onlinechitalka.com/
onlinechitalka.com » Детективы и Триллеры » Детектив » Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент)

Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент)

На этом ресурсе Вы можете бесплатно читать книгу онлайн Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент). Жанр: Детектив издательство неизвестно, год неизвестен. На сайте onlinechitalka.com Вы можете онлайн читать полную версию книги без регистрации и sms. Так же Вы можете ознакомится с содержанием, описанием, предисловием о произведении
Название:
Операция Армагеддон отменяется (фрагмент)
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
6 февраль 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент)
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент) краткое содержание

Александр Ольбик - Операция Армагеддон отменяется (фрагмент) - автор , на сайте onlinechitalka.com Вы можете бесплатно читать книгу онлайн. Так же Вы можете ознакомится с описанием, кратким содержанием.

Операция Армагеддон отменяется (фрагмент) читать онлайн бесплатно

Операция Армагеддон отменяется (фрагмент) - читать книгу онлайн бесплатно, автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед
Перейти на страницу:

Ольбик Александр

Операция 'Армагеддон' отменяется (фрагмент)

Александр Ольбик

Операция "Армагеддон" отменяется" (фрагмент)

Главы из новой книги Александра Ольбика "Операция "Армагеддон" отменяется".

Автор не настаивает, что все описанные события имели место в реальной жизни, но отдельные эпизоды и действия отдельных персонажей вполне могут вписаться в героическую летопись борьбы с международным терроризмом. И особая роль в этом, безусловно, принадлежит российскому президенту Владимиру Путину. Кто с этим не согласен или кто в этом видит пиарский ход, может не затруднять себя чтением и обратиться к другим повестям и другим романам, в которых действуют иные персонажи, под иными флагами и ради и во имя других идей и целей... Возможно, речь идет о подвиге, ибо как сказал один мудрый немец "Подвиг -- это все, кроме славы..." И еще речь идет о смысле самопожертвования и в этом, пожалуй, заключается "предвзятый" пафос книги, несколько глав из которой мы выносим на суд читателей Интернета. Однако, как и положено в детективном жанре, в книге наряду с положительными персонажами живут и влияют на ход геополитических событий персонажи, которым особенно импонирует атмосфера однополярного мира, идеология джунглей, в которых "главный хищник" устанавливает свои правила и выбирает жертвы по своему хищническому капризу. О перипетиях такого мира много сказано, но мало показано...И этот пробел требует заполнения. Осталось лишь добавить, что все происходящее в книге -- дозированный вымысел, обрамленный в рамку беспощадной действительности, которая сама по себе фантастичнее любого, самого жуткого вымысла. К сожалению, в борьбе, которая, как и в реальной жизни, происходит на страницах книги, финал не очевиден. Чаши весов вечной борьбы Добра со Злом колеблются и, видимо, сейчас как раз тот момент схватки, который предопределит дальнейшие судьбы мира. И решающим может стать микроскопический довесок Добра и Зла, брошенный на ту или другую чашу весов. А вот это уже зависит от человечества...и даже от одного, не устранившегося от борьбы человека...

ОПЕРАЦИЯ "АРМАГЕДДОН" ОТМЕНЯЕТСЯ

Роман

Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть

деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми

приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте

снова. Затем ударьте еще - сильнейшим ударом

сплеча...

Уинстон Черчилль.

КНИГА ПЕРВАЯ

6. Патрушев делает сенсационное заявление

Когда вице-спикер отбыл, Путин обратился к Патрушеву.

- А теперь, Николай Платонович, выкладывайте информацию о главном.

Тяжело было начинать разговор, а надо. Дело-то нешуточное, речь идет о самом страшном оружии, которое может попасть в руки террористов.

- Начну с предыстории, - Патрушев сложил перед собой руки крест накрест и превратился в говорящее неподвижное существо. - Как вы знаете, в 1992 году, в Красноярском крае, а точнее, в районе Канска, был совершен вооруженный налет на "Скитальца", то есть на состав, замаскированный под рефрижератор, в котором находились стратегические ракеты СС-18. Состав курсировал по своему совершенно конфиденциальному графику на участке Курган - Тайшет. Но иногда он продвигался дальше на восток и доходил до Шестаково. Там он маневрировал и поднимался на север, до конечного пункта Железнодорожный. Здесь он проходил профилактический осмотр, производился мелкий ремонт и через сутки, несмотря на погодные условия, снова выходил на транссибирскую магистраль и продолжал движение. Для чего это делалось, вы, разумеется, знаете - для мобильности, которая исключала его обнаружение с помощью спутников.

- Но кроме этого, - уточнил президент, - настоящие рефрижераторы, следовали по этому же маршруту и тоже с целью сбить с толку американские спутники-шпионы.

- Именно так...И вот в апреле 1992 года неизвестная банда, ликвидировав охрану из восьми человек, проникла в вагон под номером 11, в котором содержались мини-атомные заряды - "изделия-500" Два офицера, прапорщик, пять сержантов были зарезаны. Во всяком случае, на теле каждого из них имелись колото-резаные раны в больших количествах. Бандиты, видимо, не имели намерения применять огнестрельное оружие, чтобы не поднимать шума. Всего было похищено четыре единицы - небольших, примерно, тридцатикилограммовых зарядов.

- Мощностью в одну килотонну, - подсказал Сергей Иванов. - Это, так называемое, тактическое или малое ядерное оружие, для локального применения.

