onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс

Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Следствию нужен экстрасенс
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
11
Читать онлайн
Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс краткое содержание

Эдуард Фит - Следствию нужен экстрасенс - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Следствию нужен экстрасенс читать онлайн бесплатно

Следствию нужен экстрасенс - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Фит Эдуард

Следствию нужен экстрасенс

Эдуард Фит

СЛЕДСТВИЮ НУЖЕН ЭКСТРАСЕНС

1

Часа в четыре капитан Маклин, шеф отдела по розыску пропавших лиц, направился к кофеварке, чтобы заварить шестую, но наверняка не последнюю за этот день порцию кофе. Чарльз Маклин слыл страстным поклонником кофе и лучшим рассказчиком анекдотов в своем отделе.

- Ребята, - начал он, засыпая кофе в фильтр, - один философ говорил, что есть три дела, начиная которые никогда не знаешь, чем они кончатся: любовь, революция и карьера. Я бы добавил к этому и расследование преступления. В этом деле важно не только везение и профессиональное мастерство. Важна интуиция и умение извлекать информацию из самых незначительных мелочей. Однажды, когда я работал в Институте криминалистической экспертизы, мне пришлось решать, кто из двух преступников, избивших женщину, нанес смертельный удар. Вы ни за что не угадаете, какая мелочь оказалась решающей.

- Конечно не угадаем. Расскажите, мистер Маклин, - попросил Макс Айзеле, молодой инспектор, которого лишь на прошлой неделе прикомандировали к оперативной группе.

- Так вот, - продолжал Маклин, - после того, как она упала, ее били ногами. Один особенно сильный удар, от которого она скончалась, был нанесен в область живота. Следователь попросил меня выяснить, кто из подозреваемых мог нанести роковой удар ногой.

- Как же вы определили, кто убийца?

- По сапожному крему, которым он чистил ботинки.

Один чистил обувь только светло-коричневым кремом, а второй смешивал кремы трех сортов и чистил обувь этой смесью. Я отрезал от платья участок материи, прилегавший к тому месту на теле жертвы, куда был нанесен рокопон удар. Этот кусок материи я обработал растворителем, а полученный раствор подверг хроматографическому анализу. И представьте себе, на этом участке одежды были обнаружены следы вещества, которое представляет собой комбинацию кремов трех сортов. На других участках одежды подобных следов я не нашел.

- Это слишком сложный случай, - резюмировал Макс.

- Ничего сложного, - ответил Маклин. - Более сложной в моей практике была история с водителем, который сбил человека и скрылся. На месте происшествия - ни души. Никаких тебе прохожих, никаких зевак и других любопытных, которые толкутся вокруг сбитого человека, а потом тебе три дня приходится возиться с их отпечатками пальцев и обуви. Нет, на этот раз все осталось в неприкосновенности. Вот когда можно было бы поработать! Но, как назло, льет дождь. Никаких следов, хоть лопни.

Не удалось даже обнаружить приличных следов торможения машины.

Сегодня Маклину особенно хочется поговорить, сегодня у нею есть благодарный слушатель в лице молодого инспектора.

- Чем же окончилось следствие? - спросил Макс.

Маклин не успел ответить, так как в этот момент на его столе зазвонил телефон. Маклин снял трубку.

В комнате наступила тишина.

- Чарльз Маклин слушает, - сказал он, узнав негромкий голос своего начальника. Выслушав сообщение, он повесил трубку и вздохнул:

- Ребята, я поехал. Пропала студентка, уже десять дней ее никто не видел. Она вышла из дома и словно испарилась. Об исчезновении заявила ее подруга. Мне поручено разобраться с этим. Я поеду на квартиру пропавшей. Макс поедет со мной.

2

Дом, где жила пропавшая студентка Вероника Лауфер, оказался шестиэтажным многоквартирным домом гостиничного типа: выцветшее каменное здание, построенное лет пятьдесят назад и выглядевшее так, словно с той поры оно не знало ремонта.

Маклин и Айзеле поднялись по ступенькам и очутились в мрачном, обшарпанном вестибюле. Справа на стене висели почтовые ящики, прямо перед ними - древнего вида лифт, слева - дверь с надписью "Швейцар". Квартира 10 находилась на третьем этаже. Они вошли в кабину лифта, Айзеле закрыл за собой решетку и нажал на кнопку третьего этажа.

Лифт потащился наверх, кряхтя и поскрипывая. Казалось, кабина вот-вот сорвется с кабеля и вместе с ними рухнет вниз. У них отлегло от сердца, когда лифт, напоследок скрипнув, остановился на третьем этаже. Они вышли. Перед ними был узкий коридор - справа и слева двери. На первой же двери слева стоял номер 10. Они остановились перед ней. К двери была прикреплена табличка с надписью "Мисс Вероника Лауфер".

Маклин позвонил и услышал, как в квартире зазвенел звонок.

Наступила тишина. Они стояли и ждали.

- Да, да, иду! - послышался голос за дверью.

Маклин и Айзеле услышали лязганье отодвигаемого засова. Дверь приоткрылась на несколько сантиметров - дальше не пускала цепочка.

