onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски

Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски. Жанр: Детектив издательство -, год -. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Когда убивают футбол: игра по-русски
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски краткое содержание

Марк Фурман - Когда убивают футбол: игра по-русски - автор Марк Фурман, на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.
В центре романа-расследования громкое заказное убийство генерального директора московского футбольного клуба «Арбат» Екатерины Ницковой. Расследование убийства поручено следователю Юрию Корначеву и прокурору-криминалисту Виктору Тропникову. В ходе следствия устанавливается, что коррупция на всех уровнях глубоко поразила ведущий московский футбольный клуб «Арбат», а Ницкова и ее окружение связаны с криминалом. Чем дальше копают следователи, тем шире становится круг подозреваемых…

Когда убивают футбол: игра по-русски читать онлайн бесплатно

Когда убивают футбол: игра по-русски - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марк Фурман
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед
Перейти на страницу:

Марк Фурман

Когда убивают футбол: игра по-русски

(роман — расследование)

Перед выходом на поле, взгляд из раздевалки

В основу детективного романа-расследования «Когда убивают футбол: или игра по-русски», легла криминальная драма — громкое заказное убийство Екатерины Ницковой — генерального директора московского футбольного клуба «Арбат».

За преступлением стоит настоящее Большого футбола с его закулисными интригами, невидимыми с трибун стадионов. Тут и коррупция на всех уровнях, и договорные матчи с подкупами арбитров, продажи лучших игроков за рубеж, кровавые разборки фанатов между собой и полицией, наконец, предательство интересов российского футбола спортивными чиновниками самого высокого ранга.

Сейчас активное проникновение мафии в спорт, прежде всего, в футбол, — обыденное явление.

Не секрет, об этом часто и настойчиво пишут журналисты, что за неправедно забитым голом, не назначенным, либо, наоборот сотворенным из воздуха пенальти, продажей талантливых ребят за бугор стоят большие деньги, огромные финансовые потоки и корыстные интересы лиц, остающихся за кадром. Но они же ханжески уверяют миллионы болельщиков, что из года в год, да что там — десятилетия! — трудятся во благо и славу отечественного футбола.

Но за коррупцией в спорте, бесславными фиаско сборной просматривается надежда на победоносный взлет российского футбола в будущем. Ведь отечественный футбол знал иные, славные времена — побед советских мастеров на Олимпиадах и чемпионатах Европы, в розыгрышах Еврокубков, других представительных турнирах.

Все конкретные имена в романе вымышлены, совпадения — случайны.

1

После того как раздались выстрелы, мир взорвался вокруг. Все существо Виталия охватили боль и жара… Жара и нестерпимая боль. В глубине меркнувшего сознания возникла мысль: «Это — конец».

Однако он продолжал ползти по покрытому лаком паркету, почти не различая предметов, оставляя за собой кровавый прерывистый след. Силы были на исходе, когда тяжелораненый, преодолев последние сантиметры, выполз на веранду и скатился вниз по ступенькам. Где-то в подсознании теплилась надежда — он должен, обязан, доползти до соседнего дома. Там люди, значит, и спасение. Это каких-нибудь сорок с небольшим метров.

Солнце слепящим прожектором ударило ему в глаза… Виталий судорожно комкал попавшийся под руку половик, зажимая рану на груди. Боль чуть стихла, легкий ветерок освежил лицо. Еще минут десять, показавшихся вечностью, ушли на преодоление бесконечно длинных, труднопреодолимых метров.

И тут, у полураскрытой калитки, Виталия заметили трое мужчин, сидящих под тенью раскидистой липы за врытым в землю столом. На столе находилась колода карт, горка денег, несколько бутылок пива и фирменный бланк футбольного клуба «Арбат» с расписанной «пулькой».

— Смотри-ка, Егор, Костров в гости пожаловал!

— Пьяный, что ли? — лениво отозвался самый крупный из всех, одетый в сандалии на босу ногу, — не идет, так ползет. Вчера после футбола они крепко поддали, до полуночи свет горел.

— Нет, мужики, тут что-то не так, — сообразил невысокий лысоватый брюнет. — Смотрите, тряпка-то вся в крови и на лице кровь…

Отбросив карты, преферансисты бросились к Виталию. Он уже был без сознания.

2

В раздевалку стадиона «Локомотив» один за другим чередой входили футболисты во влажных футболках, с мокрыми, разгоряченными после душа лицами. Опьяненные победой молодые парни столичной команды «Арбат» рассаживались в кресла, на диваны, скамейки. Не смолкали шутки и приколы.

— Вот и тормознули паровозников!

— Четыре сухих! С тебя, Андрей, за каждый — по заходу в парилку.

— До веничков еще сутки терпеть надо. Сейчас всех кодлой в Голицыно повезут.

— Только не нас с Серегой. Мы находчивые, загодя у Иваныча до утренней тренировки отпросились. Подъедем на тачке своим ходом.

— Отпросились! И с чего он, глядя на ночь, вас отпустил?

— Учись, Пит! Заслужили, как говорится, доверие — по мячу на каждого. Опять-таки, режимим на пару — ни пива, ни шампанского, ни девочек. У нас — домашний уют, мамины пироги с капустой, на ночь — телевизор, видики…

— Пироги, видики на ночь? Да, старость — не радость, — с легкой иронией сказал Пит.

