onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком

Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Гроза с заячьим хвостиком
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком краткое содержание

Николай Веревочкин - Гроза с заячьим хвостиком - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Гроза с заячьим хвостиком читать онлайн бесплатно

Гроза с заячьим хвостиком - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед
Перейти на страницу:

Веревочкин Николай

Гроза с заячьим хвостиком

Николай Веревочкин

Гроза с заячьим хвостиком

Криминально-бюрократический роман

Веревочкин Николай Николаевич родился в середине прошлого века в центре рая - районном центре Марьевке Северо-Казахстанской области. Село затопили перед его совершеннолетием. На каникулах в старших классах и сразу после школы работал геодезистом и каменщиком на стройках нового города. Дома эти сейчас превращаются в руины.

Дальше все, как у всех: учился, работал, служил в армии, снова работал. По профессии журналист. Работал в районной, областной, молодежной, республиканских газетах России и Казахстана. Глубокое и всестороннее изучение жизни, встречи с героями очерков и фельетонов с неотвратимой неизбежностью привели его к профессии художника-карикатуриста.

Печататься как беллетрист начал поздно. В 1992 году в "Ниве" была напечатана повесть "Грибной дождь в Новостаровке", в 1993 году в "Просторе" - "Жертвенный осел". С тех пор, в основном в этих журналах, опубликовано около двух десятков повестей. Вышли три книги: "Древоград", "Страна без негодяев", "Белая дыра". Сказка "Нарисуй мне золотое сердце" и рассказ "Лешка" из первой книги вошли в хрестоматию "Русская словесность" для 5 класса казахстанских школ. Был лауреатом конкурсов Сороса по номинациям "современная пьеса" ("Ковчег-транзит, или Время строить лодку") и "современный роман" ("Зуб мамонта").

Уже за неделю до события шепотом передавали черную весть: "Гроза приближается... Гроза непременно будет..." Телефонные провода, по которым проносились эти тихие, но полные зловещих намеков слова, выли по-волчьи, с тоскливым надрывом.

Ранним майским утром 1982 года группа однообразно одетых и причесанных людей, аналогично сложив руки на чреслах, молчаливо и богобоязненно смотрела в небо, где ничего, кроме обильной синевы, не было. Шутовской аэродромный колпак безжизненно свисал использованным контрацептивом. Буйные травы застыли, словно нарисованные.

Ничего не предвещало стихийного бедствия, кроме лиц, смотрящих в небо.

- Летит, - потухшим голосом сказал самый дальнозоркий.

Люди одновременно подтянули галстуки.

***

Сходя по трапу, инспектор Гроза имел обыкновение останавливаться на последней ступени. Вот и на этот раз он остановился, вставил в тяжелые жесткие губы сигарету с черным фильтром и золотым ободком.

Ждал.

Восемь зажигалок вспыхнули одновременно. Гроза выбрал самый длинный язычок пламени и прикурил.

Чья-то услужливая рука нежно освободила инспектора от тяжести дипломата.

Едва заметным кивком ответив на приветствия и проигнорировав банальный вопрос об обстоятельствах полета, усталой государственной походкой он двинулся к автомашинам.

Роста Гроза был не баскетбольного: сто пятьдесят девять сантиметров, с каблуками. Но величественная голова с квадратной копной седых волос, формой и объемом напоминающая десятилитровое ведро, компенсировала этот недостаток. Черты его лица - яростный росчерк молнии, испепеляющий огонь которой неугасимо и страшно сиял в хрустальных, никогда не запотевающих линзах импортных очков. Отдельные злопыхатели утверждали, что у Грозы стопроцентное зрение, но без очков он терял ту арктическую холодность, которая внушала священный трепет. При своем, нельзя сказать, чтобы очень высоком росте, инспектор производил впечатление неприступной вершины, покрытой вечными снегами.

Если Грозу встречало меньше двух машин и, не дай бог, среди них не было черной, у инспектора портилось настроение.

А если у инспектора Грозы портилось настроение - начиналось стихийное бедствие, в результате которого у кого-нибудь обязательно летела голова.

Была такая примета.

Но на этот раз Грозу встречали три "Волги". И все они были ослепительно черными.

Официально и торжественно щелкнули дверцы. Так щелкают каблуками изящные парадные лейтенанты. Плавно и стремительно три черных птицы понеслись к городу.

***

Зная патологическую страсть Грозы к отрыванию голов, в области к его приезду заранее намечали жертву.

Накануне Сам сказал: "В докладе нет ни одного свежего примера. Надо организовать такой пример. Чтобы показательно, как всесторонне скомпрометировавшего. С треском и тарарахом". И, подумав немного, принял решение: "Повезем Грозу к Шпилько. Товарищ в последнее время зарвался. Да и в Центре им недовольны".

Так сказал Сам.

***

У инспектора Грозы было два кабинета.

Кабинет в Большом Доме был скромным, если не сказать скудным. Келья, а не кабинет. Одно окно. Один стол. Невзрачный сейф. Три телефона. Кресло и стулья для посетителей. Все.