- Кто там? - спросили из-за двери.

- Мы из полиции, - ответил Маклин. - Это вы нам звонили? Можно войти?

Дверь на секунду закрылась - цепочку сбросили - и тут же открылась.

Перед ними стояла очень привлекательная девушка: высокая, темные волосы, большие карие глаза, правильные черты лица. Накрашены только губы.

Красная из грубой материи юбка и белая блузка, волосы стянуты сзади красной лентой.

- Привет! - сказала она. - Заходите. Я ждала вашего прихода.

Они вошли в квартиру, проследовали за ней по короткому коридору и вошли в просторную комнату.

- Присаживайтесь, - сказала впустившая их девушка.

- Меня зовут Иоханна Драйер. Я - подруга Вероники Лауфер.

- Мисс Драйер, - сказал Айзеле, - это мистер Маклин, начальник отдела по розыску пропавших лиц, а я - сотрудник этого отдела. Меня зовут Макс Лйзеле. Нам хотелось бы задать вам несколько вопросов.

Они присели п огляделись. На первый взгляд все напоминало жилище студента. В комнате царили чистота и порядок. Софа с подушками и зачитанным номером какого-то журнала. Письменный стол.

На стене плакат, ПОЛКЕ! с пестрыми рядами книг.

Лишь через некоторое время бросились в глаза детали, не вписывающиеся в представление о студенческом жилье. Ультрасовременный сервнровочный столик с богатым выбором спиртных напитков. Двуспальная кровать с бронзовой спинкой и ярко-красным сатиновым бельем. Рядом с кроватью, на стуле, кимоно, тоже красного цвета, с кружевной отделкой.

- Сколько вам лет, Иоханна? - спросил Маклин.

- Девятнадцать, - ответила она.

- Расскажите о своей подруге, - попросил Айзеле.

- Веронике двадцать лет. Она - студентка. Мы с ней учимся на факультете журналистики.

- Родители помогают ей? - спросил Маклин.

- Нет. Она ушла от них и живет самостоятельно.

- Откуда же такая богатая обстановка?

- Она подрабатывает как "кол-герл", "девушка по вызову".

- Я догадался.

- В этом нет ничего плохого. Уж лучше торговать собственным телом, чем наркотиками.

- Это ее личное дело, - сказал Маклин, - и меня это не касается. Я хочу только выяснить, не связано ли се исчезновение с подобными доходами.

- Я не могу вам ответить на этот вопрос, - сказала Иоханна.

- Не можете или не хотите? А может быть, вы кого-то боитесь? - спросил Маклин.

- Я не знаю ее клиентов и не смогу помочь вам в этом вопросе.

- У нее есть дружок, с которым она проводит сзос свободное время?

- Нет. У нее просто нет свободного времени.

- Как вы вошли в ее квартиру?

- Она дала мне второй ключ.

- Когда вы обнаружили ее исчезновение?

- Дней десять назад.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Сегодня четверг. На прошлой неделе, в понедельник, утром около десяти я пришла к ней. Мы должны были готовиться к сдаче экзамена. Вероника очень пунктуальна и если мы договорились, то она обязательно будет ждать. Когда я пришла и позвонила, мне никто не открыл. Я удивилась, открыла дверь своим ключом и вошла.

- Простите, Иоханна, а почему вы позвонили?

Ведь у вас был ключ.

- Ну, знаете... А вдруг у нее кто-то есть. Мы с ней договорились, что прежде чем войти, я всегда предварительно звоню условным образом. Чтобы она знала, что это я.

- Рассказывайте дальше.

- В квартире никого не было. На письменном столе лежала воскресная газета. Все было чисто прибрано. Я сняла с полки нужные мне книги и стала готовиться одна, чтобы не терять времени. Я надеялась, что она где-то задержалась и скоро придет.

Потом я выпила кофе с печеньем. В 17 часов я ушла.

- Ну и?..

- Она не появилась дома и в последующие дни.

Меня охватило какое-то беспокойство, которое увеличивалось с каждым днем. У меня такое чувство, что с ней случилось несчастье. Я не стала сразу звонить в полицию, так как там наверняка знают о ее побочных заработках и только посмеются надо мной. Но когда прошли полторы недели, я решила позвонить вам. Если бы с ней все было в порядке, она давно бы дала о себе знать. Помогите ее найти, мистер Ма клин.

- Мы сделаем все, что в наших силах, Иоханна.

Благодарю вас. Если узнаете что-то новое, позвоните нам. Пойдем, Макс.

Оба гостя поднялись и молча вышли из квартиры.

3

Месяц спустя после исчезновения Лауфер Маклин пребывал в плохом настроении. Выражение его застывшего лица предупреждало Макса, что сейчас

Назад 1 2 3 4 Вперед
Перейти на страницу:

Эдуард Фит читать все книги автора по порядку

Эдуард Фит - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Следствию нужен экстрасенс отзывы

Отзывы читателей о книге Следствию нужен экстрасенс, автор: Эдуард Фит. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*