— Ты чего, Пит, гонишь, насчет старости? — не на шутку испугался Серега. — Думай, чего говоришь.

Но шум и разговоры мгновенно смолкли, когда в раздевалке появился главный тренер «Арбата» Вячеслав Иванович Родин. За ним — трое мужчин из руководства клуба, которых ребята всегда видели только втроем, и пышная миловидная блондинка в светлом обтягивающем брючном костюме.

— Спасибо за победу, ребята, — радостно возбужденный Родин говорил быстро, впрочем, не глядя ни на кого и не выпуская из рук сигареты. — Сейчас едем ужинать на базу, часик — на бильярд и телевизор. Ровно в 23.30 — отбой. Завтра в одиннадцать ноль — ноль первая тренировка, разомнемся на технику. Вечером — разбор игры и сауна с веничками, расслабляться не стоит. Только что звонили из Самары. Армейцы хоть и сыграли вничью с «Крыльями», но разрыв — мизерный. Очко, всего-навсего — единица. Прошу вас, Екатерина Борисовна, — обернулся он к женщине, — сегодня — ваш бенефис.

Екатерина Борисовна Ницкова, яркая блондинка с точеными формами, генеральный директор ФК «Арбат», игриво подмигнув стоящему впереди капитану Андрею Туманову, достала из объемистой, в бело-голубых цветах летней сумки кожаную папку. В ней — стопка белых конвертов с фамилиями игроков. Разговоры и смех смолкли. Наступила торжественная минута футбольного причастия — раздача премиальных.

Кто-то из заднего ряда не выдержал, послышался треск разрываемой бумаги:

— Ого, половину в евро! — прошелестел возбужденный шепот.

— Да, пока только половина. Но наши дела, орлы, идут неплохо, и в ваших силах сделать так, чтобы в этих конвертах «Европы» стало побольше. А то, может и конверты маловаты окажутся, а? — Под общий смех, вытирая платком потное лицо, лукаво произнес вице-президент «Арбата» Сакуленко, представительный мужчина в строгом черном костюме. — Руководство старается учесть вклад каждого. Сегодняшняя победа и выход в лидеры достойны поощрения, — он сделал резкий взмах рукой.

— «Арбат»! «Арбат»! «Арбат»! — чемпион, чемпион, чемпион!» — прозвучал призыв футболистов, напоминающий боевой клич средневековых рыцарей, молящихся в маленькой часовне у алтыря об успехе в походе за чашей Грааля.

3

Белый шестисотый «мерседес», идущий в правом ряду по Садовому кольцу, мягко притормозил напротив Курского вокзала. Сидящий за рулем Виталий Костров достал сигарету, но покурить ему не довелось — к машине уже проворно шагал хорошо сложенный мужчина средних лет в синем джинсовом костюме, держа в руке темный фирменный саквояж.

Мгновение спустя, он сидел на заднем сидении, рядом с Ницковой. Виталий со вздохом выбросил сигарету в окошко.

— Запоздали, Катюша, однако, — с легкой укоризной произнес мужчина. — С полчаса, как маюсь.

— Не ворчи, Эдичка, — ласково произнесла Ницкова, — мы же с матча. Вручала игрокам премиальные, а это дело я никому поручить не могу. Поздравь хоть, победа-то какая знатная. Учти, мы налегке, ни выпивки, ни еды.

— С обеда во рту ни крошки, — отозвалась с переднего сидения Изольда Овчаренко, администратор «Арбата». — Нет ли хоть чего-нибудь пожевать?

— Ну, куда вы без меня? — Эдуард расстегнул молнию на саквояже. — Вот, девочки, ваши любимые чипсы с перцем. Есть балычок, ветчинка, сыр, кола, минералка. Или, может, пивка для рывка?

— Значит, так, — властно распорядилась Екатерина Борисовна. — В дороге на ходу — ланч. И без остановок, банька-то с пылу, с жару, Добрятино уже ждет, не дождется…

Стремительно, с ходу миновав шоссе Энтузиастов, «Мерседес» вылетел на владимирскую трассу. Вскоре легкий хмельной «Будвайзер» снял напряжение бурного, наполненного волнениями дня. Но, то ли по славянской, то ли по советской привычке, после выпитого потянуло поговорить о работе.

— Теперь я на пару дней, как минимум, свободна, — закурила Екатерина сигарету. — Передохну чуток от Родина, он не только парней, но и меня задергал. И все из-за этого паршивого перехода.

— Твоя правда, Катек, — Овчаренко, что-то шептавшая Виталию, обернулась с переднего сидения. — Ну что за команда без надежного вратаря? Ведь просился Черкасов обратно из Испании. Там он в глубоком запасе, а нам вполне подошел бы.

— Да я с Иванычем уже раз шесть об этом говорила, однако уперся, рогом не свернешь. Решил все-таки купить Абдуллаева, пусть и за кучу баксов. Впрочем, хватит о делах, я этим соккером по горло сыта. Эдичка, поцелуй меня. Как-никак, я тебя от любимой налоговой оторвала.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед
Перейти на страницу:

Марк Фурман читать все книги автора по порядку

Марк Фурман - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Когда убивают футбол: игра по-русски отзывы

Отзывы читателей о книге Когда убивают футбол: игра по-русски, автор: Марк Фурман. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*