялись часовые. Разводящий вместе с новым часовым подошли к двери, подергали ее, осветили карманным фонариком замок, потом еще раз обошли сарай со всех сторон, подсвечивая себе дорогу. Убедившись, что все в порядке, разводящий со сменившимся часовым прошлепали по лужам к дому, вполголоса проклиная ненастную погоду. А новый часовой, потоптавшись у двери гаража, принялся, как и прежний, вышагивать взад-вперед.

Володя и Зина узнали все, что им требовалось. Сарай с генеральской машиной охранялся. Но только с фасада. Зато с боков доступ был свободен. И лаз, знакомый Езовитову, не был заколочен. Словом, проникнуть в сарай можно было. Зная и учитывая особенности конструкции магнитной мины, Володя понимал, что самым подходящим временем ее установки в машину будут предутренние часы.

Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Александр Подобед читать все книги автора по порядку

Александр Подобед - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Операция Генерал отзывы

Отзывы читателей о книге Операция Генерал, автор: Александр Подобед. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*