Инспектор Гроза больше любил кабинет в области, который как верная жена ждал его месяцами. В его отсутствие никто никогда не садился в это обитое кожей кресло, не опирался локтями на массивную крышку стола, не плевал и не бросал окурки в урну.

Строго и холодно смотрел со стены, обшитой под дуб, государственный деятель на два до неправдоподобия прозрачных окна.

И только уборщица, тихая, как привидение, ежевечерне в гулкой тишине опустевшего здания совершала ритуальное действо: смахивала несуществующую пыль с предметов, излучающих суровую государственную значимость.

Инспектор Гроза открыл кабинет собственным ключом. На столе, как обычно к его приезду, были разложены в привычном для него порядке стопка бумаги, ножницы, клей, резинка, ежиком топорщились идеально отточенные карандаши в миниатюрной вазе, заряженная чернилами с золотистым отливом авторучка в форме ракеты была готова к старту.

Гроза не спеша сел в кресло, специально для него высоко подкрученное, с подставкой для ног. Закурил. Смачно плюнул в урну.

Лысый ласковый человек с грустными глазами болонки бочком вошел в кабинет и сообщил:

- Сам приглашает Вас.

Жуткое молчание было ему ответом.

Поспешно исправляя прокол, человек затараторил:

- Ждет... Если у Вас есть время... У Самого на 10-00 назначена встреча... Может быть, после обеда... Если, конечно...

Выдержав паузу, Гроза молвил:

- Быстренько пригласи этого разгильдяя Шушарева.

***

Когда отглаженный благоухающий Шушарев грациозно внес свой живот в кабинет, Гроза что-то сосредоточенно писал.

Не ответив на приветствие и не поднимая тяжелой головы, приказал:

- Садись!

Шушарев сел и минут пятнадцать наблюдал, как пишет инспектор. Гроза строчил, как телетайп. Не поднимая головы, не отрывая руки, не глядя задумчиво в окно. Строчка за строчкой равномерно заполняли мелованную бумагу.

Кончив писать, Гроза спрятал написанное в сейф. Жутко щелкнул замок.

Вызвав ласкового человека с грустными глазами, Гроза молвил:

- Предупреди Самого - Гроза сейчас будет.

Грустные глаза ласкового человека стали печальными. Он что-то хотел ответить, но пересохшее горло издало звук перекатывающихся камешков.

- В отпуске был? - спросил Гроза, когда ласковый человек исчез.

- Время горячее, не до отпуска, - заулыбался Шушарев, обрадованный уже тем, что на него наконец-то обратили внимание.

- Морда у тебя, Шушарев, розовая и пухлая. С такой мордой отдыхают, а не работают. Но я тебе устрою санаторий, Шушарев. Обещаю.

Инспектор Гроза одарил Шушарева взглядом, полным мрачных намеков.

"Какой гад накатал телегу, - лихорадочно размышлял Шушарев, - и что в этой телеге: аморалки, злоупотребления служебным положением или..." От этого "или" Шушарев мгновенно покрылся потом.

- В правильном направлении соображаешь, Шушарев. Садись и чистосердечно раскаивайся.

С этими словами Гроза отсчитал тринадцать листов мелованной бумаги и звучно шлепнул ими о край стола.

Давно ушел инспектор Гроза, а Шушарев все еще потел.

"Может быть, организовать рыбалку или королевскую охоту? - думал он. Или выехать с бабами в Журавлиную балку? Нет, лучше в сауну. Сувенир? Знать бы страстишку этого карлика, а то подставишь себя... Кто бы мог знать, кому бы позвонить?"

Под челюстью что-то заныло. Шушарев мягкой ладонью погладил горло и накололся о большой трехъякорный крючок. Он явственно услышал, как потрескивала катушка спиннинга в руках ушедшего Грозы, прочная бесконечная леса тянулась за ним.

***

Инспектор Гроза в сопровождении ласкового человека с печальными глазами шел по коридору. Никого не попадалось им навстречу. Чиновный люд переживал стихийное бедствие в кабинетах, время от времени доносился скрежет ключей и щелканье замков закрываемых изнутри дверей.

- Значит, говоришь, Сам вызывает? - строго допрашивал сопровождающего Гроза.

- Приглашает... - робко поправил печальноглазый.

- Хочешь, мы сейчас зайдем к нему вместе и я сяду к нему на стол?

- Не хочу! - с религиозным ужасом воскликнул несчастный.

- Нет, хочешь, - огласил приговор Гроза.

Безразмерный, полный полированного сияния кабинет с величественными парусами штор был наполнен особым воздухом горных высот. Сам, с грацией мамонта, поднялся навстречу Грозе. От его мощной фигуры исходила убийственная радиация власти. Гроза завидовал высоким, щедро наделенным природой огромными пузами людям. Он знал, что именно из-за отсутствия этих, столь необходимых руководителям качеств ему никогда не сидеть в таком кабинете. Все остальное у него было.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед
Перейти на страницу:

Николай Веревочкин читать все книги автора по порядку

Николай Веревочкин - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Гроза с заячьим хвостиком отзывы

Отзывы читателей о книге Гроза с заячьим хвостиком, автор: Николай Веревочкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*