- И охрана не оказала сопротивления? - спросил Путин.

- Скорее всего бойцов застали врасплох...сонных. Дело было зимой и на снегу остались лишь полозья от нарт, запряженных в собачью упряжку. След тянулся на юг, где, видимо, преступников ожидал вертолет и потому в рефрижераторе никто не слышал шума движков. Конечно, и КГБ и ГРУ и милиция тогда приняли все меры к розыску, но кейсы словно аннигилировались. Правда, недалеко от поселка Уяр, в лесу был найден сгоревший Ми-8, но опять же без каких-либо вещдоков, которые могли бы хоть что-то прояснить. Но зацепка все же была: в охране по штатному расписанию должно было быть девять человек, отсутствовал прапорщик Зимарев. Находился в отпуске в Свердловске. Но когда оперативно-розыскная группа явилась к нему домой, увидела такую картину: в горнице стоял гроб, в котором лежал молодой мужчина...этот самый отпускник Зимарев. Убитые горем мать, отец, родственники, все пьяные и разговору, конечно, тогда не получилось. Причина смерти - самострел из охотничьего карабина.

- Посмертная записка была? - спросил Иванов.

- Сейчас я ее вам покажу, - Патрушев извлек из папки листок из школьной тетради. Стал читать: "Умираю по собственному желанию и никого не вините в моей смерти. На гражданке скучно, в армии больно. Мама прости. Ваш Алексей."

- Странная записка, - задумчиво проговорил Затонов.- Что - неуставные отношения?

- Это тоже было досконально исследовано. Зимарев занимался борьбой самбо и был в подразделении в почете. Его никто не обижал и сам был смирнее телка. Так по крайней мере отзывалось о нем руководство...

- Ну это еще ни о чем не говорит...

- Согласен, но за отсутствием каких-либо доказательств вины Зимарева уголовное дело против него не возбуждалось. Но по хищению тактического ядерного оружия, такое дело было возбуждено и до сих пор оно не закрыто. Но вот, как я уже докладывал президенту, на днях в Риге высветился след, который, возможно, приведет нас к разгадке похищенных зарядов... Однако дело не в этом... К сожалению, только в 1996 году была назначена комиссия по проверке складо-хранилищ малого атомного оружия...

- Я думаю, вам эта история тоже знакома, - сказал Путин. - Вопрос поднял тогдашний секретарь Совета безопасности Лебедь. Он провел собственное расследование...

- Которое, к сожалению, ни к чему не привело, - сухо заметил Патрушев. - Лебедь, вернее, его комиссия, обнаружила, что почти сто зарядов были похищены. И это стало достоянием общественности. 26 мая 1997 года генерал Лебедь сообщил члену американского конгресса Курту Уэлдону, что, дескать, российские военные потеряли контроль над 73 однокилотонными ядерными бомбами, находящимися ныне "неизвестно где". - Патрушев, выдержав паузу, продолжил: - Но это не совсем так...

- Господа! - всполошился Затонов, - Что же с нами происходит? Где мы живем и что нас ожидает?

- Спокойно, Юрий Алексеевич, вы же офицер, - осек Затонова Путин. Теперь о комиссии Лебедя...Если верить западным СМИ, какой-то не названный источник сообщил Лебедю, будто один ранцевой заряд находится в руках чеченских боевиков. Есть у нас этому подтверждение? - вопрос явно адресовался Патрушеву.

- Прямых доказательств нет, хотя одна вещь нас смущает. Я имею в виду фотографию ранца, внешний вид которого идентичен мини-заряду. Этот снимок следователи прокуратуры нашли тогда в пещерах Гнилой Ямы.

- Я видел его, - сказал президент, и имею представление...

- Сказать твердо, что чеченцы не имеют такой штуки, я, естественно, не могу...Но несколько лет назад в Анкаре был арестован некто Абдулла Хафиз-оглы, который, говорят, являлся правой рукой заместителя бен Ладена Аймана Завахири...Так вот этот Абдулла колесил по миру и искал ядерные заряды, а нашел он их или нет до сих пор не выяснено.

- Поговорить бы с этим пикадором Абалдуем, -- в голосе Минобороны звучал едкий сарказм.

- Абдуллой, - поправил Патрушев Сергея Иванова. - Сейчас он отсиживает двадцатипятилетний срок в одной из египетских тюрем. Осужден за незаконную торговлю оружием. Так что эти миниатюрные бомбочки или как их по другому называют, ранцевые ядерные заряды, нынче самый ходовой товар... Западная пресса и наша тоже только и твердят о том, что-де, агенты Саддама Хусейна рыскают по белу свету, чтобы купить или украсть устройства, подобные советскому "изделию-500". Кстати, эту маркировку впервые озвучил Александр Иванович Лебедь на одной из пресс-конференций, что поставило Россию в весьма неудобное положение. Что же касается Ирака, то мы уже приняли меры к тому, чтобы наконец выяснить, сколько в этом правды, а сколько вымысла...

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед
Перейти на страницу:

Александр Ольбик читать все книги автора по порядку

Александр Ольбик - на сайте онлайн книг onlinechitalka.com Вы можете читать полные версии книг автора в одном месте.


Операция Армагеддон отменяется (фрагмент) отзывы

Отзывы читателей о книге Операция Армагеддон отменяется (фрагмент), автор: Александр Ольбик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор onlinechitalka.com


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*